Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Dingin Terhadap Karakteristik Fisikokimiawi Wedang Uwuh Siap Minum

Effect of Types of Packaging and Duration of Cold Storage on The Wedang Uwuh Ready to Drink

Authors

  • Veronica Ima Pujiastuti STIKes Panti Rapih Yogyakarta
  • Rijantono Franciscus Maria STIKes Panti Rapih Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v15i1.381

Abstract

Wedang uwuh minuman tradisional dari Yogyakarta dan merupakan salah satu minuman fungsional lokal dengan berbagai bahan yang memiliki senyawa antioksidan. Produk wedang uwuh siap minum atau “ready to drink” menjadi salah satu produk yang digemari karena praktis, mudah dan nikmat dikonsumsi apalagi dalam keadaan dingin. Selain itu, kemasan menjadi salah satu aspek penting untuk menjaga kualitas minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisikokimiawi pada wedang uwuh siap minum selama proses penyimpanan dingin dan mengkaji tiga jenis kemasan yang digunakan untuk mengemas produk wedang uwuh siap minum. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan dua faktor yaitu jenis kemasan antara lain botol kaca (KC), polyethylene terephthalate, (PET), polypropylene (PP), dan lama penyimpanan dingin (8-10oC) yaitu hari ke-0, hari ke-7, hari ke-14, dan hari ke-21. Pengujian yang dilakukan selama proses penyimpanan yaitu intensitas warna, pH, dan aktivitas antioksidan. Analisa menggunakan Anova dua arah dan interaksi dua faktor menggunakan multifaktor analysis of varian. Hasil pengamatan selama proses penyimpanan dingin menunjukkan penurunan kualitas secara signifikan terhadap intensitas warna dan pH yang dimulai hari ke-14. Intensitas warna L* dan b* semakin meningkat, sedangkan a* semakin menurun. pH wedang uwuh mengalami penurunan selama proses penyimpanan dingin. Sedangkan aktivitas antioksidan mengalami penurunan secara signifikan dimulai pada hari ke-7. Jenis kemasan KC dan PET secara signifikan mampu mempertahankan intensitas warna, dan aktivitas antioksidan dibandingkan PP, namun tidak berbeda signifikan terhadap perubahan pH wedang uwuh siap minum. Interaksi jenis kemasan dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap pH dan aktivitas antioksidan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akinyemi, A. J. et al. (2016) ‘Effect of Two Ginger Varieties on Arginase Activity in Hypercholesterolemic Rats’, 9(2), pp. 80–87.

Arsiningtyas, I. S. (2021) ‘Antioxidant Profile of Heartwood and Sapwood of Caesalpinia sappan L. Tree’s Part Grown in Imogiri Nature Preserve, Yogyakarta’, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 810(1), p. 012040. doi: 10.1088/1755-1315/810/1/012040.

Asghar, M. S. et al. (2017) ‘OPEN ACCESS A Review of Cinnamon as antioxidant in the amelioration of oxidative stress related disorders’, 6655(February), pp. 89–99. doi: 10.12692/ijb/10.2.89-99.

Desintya Dwi Herdiana, Rohula Utami and Anandito, R. B. K. (2014) ‘Kinetika Degradasi Termal Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Tradisional’, Jurnal Teknosains Pangan Vol 3 No. 3 Juli 2014, 3(3), pp. 44–53. Available at: www.ilmupangan.fp.uns.ac.id Jurnal.

Gelgel, K. D., Yusa, N. M. and Permana, D. G. M. (2017) ‘Kajian pengaruh jenis jahe (Zingiber officinale.Rosc.) dan waktu pengeringan daun terhadap kapasitas antioksidan serta sensoris wedang uwuh’, Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 5 (2), pp. 11–19. Available at: https://ocs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/view/27498.

Hastuti, A. M. and Rustanti, N. (2014) ‘Pengaruh penambahan kayu manis terhadap aktivitas antioksidan dan kadar gula total minuman fungsional secang dan daun stevia sebagai alternatif minuman bagi penderita diabetes melitus tipe 2’, Journal of Nutrition College, 3(3), pp. 362–369. Available at: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc.

Hidayat, K., Ulya, M. and Aronika, N. F. (2021) ‘Shelf-Life Estimation of Cabe Jamu (Piper retrofractum Vahl) Herbal Drink with the Addition of Benzoate Using Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Method’, Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 10(2), pp. 100–110. doi: 10.21776/ub.industria.2021.010.02.2.

Ijayanti, N., Listanti, R. and Ediati, R. (2020) ‘Pendugaan Umur Simpan Serbuk Wedang Uwuh Menggunakan Metode Aslt ( Accelerated Shelf Life Testing ) Dengan Pendekatan Arrhenius Estimating The Shelf Life Of Wedang Uwuh Powder Using The ASLT ( Accelerated Shelf Life Testing ) With Arrhenius Approach’, 1(1), pp. 46–60.

Jacob, A. et al. (2015) ‘Dietary supplementation of ginger and turmeric improves reproductive function in hypertensive male rats’. Elsevier Ireland Ltd, 2, pp. 1357–1366.

Li, T. et al. (2020) ‘A quantitative survey of consumer perceptions of smart food packaging in China’, Food Science and Nutrition, 8(8), pp. 3977–3988. doi: 10.1002/fsn3.1563.

