Literature Review: Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Kesadaran Penderita Obesiats dalam Praktik Pemilihan Makan

(Literature Review: The Effect of Nutrition Education on Knowledge and Awareness of the Food Choices in Obese People)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v14i1.252

Keywords:

obesitas, pendidikan gizi, pemilihan makan, pengetahuan

Abstract

The obesity is a condition that showed the body have the accumulation of excess fat in tissue, and it could be a risk factor of metabolic syndrome and degenerative diseases. The prevalence of obesity increase in worldwide. One of the causes of obesity was high consumption of the unhealthy food. That consumptions occur because of lack of knowledge and awareness in food selection, thus affected the attitudes in choosing food. The knowledge, awareness, and behaviors’ changes was needed to achieve optimal nutritional and health conditions through nutrition education. The purpose of this study was to determine the effect of nutrition education on the knowledge and awareness of food choices in the obese people. In this study, we found that obese people conducted healthy eating choices after have increasing knowledge and awareness through nutrition education. Nutrition education with various methods and media has proven to be effective in influencing the increase in knowledge and awareness of obese people in their eating choices.

ABSTRAK

Obesitas merupakan keadaan abnormal tubuh akibat penimbunan jaringan lemak yang berlebih di dalam tubuh dan dapat menjadi faktor resiko penyakit degenaritf dan sindrom metabolik. Prevalensi penderita obesitas terus mengalami peningkatan di seluruh dunia. Salah satu penyebab terjadinya obesitas adalah konsumsi pangan yang salah. Konsumsi makanan yang tidak sehat dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran dalam pemilihan makanan, sehingga mempengaruhi sikap dalam memilih makanan. Pengetahuan, kesadaran, dan perubahan perilaku untuk mencapai keadaan gizi dan kesehatan yang optimal bisa didapatkan melalui pendidikan gizi. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan kesadaran yang dimiliki oleh seseorang dengan obesitas terhadap praktik pemilihan makannya. Dari kajian ini, didapatkan hasil bahwa penderita obesitas melakukan praktik pemilihan makan yang baik setelah adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran yang diberikan melalui edukasi gizi. Pendidikan gizi dengan berbagai metode dan media terbukti efektif dalam memberikan pengaruh terhadap meningkatkan pengetahuan dan kesadaran penderita obesitas dalam praktik pemilihan makannya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggraini, Olivia. (2018). Tidak Ada Korelasi Antara Asupan Karbohidrat Sederhana, Lemak Jenuh, dan Tingkat Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Remaja dengan kegemukan dan Obesitas. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal 3(1), 1-8

Angraini, Wulan., Betrianita., Pratiwi, B. A, et al. (2019). Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Frekuensi Konsumsi Jajanan. Jurnal Kesmas Asclepius 1(1), 1-13

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar tahun 2018. Kementerian Kesehatan RI.

Baskale, H, & Zuhal, B. (2011). Outcomes of Nutrition Knowledge and Healthy Food Choices in 5- to 6-year-old Children Who Received a Nutrition Intervention based on Piaget’s Theory. Journal for Specialist in Pediatric Nursing 16(2011), 263-279

CDC. (2021). Adult Obesity Causes & Consequences https://www.cdc.gov/obesity/adult/causes.html [20 November 2021]

Ermar, F. H., Suhono. (2021). Pengaruh RGEC (Risk profile, Good Corporate Governance Earning, Capital) terhadap Financel Distress. Riset & Jurnal Akuntansi 5(1), 107-118

Hendriyani, Heni. (2010). Obesity and Social Appetite in Community. Artikel Gizi Indon 33(1), 1-7

Meidiana, R., Simbolon, D, & Annag. W. (2018). Pengaruh Edukasi melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Overweight. Jurnal kesehatan 9(3), 478-484

Nasution, N. H., Febrianthy, Lola, & Nasution, Syahid, M. A. 2021. Pemberian Informasi Mengenai Makanan Jajanan sebagai Upaya Pencegahan Obesitas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA) 3(1), 84-90

Ningtyas, I., Dian, H, & Inggita, K. (2018). Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan kemasan Mahasiswa Obesiats antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutrition 2(3), 271-282

Nurmasyita, B. W, & Ani, M. (2015). Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi, Perubahan Asupan Zat Gizi dan Indeks Massa Tubuh Remaja Kelebihan Berat Badan. Jurnal Gizi Indonesia 4(1), 38-47

Oruh, Shermina. (2021). Literatur Review: Kebijakan dan Strategi Pemberdayaan Masyarakat dalam Menurunkan Angka Kematian Ibu dan Bayi. Jurnal kesehatan Masyarakat 12(1), 135-148

Puspadewi, R. H, & Dodik B. (2014). Persepsi tentang Pangan Sehat, Alasan Pemilihan Pangan, dan Kebiasaan Makan Sehat pada Mahasiswa. Jurnal Gizi Pangan; 9(3), 211-218

Safitri, C. H., Wilujeng, C. S, & Handayani, D. (2014). Perbedaan Metode Team Game Tournament dan Ceramah terhadap Peningkatan Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat. Indones. J. Hum. Nutr 1, 89-105

Sukma, D. C, & Ani, M. (2014). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan Makanan Jajanan dengan Obesitas pada Remaja di SMP Negeri 2 Brebes. Journal of Nutrition College 3(4), 862-870

Sungkowo., Setiawan, Budi., Madanijah, Siti. (2008). Intervensi Pengayaan Penegtahuan Pangan dna Gizi pada Muatan Lokal untuk Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Gizi dan Pangan 3(3), 156-166

Thasim, Sukmawati., Syam, Aminuddin., Najamuddin, Ulfah. (2013). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Perubahan Penegtahuan dan Asupan Gizi pada Anak Gizi lebih di SDN Sudirman I Makassar tahun 2013. Artikel: FKM-Unhas Makassar

Downloads

Published

2022-01-10

How to Cite

Febriyana, S. and Riski Sefrina, L. . (2022) “Literature Review: Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Kesadaran Penderita Obesiats dalam Praktik Pemilihan Makan: (Literature Review: The Effect of Nutrition Education on Knowledge and Awareness of the Food Choices in Obese People)”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 14(1), pp. 62–71. doi: 10.35473/jgk.v14i1.252.