Hubungan Sarapan, Status Gizi Dengan Konsentrasi Belajar Mahasiswa Di STIKes PERTAMEDIKA Jakarta

The Relationship of Breakfast, Nutritional Status with Concentration Studying College Students at STIKes PERTAMEDIKA Jakarta

Authors

  • Dwi Ayu Lestari Dwi Sekolah Tinggi Imu Kesehatan PERTAMEDIKA
  • Falah Indriawati Barokah Falah Sekolah Tinggi Imu Kesehatan PERTAMEDIKA
  • Putri Sahari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PERTAMEDIKA

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v14i1.261

Keywords:

Sarapan, Status Gizi, Konsentrasi Belajar

Abstract

The success of the learning process is influenced by the ability to concentrate on the object being studied. concentration is an important aspect for successful learning, breakfast for students is very important because students need energy for learning activities. Therefore, learning can learn because glucose can improve a person's memory. Therefore, a good breakfast and a good diet can affect a person's level of concentration. Breakfast is the first food that provides energy for brain function in learning, especially concentration. The purpose of this study was to determine the relationship between breakfast, nutritional status and student concentration at STIKes PERTAMEDIKA Jakarta. Materials and Methods This study used a cross-sectional research design with 177 samples taken using the proportional stratified random sampling technique. The results of statistical analysis using chi-square showed that there was no significant relationship between breakfast and concentration of p (0.894) and no significant relationship between nutritional status and concentration of p (0.642) of students at STIKes PERTAMEDIKA Jakarta. It was found that there was no significant relationship between breakfast and concentration and there was no significant relationship between nutritional status and student learning concentration at STIKes PERTAMEDIKA.

ABSTRAK
Keberhasilan proses pembelajaran dipengaruhi oleh kemampuan berkonsentrasi pada objek yang dipelajari. Konsentrasi merupakan aspek penting untuk keberhasilan belajar, Sarapan pagi bagi mahasiswa sangat penting karena mahasiswa membutuhkan energi untuk kegiatan belajar. Akibat dari mengabaikan sarapan dapat menurunkan kemampuan belajar sebab glukosa bisa meningkatkan daya ingat seseorang. Oleh karena itu, sarapan yang baik dan pola makan yang baik dapat mempengaruhi tingkat konsentrasi seseorang. Sarapan adalah makanan pertama yang menyediakan energi untuk fungsi otak dalam belajar, terutama konsentrasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sarapan, status gizi dengan konsentrasi belajar mahasiswa di STIKes PERTAMEDIKA Jakarta. Bahan dan Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan 177 sampel yang diambil menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Hasil analisis statistik menggunakan chi-square di dapatkan hasil tidak ada hubungan yang signifikan antara sarapan dengan konsentrasi p (0,894) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan konsentrasi p (0,642) mahasiswa di STIKes PERTAMEDIKA Jakarta. diperoleh bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara sarapan dengan konsentrasi serta tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan konsentrasi belajar mahasiswa di STIKes PERTAMEDIKA.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Falah Indriawati Barokah Falah, Sekolah Tinggi Imu Kesehatan PERTAMEDIKA

Handphone : 081317069672

References

Afifah Aulia (2016) a f i f a h A u l i a n a H u s n a. Available At: Http://Repository.Poltekkesbdg.Info/Files/Original/5b985e8abfd8ae1e692fcf259a4da536.Pdf.

Arista (2018) ‘Hubungan Status Gizi Dan Kebiasaan Jajan Dengan Prestasi Belajar Siswa Sd Negeri Karangasem 3 Surakarta Disusun Sebagai Salah Satu Syarat Menyelesaikan Program Studi Strata I Pada Jurusan Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan’. Available At: Http://Eprints.Ums.Ac.Id/Id/Eprint/67820.

Arraniri, M., Desmawati, D. And Aprilia, D. (2017) ‘Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Asupan Kalori Dengan Persentase Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Prodi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Angkatan 2013-2015’, Jurnal Kesehatan Andalas, 6(2), P. 265. Doi: 10.25077/Jka.V6i2.689.

