Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Program Studi S1 Gizi Universitas MH.Thamrin

The Factors Related to Consumption of Fruit and Vegetables in The Students of The S1 Nutrition Study Program of MH. Thamrin University

Authors

  • Firda Rahmawati Universitas Mohammad Husni Thamrin Jakarta
  • Ratna Mutu Manikam Universitas Mohammad Husni Thamrin Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v15i2.385

Keywords:

KonsuKonsumsi Buah, Sayur, Mahasiswa.

Abstract

Consumption of less fruit and vegetables can cause degenerative diseases such as obesity, diabetes, hypertension, and cancer. College students are a group of teenagers who tend to prefer ready-to-eat food and consume very little fruit and vegetables. The purpose of this study was to determine the factors associated with consumption of fruits and vegetables in undergraduate students of the Nutrition Study Program, University of MH.Thamrin in 2022. This type of research is quantitative in nature using a cross-sectional research design. Data collection was carried out in the form of filling out questionnaires via the Google form and interviews using the FFQ sheet. The sampling technique used simple random sampling and found a final sample of 98 respondents. The dependent variable of this study is fruit and vegetable consumption, with the independent variables attitudes, preferences, availability, and consumption of fast food. The data analysis technique used is the chi-square test. The results showed that 72.4% of respondents had less fruit consumption, while 87.8% of respondents had less vegetable consumption. There is no significant relationship between attitudes, preferences, availability and consumption of fast food and fruit and vegetable consumption. Suggestions for respondents, it is hoped that they choose food wisely by reducing fast food consumption and adding vegetables or fruit to food, so that the level of fruit and vegetable consumption can be fulfilled according to the Balanced Nutrition Tumpeng (TGS).

ABSTRAK

Konsumsi buah dan sayur yang kurang dapat menyebabkan penyakit degeneratif seperti obesitas, diabetes, hipertensi, dan kanker. Mahasiswa merupakan kelompok remaja yang cenderung lebih menyukai makanan siap saji dan sangat kurang dalam mengonsumsi buah dan sayur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa Program Studi S1 Gizi Universitas MH.Thamrin tahun 2022. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Pengambilan data dilakukan berupa pengisian kuesioner melalui google form dan wawancara menggunakan lembar FFQ. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan ditemukan sampel akhir sebanyak 98 responden. Variabel dependen dari penelitian ini konsumsi buah dan sayur, dengan variabel independen sikap, kesukaan, ketersediaan, dan konsumsi fast food. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72,4% responden memiliki frekuensi konsumsi buah kurang sedangkan 87,8% responden memiliki frekuensi konsumsi sayur kurang. Tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap, kesukaan, ketersediaan dan konsumsi fast food dengan konsumsi buah dan sayur. Saran untuk responden, diharapkan memilih makanan dengan lebih bijak dengan mengurangi konsumsi fast food dan menambahkan sayur atau buah dalam makanan, sehingga tingkat konsumsi buah dan sayur dapat tercukupi sesuai dengan Tumpeng Gizi Seimbang (TGS).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Brown, Judith E. 2005. Nutrition Through the Life Cycle (edisi kedua). USA: Thomson Wadsworth.

Dhaneswara, D. P. 2016. Faktor yang Mempengaruhi Niat Makan Buah dan sayur pada Mahasiswa Asrama Universitas Airlangga. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education, 4(1), 34-47.

Farisa, S. (2012). Hubungan sikap, Pengetahuan, Ketersediaan dan Keterpaparan Media massa dengan Konsumsi Buah dan sayur pada siswa SMPN 8 depok Tahun 2012. Skripsi. Universitas Indonesia.

Fibrihirzani, H. (2012). Hubungan antara Karakteristik Individu, Orang Tua dan Lingkungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SDN Beji 5 dan 7 Depok Tahun 2012.[Skripsi]. Depok: Universitas Indonesia.

French, SA et al. 2001. Fast food Restaurant Use Among Adolescents: Associations With Nutrient Intake, Food Choices and Behavioral and Psychosocial Variables. International Journal of Obesity 25, 1823-1833

Kementerian Kesehatan RI. 2018. Laporan Nasional (Riskesdas 2018). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Melinda K. 2013. Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMP Negeri 28 Jakarta dan SMP Negeri 1 Jakarta Tahun 2013. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia.

Moussomeh, J. D. 2020. Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Gizi Uhamka Limau Jakarta Selatan Tahun 2020. Skripsi. UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA JAKARTA.

Nenobanu, A. I., & Kurniasari, M. D. 2018. Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswi Asrama Universitas Kristen Satya Wacana. IJMS-Indonesian Journal on Medical Science, 5(1).

Notoadmodjo S. 2010. Promosi Kesehatan , Teori dan Aplikasi. PT Rineka Cipta Jakarta.

Nuraeni, I. and Hadiningsih, N. 2019. Hubungan Ketersediaan Dan Kesukaan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Media Informasi, 15(1), Pp.34-39.

Riskesdas. 2018. Perilaku Konsumsi Buah dan sayur. Jakarta : Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes Tahun 2018.

Waysima, W., Sumarwan, U., Khomsan, A., & Zakaria, F. R. 2011. Persepsi dan sikap afektif mempengaruhi perilaku ibu menyediakan ikan laut dalam menu keluarga. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 4(1), 74-81.

WHO. 2005. Nutrition in adolescence: Issues and chalanges for the health sector: Issues in adolescent health and development. WHO Press.

Downloads

Published

2023-07-20

How to Cite

Firda Rahmawati and Manikam, R. M. (2023) “Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Program Studi S1 Gizi Universitas MH.Thamrin: The Factors Related to Consumption of Fruit and Vegetables in The Students of The S1 Nutrition Study Program of MH. Thamrin University”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 15(2), pp. 172–178. doi: 10.35473/jgk.v15i2.385.