Pengaruh Media Zoom dan Buku Saku terhadap Pengetahuan dan Sikap Santriwati tentang Gizi Seimbang dan Body Image di Pondok Pesantren Attanwir
The Effect of Media Zoom and Pocket Book on Knowledge and Attitude of Santriwati about Balanced Nutrition and Body Image at Attanwir Bojonegoro
DOI:
https://doi.org/10.35473/jgk.v15i1.394Keywords:
Nutrition Education, Balanced Nutrition, Zoom, Pocket Book, Body ImageAbstract
Santriwati merupakan seorang pelajar perempuan yang mengikuti Pendidikan agama islam dan menetap di suatu pondok pesantren. Masalah gizi remaja muncul karena asupan gizi yang kurang baik dan persepsi salah tetang Body Image (citra tubuh). Pada pandemic covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring. Zoom merupakan aplikasi layanan konferensi video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media zoom dan buku saku serta efektifitas edukasi melalui Zoom dan Buku Saku terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang dan Body Image pada santriwati. Metode penelitian ini adalah quasi experimental design dengan menggunakan model nonequivalent control group design. Responden penelitian 60 santriwati. Data dianalisis menggunakan uji statistic paired sample T Test dan N-Gain Score. Analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan setelah diberikan edukasi melalui zoom dan buku saku dengan signifikansi (p<0,05). pengetahuan santriwati kelompok zoom sebesar 64% dengan kategori cukup efektif, dan pada santriwati kelompok buku saku sebesar 43% dengan kategori kurang efektif. Efektifitas sikap santriwati pada kelompok zoom didapatkan hasil 10% atau kategori tidak efektif dan pada kelompok buku saku dengan nilai 5% atau kategori tidak efektif. Edukasi gizi lebih lanjut perlu mengoptimalkan fitur-fitur pada zoom. Buku saku perlu desain yang lebih menarik dan menambahkan soal beserta kunci jawaban agar santriwati dapat mengukur pemahamannya terhadap materi.
Downloads
References
AIPGI. 2017. Ilmu Gizi : Teori dan Aplikasi. EGC.
Arza, P.A. and Helmizar, D.F.R., 2021. Pengaruh Edukasi Gizi Online Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Asupan Vitamin C Serta Zat Besi Siswa SMP. PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2).
Assabila, S.Y. and Sefrina, L.R., 2022. Kajian Pustaka: Penggunaan Media Digital Sebagai Alternatif Media Pendidikan Gizi pada Remaja di Masa Pandemi COVID-19. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(1), pp.118-125.Warda, A. and Sudibyo, E., 2018. Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Implementasi Model Discovery Learning pada Sub Materi Pemanasan Global. PENSA: E-JURNAL PENDIDIKAN SAINS, 6(02).
Herniyatun, H., Novitasari, A.A. and Novyriana, E., 2021. EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN SADARI MELALUI ZOOM TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI PADA MASA PANDEMI. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 17(3), pp.260-268.
Kementrian Kesehatan RI 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.
Meidiana, R., Simbolon, D. and Wahyudi, A., 2018. Pengaruh Edukasi melalui media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap remaja overweight. Jurnal Kesehatan, 9(3), pp.478-484.
Munawarah, M., 2019. Pengaruh Bimbingan Konseling Islam Terhadap Kenakalan Remaja Santriwati Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an An-Nasuchiyyah Ngembalrejo Bae Kudus (Doctoral dissertation, IAIN KUDUS).
Munawaroh, K. and Budiman, A., 2021. Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa tentang Cara Mencuci Tangan Menggunakan Sabun: Literature Review.
Prastin, M.A., DAMAYANTI, S. and Permana, E.P., 2022. Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku pada Pelajaran IPS Materi Keragaman Sosial Budaya Kelas IV SDN Sukorame 2 Kota Kediri (Doctoral dissertation, Universitas Nusantara PGRI Kediri).
Rahmah, D.N., Setiono, K.W. and Telusa, A.S., 2021. Efektivitas Media Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa Baru Universitas Nusa Cendana. Cendana Medical Journal (CMJ), 9(1), pp.46-57. Prastyo, Y., 2020. Efektifitas Penyuluhan Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Perempuan Tentang Pencegahan Keputihan. Journal of Borneo Holistic Health, 3(2), pp.106-112.
Republik Indonesia, 2014, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang pedoman gizi seimbang, Jakarta.
Rosmalinda, D., 2020. Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dismenorhea Pada Siswi Kelas X Di Smkf Ypib Cirebon. Placenta Journal Of Midwifes, Women's Health and Public Health, 8(2), pp.37-43.
Setiyaningrum, S. and Suratman, B., 2020. Pengembangan Buku Saku Sebagai Bahan Ajar Kearsipan Kelas X OTKP SMK Negeri 1 Jombang. Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 8(2), pp.305-317.
Setiyaningrum, S. and Suratman, B., 2020. Pengembangan Buku Saku Sebagai Bahan Ajar Kearsipan Kelas X OTKP SMK Negeri 1 Jombang. Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 8(2), pp.305-317.
Sewa, R., Tumurang, M. and Boky, H., 2019. Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Pencegahan Stunting oleh Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Bailang Kota Manado. Kesmas, 8(4).
SUCI, H., 2018. Pengaruh Edukasi Metode Ceramah Menggunakan Slide Share Dan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gizi Seimbang Pada Siswa Mtsn 7 Padang. (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Wuri, M., Irianton, A. and Agus, W., 2019. Edukasi Gizi Konsumsi Makanan dan Aktivitas Fisik Melalui Media Video Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Mahasiswa Obesitas Di Poltekkes Kemenkes (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).