Aviana, R. And Hidayah, F. (2015) ‘Pengaruh Tingkat Konsentrasi Belajar Siswa Terhadap Daya Pemahaman Materi Pada Pembelajaran Kimia Di Sma Negeri 2 Batang’, Jurnal Pendidikan Sains Universitas Muhammadiyah Semarang, 3(1), Pp. 30–33. Doi: 10.26714/Jps.3.1.2015.30-33.

Avitriwinar, S. (2017) ‘Hubungan Kebiasaan Sarapan, Status Hidrasi, Dan Status Anemia Dengan Konsentrasi Belajar Siswi MAN 1 Kota Bandung.’ Available At: Http://Repository.Ipb.Ac.Id/Handle/123456789/90750.

Hakim (2005) Belajar Secara Efektif. Jakarta: Pustaka Pembangunan Swadaya Nusantara.

Hapsari, Pramesthi Widya, Khusun, H. And Februhartanty, J. (2018) ‘Pesan Gizi Seimbang Pada Buku Ajar’. Jakarta.

Intan (2015) ‘Hubungan Status Gizi Dan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV Dan V Sdn 35 Ampangan Payakumbuh Selatan’. Available At: Http://Scholar.Unand.Ac.Id/Id/Eprint/2539%0A.

Ketaren, H. S. (2017) Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Status Gizi Dan Prestasi Belajar Murid Di Sekolah Dasar Negeri Pesanggrahan 02 Jakarta, Universitas Sumatera Utara 2017.

Khomsan, A. (2012) Ekologi Masalah Gizi, Pangan, Dan Kemiskinan. Alfabeta.

Masruroh, N. And Andriani, A. D. (2016) ‘Hubungan Kebiasaan Sarapan, Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa’, Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal Of Ners And Midwifery), 3(1), Pp. 024–027. Doi: 10.26699/Jnk.V3i1.Art.P024-027.

Munawaroh Et Al (2017) ‘Repository.Unimus.Ac.Id’, Pp. 2–3.

Ningsih, L. P. A. W., Kadek Suranata, S. P. And Prof. Dr. I Ketut Dharsana, M. P. (2014) ‘Penerapan Konseling Eksistensial Humanistik Dengan Teknik Meditasi Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Kelas X TITL 3 SMK Negeri 3 Singaraja’, Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2(1). Available At: Https://Ejournal.Undiksha.Ac.Id/Index.Php/JJBK/Article/View/3913.

Slameto (2015) Belajar Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.

Suaebah, S., Sema, S. And Ginting, M. (2018) ‘Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Konsumsi Fast Food’, Jurnal Kesehatan Manarang, 4(1), P. 26. Doi: 10.33490/Jkm.V4i1.62.

Sukiniarti, 2015 (2015) ‘Kebiasaan Makan Pagi’, 1(1), Pp. 315–321.

Utami, K. D., Ratnawati And Dewie, A. (2019) ‘Hubungan Status Gizi Dan Kecukupan Energi Dengan Konsentrasi Belajar Di SDN 013 Mangkupalas’, Seminar Nasional Poltekkes Kemenkes Palu, (4), Pp. 30–40.

Verdiana, L. And Muniroh, L. (2018) ‘Kebiasaan Sarapan Berhubungan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sdn Sukoharjo I Malang’, Media Gizi Indonesia, 12(1), P. 14. Doi: 10.20473/Mgi.V12i1.14-20.

Winata, H. Y. (2015) Hubungan Perilaku Sarapan Dengan Konsentrasi Belajar Mahasiswa Tahun Ketiga Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Downloads

Published

2022-01-10

How to Cite

Dwi, D. A. L., Falah, F. I. B. and Putri Sahari (2022) “Hubungan Sarapan, Status Gizi Dengan Konsentrasi Belajar Mahasiswa Di STIKes PERTAMEDIKA Jakarta: The Relationship of Breakfast, Nutritional Status with Concentration Studying College Students at STIKes PERTAMEDIKA Jakarta”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 14(1), pp. 72–80. doi: 10.35473/jgk.v14i1.261.