HUBUNGAN TEKSTUR MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 6-12 BULAN DI PUSKESMAS TRUCUK I KECAMATAN TRUCUK KABUPATEN KLATEN

Authors

  • Kartika Pibriyanti Fakultas Kesehatan Masyarakat Univet Bantara Sukoharjo
  • Dwi Atmojo Fakultas Kesehatan Masyarakat Univet Bantara Sukoharjo

Keywords:

tekstur MP-ASI, status gizi bayi

Abstract

Menurut WHO (2013) beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pemberian MPASI antara lain adalah frekuensi, jumlah takaran, tekstur, dan jenis. Tekstur makanan harus disesuaikan dengan kondisi dan usia bayi agar bisa dicerna dengan mudah dan tidak terjadi kurang gizi. Ukuran lambung bayi yang masih kecil tidak bisa makan makanan dengan tekstur dan jumlah seperti yang dimakan orang dewasa. Keterlambatan dalam meningkatkan tekstur makanan akan membuat anak sulit untuk memakan makanan bertekstur padat ketikabertambah usia. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan tekstur MP-ASI dengan status gizi bayi usia 6-12 bulan di Desa Kradenan Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten.

Metode : Penelitian menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan cross sectional pada 45 bayi usia 6-12 bulan di Desa Kradenan Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten. Variabel bebas adalah tekstur MP-ASI, sedangkan variable terikat adalah status gizi. Analisis data menggunakan uji statistic chi square.

Hasil : Tekstur MP-ASI bayi usia 6-12 bulan di Desa Kradenan Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten sebanyak 30 responden (66,7%) adalah kental. Status gizi bayi usia 6-12 bulan di Desa Kradenan Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten sebanyak 28 orang (62,2%) adalah baik. Hasil uji statistik dengan chi square diperoleh data p = 0,005.

Simpulan :  ada hubungan tekstur MP-ASI dengan Status Gizi Bayi Usia 6-12 bulan di Desa Kradenan Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten dengan nilai p = 0,005 (p<0,05)

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. 2008. Angka Kematian Ibu di
Asia Tenggara. diakses tanggal 20
Agustus 2009.
http://akuindonesiana.wordpress.co
m//2008//09.
Akhmadi. 2010. Faktor-faktor yang
memenuhi status gizi. Diakses pada
tanggal 12 mei 2010.
http:/www.rajawana.com/artikel/ke
sehatan/334-2-faktor-fakto-yangmempengaruhi-status-gizi.html.
Almatsier, sunita. 2003. Prinsip dasar ilmu
gizi. Jakarta. Gramedia pustaka
utama.
Ariani. 2010. Makanan pendamping ASI
(MP_ASI). Diakses 7 Juli 2008.
http//.parentingislami.wordpress.co
m

Downloads

Published

2017-05-24

How to Cite

Kartika Pibriyanti and Dwi Atmojo (2017) “HUBUNGAN TEKSTUR MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 6-12 BULAN DI PUSKESMAS TRUCUK I KECAMATAN TRUCUK KABUPATEN KLATEN”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 9(22), pp. 217–222. Available at: https://jurnalgizi.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/209 (Accessed: 4 December 2024).