Analisis Kadar Vitamin C (Asam Askorbat) Dan Uji Organoleptik Dendeng Daun Singkong (Manihot Esculenta) Sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh Dimasa Pandemi Covid-19

Analysis Of Vitamin C Levels (Ascorbic Acid) And Test Organoleptics Of Cassava Leaf Jengk (Manihot Esculenta) As An Effort To Improve Body Immunity During The Covid 19 Pandemic

Authors

  • Sitti Nur Adriani Syima a:1:{s:5:"en_US";s:24:"STIKes Salewangang Maros";}
  • Kurnia Yusuf STIKES Salewangang Maros
  • Icha Dian Nurcahyani STIKES Salewangang Maros
  • Suherman STIKES Salewangang Maros
  • St Nurintang STIKES Salewangang Maros

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v14i1.249

Keywords:

Dendeng Daun Singkong, Vitamin C, Uji Organoleptik

Abstract

Adequate nutrition during the Covid-19 pandemic, especially vitamins and minerals, is needed to maintain an optimal immune system, vegetables and fruits are the best sources of various vitamins, minerals and fiber. Vitamin C has an effect that increases immune function, one of the green vegetables that have a high vitamin C content that is easily found around is Cassava Leaves (Manihot esculenta). Besides being consumed as a side dish, cassava leaves can also be processed into cassava leaf jerky. To find out how the acceptability of cassava leaf jerky products and to determine the vitamin C content of cassava leaf jerky. This research is an experimental research with the research design used is Pre-Experimental Design with the type of research One-shoot case study. Based on the organoleptic test results of cassava leaf jerky, from the aspect of color the most preferred were X1 and X2 with a percentage of 62.5%, from the aspect of taste the most preferred was X2 with a percentage of 65%, from the aspect of aroma the most preferred namely X2 with a percentage of 56.25%, and from the texture, namely X3 with a percentage of 50%. From the results of the analysis of the vitamin C content in cassava leaf jerky in 100 grams of the sample, the highest vitamin C content in the X3 sample was 410 mg, X2 was 380 mg and X1 was 360 mg. Based on these results, the most preferred cassava leaf jerky was in sample X2 which contained 380 mg of Vitamin C per 100 g of sample.

ABSTRAK

Kecukupan gizi pada masa pandemi Covid-19 terutama viamin dan mineral sangat diperlukan dalam mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang optimal, sayuran dan buah-buahan merupakan sumber terbaik berbagai vitamin, mineral dan serat. Vitamin C mempunyai efek yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, salah satu sayuran hijau yang memiliki kandungan vitamin C tinggi yang gampang ditemukan disekitar yaitu Daun Singkong (Manihot esculenta). Selain dikonsumsi sebagai lauk, daun singkong juga dapat diolah menjadi Dendeng Daun Singkong. Untuk mengetahui bagaimana daya terima terhadap produk dendeng daun singkong dan untuk mengetahui kandungan vitamin C dendeng daun singkong. Penelitian ini merupakan penelitian Experimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-Experimental Design dengan jenis penelitian One-shoot case study. Berdasarkan hasil uji organoleptik dari dendeng daun singkong, dari aspek warna yang paling banyak disukai yaitu X1 dan X2 dengan persentasi 62,5%, dari aspek rasa yang paling banyak disukai yaitu X2 dengan persentasi 65%, dari aspek aroma yang paling banyak disukai yaitu X2 dengan persentasi 56,25%, dan dari tekstur yaitu X3 dengan persentasi 50%. Dari hasil analisis kandungan vitamin C pada dendeng daun singkong dala 100 gr sampel yang paling tinggi kandungan vitamin C pada sampel X3 yaitu 410 mg, X2 yaitu 380 mg dan X1 yaitu 360 mg. Berdasarkan hasil tersebut dendeng daun singkong yang paling banyak disukai yaitu pada sampel X2 yang memiliki kandungan Vitamin C 380 mg per 100 gr sampel.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariani, Ayu Putri. 2017. Ilmu Gizi. Yogyakarta: Nuha Medika.

Bimantara, Dimas Enggar. 2020. “Peran Vitamin C Dalam Pengobatan Covid-19.” Majority 9(1–4).

Firdausni, dan Inda Three Anova. 2015. “Pemanfaatan Daun Ubi Kayu Menjadi Dendeng Sebagai Makanan Alternatif Vegetarian Pengganti Protein.” Jurnal Litbang Industri 5(1): 61–69.

Kemenkes RI. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

———. 2019. Angka Kecukupan Gizi Masyarakat Indonesia.

———. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kurniawan, Asep. 2018. Metodologi Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Lamusu, Darni. 2018. “Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan.” Jurnal PengolahanPangan 3(1): 9–15.

Makmun, Armanto, dan Fahdilah Islamyah P Rusli. 2020. “Pengaruh Vitamin C Terhadap Sistem Imun Tubuh Untuk Mencegah Dan Terapi Covid-19.” Molucca Medica 12(60–64).

Nugroho, Eko Jati. 2013. “Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Nilai Limfosit Pada Pasien Tuberculose Di Wilayah Kerja Puskesmas Kradenan Kabupaten Grobogan.” Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Said, Herawati. 2018. “Pembuatan Dendeng Daun Singkong ( Manihot utilisima ) Kombinasi Ikan Bandeng (Chanos-chanos).” Politeknik Pertanian Negeri Pangkep

Downloads

Published

2022-01-10

How to Cite

Syima, S. N. A., Kurnia Yusuf, Icha Dian Nurcahyani, Suherman and St Nurintang (2022) “Analisis Kadar Vitamin C (Asam Askorbat) Dan Uji Organoleptik Dendeng Daun Singkong (Manihot Esculenta) Sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh Dimasa Pandemi Covid-19: Analysis Of Vitamin C Levels (Ascorbic Acid) And Test Organoleptics Of Cassava Leaf Jengk (Manihot Esculenta) As An Effort To Improve Body Immunity During The Covid 19 Pandemic”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 14(1), pp. 53–61. doi: 10.35473/jgk.v14i1.249.

Most read articles by the same author(s)