Meutia, Y. R., Susanti, I. and Siregar, N. C. (2019) ‘Uji Stabilitas Warna Hasil Kopigmentasi Asam Tanat dan Asam Sinapat pada Pigmen Brazilin Asal Kayu Secang ( Caesalpinia sappan L .) Stability Test of Copigmentation of Brazilin Pigment from Sappan wood’, Warta IHP : Journal of Agro-based Industry, 36, pp. 30–39.

Mgaya-Kilima, B. et al. (2015) ‘Physiochemical and antioxidant properties of roselle-mango juice blends; Effects of packaging material, storage temperature and time’, Food Science and Nutrition, pp. 100–109. doi: 10.1002/fsn3.174.

Mu’nisa, A., Wresdiyati, T. and Nastiti Kusumorini, W. M. (2013) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Cengkeh (Antioksidant Activity Of Clove Leaf Extract)’, Jurnal Veteriner, 13(3), pp. 272-277–277.

Nkechi Juliet Tamuno, E. (2015) ‘Effect of Packaging Materials, Storage Conditions on the Vitamin C and pH Value of Cashew Apple (Anacardium occidentale L.) Juice’, Journal of Food and Nutrition Sciences, 3(4), p. 160. doi: 10.11648/j.jfns.20150304.14.

Nurmilasari, N., Ginting, B. and Helwati, H. (2017) ‘Isolation Of Antioxidant Compounds Of Methanol Extract Of Nutmeg Leaves (Myristica fragrans Houtt)’, Jurnal Natural, 17(1), p. 49. doi: 10.24815/jn.v17i1.6998.

Rahmawati, F. (2011) ‘Kajian Potensi Wedang Uwuh Sebagai Minuman Fungsional’, SEminar Nasional 2011 ‘Wonderful Indonesia’, pp. 1–21.

Ramachandran, P. and Nagarajan, S. (2014) ‘Quality Characteristics , Nutraceutical Profile , and Storage Stability of Aloe Gel-Papaya Functional Beverage Blend’, 2014.

Rosmawati, Syam Husaim and Sukainah, A. (2021) ‘Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Minuman Khas Sinjai (Ires)’, 7(Februari), pp. 79–92.

Septiana, A. T., Samsi, M. and Mustaufik, M. (2017) ‘Pengaruh Penambahan Rempah dan Bentuk Minuman terhadap Aktivitas Antioksidan Berbagai Minuman Tradisional Indonesia’, Agritech, 37(1), p. 7. doi: 10.22146/agritech.17001.

Silalahi, J., Nadarason, D. and E Silalahi, Y. C. (2018) ‘The Effect Of Storage Condition On Antioxidant Activity Of Probiotics In Yogurt Drinks’, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 11(12), p. 280. doi: 10.22159/ajpcr.2018.v11i12.28156.

Sohail, M., Sun, D.-W. and Zhu, Z. (2018) ‘Recent developments in intelligent packaging for enhancing food quality and safety’, Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Taylor & Francis, 58(15), pp. 2650–2662. doi: 10.1080/10408398.2018.1449731.

Tobolková, B. et al. (2020) ‘Evaluation of qualitative changes of apple-beetroot juice during long term storage at different temperatures’, Journal of Food Measurement and Characterization, 14, pp. 3381–3388. doi: https://doi.org/10.1155/2014/847013.

Ulma, Z., Rahayuningsih, E. and Wahyuningsih, T. D. (2018) ‘Methylation of Brazilein on Secang ( Caesalpinia sappan Linn ) Wood Extract for Maintain Color Stability to the Changes of pH’, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 299(1), p. 012075. doi: 10.1088/1757-899X/299/1/012075.

Widowati, W. (2011) ‘Uji Fitokimia Dan Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.)’, Maranatha Journal of Medicine and Health, 11(1).

Wisnu, L., Kawiji, K. and Atmaka, W. (2015) ‘Pengaruh Suhu Dan Waktu Pasteurisasi Terhadap Perubahan Kadar Total Fenol Pada Wedang Uwuh Ready To Drink Dan Kinetika Perubahan Kadar Total Fenol Selama Penyimpanan’, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), p. 71. doi: 10.20961/jthp.v0i0.12892.

Wong, C. W. and Lim, W. T. (2016) ‘Storage stability of spray-dried papaya (Carica papaya L.) powder packaged in aluminium laminated polyethylene (ALP) and polyethylene terephthalate (PET)’, International Food Research Journal, 23(5), pp. 1887–1894.

Yunitasari, E. W. and Nurhayati, E. (2017) ‘Peningkatan Produktivitas Wedang Uwuh Instan Sruput Sebagai Minuman Tradisional Untuk Memajukan Industri Mikro, Kecil Dan Menengah Di Wilayah Kota Yogyakarta’, IEJST (Industrial Engineering Journal of The University of Sarjanawiyata Tamansiswa), 1(1), pp. 58–70. Available at: https://jurnal.ustjogja.ac.id/index.php/IEJST/article/view/2040.

Zarazir, C. et al. (2019) ‘Impact of Plastic Packaging Materials and Storage Time on the Quality Parameters of Lebanese Extra Virgin Olive Oil under Real-Time Storage Conditions’, American Journal of Analytical Chemistry, 10(12), pp. 647–665. doi: 10.4236/ajac.2019.1012046.

Downloads

Published

2023-02-12

How to Cite

Pujiastuti, V. I. and Rijantono Franciscus Maria (2023) “Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Dingin Terhadap Karakteristik Fisikokimiawi Wedang Uwuh Siap Minum: Effect of Types of Packaging and Duration of Cold Storage on The Wedang Uwuh Ready to Drink”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 15(1), pp. 119–130. doi: 10.35473/jgk.v15i1.381.