Efektivitas Media Booklet dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dan Keragaman Pangan dalam Pencegahan KEK pada Remaja SMAN 1 Telukjambe, Karawang

The Effectiveness of Booklet Media in Increasing Knowledge of Balanced Nutrition and Food Diversity in the Prevention of CED in Adolescents at SMAN 1 Telukjambe, Karawang

Authors

  • Fairuz Fatin Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v15i2.413

Keywords:

Edukasi Gizi, Keragaman Pangan, Kurang Energi Kronis (KEK), Pengetahuan Tentang Gizi.

Abstract

Adolescence is a period of transition from children to adults. Adequacy of nutrition in adolescence is very necessary for growth and development. If energy intake is unbalanced and lasts a long time, it can cause Chronic Energy Deficiency (CED). Nutrition counseling is given with the aim of increasing awareness of the adequacy of nutrients in adolescents. This study aims to determine the effectiveness of the booklet media used in nutrition counseling in class XII IPS 2 SMAN 1 Telukjambe, Karawang. This study uses a Pre-Experimental Design research with a one group pretest-posttest design model. The research subjects were 30 people. The data was then processed using the Wilcoxon test. The results of this study indicate that there is an increase in knowledge in class XII IPS 2 adolescents with a significance value of 0.001 (p-value <0.005). In conclusion booklet media is effectively used in nutrition education for adolescents.

 

ABSTRAK

Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Kecukupan gizi pada masa remaja sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Apabila asupan energi tidak seimbang dan berlangsung lama, dapat menyebabkan terjadinya Kurang Energi Kronis (KEK). Penyuluhan gizi diberikan dengan maksud meningkatkan kesadaran akan kecukupan zat gizi pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media booklet yang digunakan dalam penyuluhan gizi di kelas XII IPS 2 SMAN 1 Telukjambe, Karawang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-Experimental Design dengan model one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 30 orang. Data kemudian diolah menggunakan uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan pada remaja kelas XII IPS 2 degan nilai signifikansi 0,001 (p-value<0,005). Kesimpulannya media booklet efektif digunakan dalam penyuluhan gizi pada remaja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia, J. O. & Putri, T. A., 2022. Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak-Anak Di Desa Bawuran, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Jurnal Pasopati, 4(1), pp. 65-70.

Dewi, R. K. & Martini, S., 2021. Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Gizi dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Usia Remaja. Community of Publishing In Nursing (COPING), 9(3), pp. 273-279.

Diba, N. F., Pudjirahaju, A. & Komalyna, I. N. T., 2022. Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Media BookletTerhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik dan Berat Badan Remaja Overweight SMPN 1 Malang. Jurnal Nutriture, 1(1), pp. 18-39.

Ertiana, D. & Wahyuningsih, P. S., 2019. Asupan Makan dengan Kejadian KEK pada Remaja Putri di SMAN 2 Pare Kabupaten Kediri. Jurnal Gizi KH, 1(2), pp. 102-109.

Fakhriyah, et al., 2021. Edukasi Remaja Sadar Gizi Untuk Pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Dalam Menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) Di Wilayah Lahan Basah. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), pp. 499-503.

Florence, A. G. Hubungan pengetahuan gizi dan pola konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa TBP sekolah bisnis dan manajemen Institut Teknologi Bandung. (Universitas Pasundan, 2017)

Kemenkes RI, 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. [Online]
Available at: http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK%20No.%2041%20ttg%20Pedoman%20Gizi%20Seimbang.pdf
[Diakses 15 Desember 2022].

Lendra, M., Marlenywati & Abrori, 2018. Pengaruh Penggunaan Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Kecukupan Energi Remaja (Studi Pada Siswa-Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pontianak). JJUM: Jurnal Jumantik, 5(1), pp. 1-11.

Suarjana, I. M., Nursanyoto, H. & Dewi, N. N. A., 2020. Kurang Energi Kronik (KEK) Remaja Putri Pelajar SMU/SMK Di Kabupaten Karangasem Propinsi Bali. Jurnal Sehat Mandiri, 15(1), pp. 41-51.

Subekti, N. M., Prasetyanti, D. K. & Nikmah, A. N., 2020. Gambaran Faktor Yang Memengaruhi Kesiapan Dalam Menghadapi Pubertas Pada Remaja. Jurnal Mahasiwa Kesehatan, 1(2), pp. 159-165.

Yulianasari, P., Nugraheni, S. A. & Kartini, A., 2019. Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Perubahan Perilaku Remaja Terkait Pencegahan Kekurangan Energi Kronis. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(4), pp. 420-425.

Zahtamal & Munir, S. M., 2019. Edukasi Kesehatan Tentang Pola Makan dan atihan Fisik Untuk Pengelolaan Remaja Underweight. Jurnal PKM: Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), pp. 64-70.

Downloads

Published

2023-07-20

How to Cite

Fairuz Fatin (2023) “Efektivitas Media Booklet dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dan Keragaman Pangan dalam Pencegahan KEK pada Remaja SMAN 1 Telukjambe, Karawang: The Effectiveness of Booklet Media in Increasing Knowledge of Balanced Nutrition and Food Diversity in the Prevention of CED in Adolescents at SMAN 1 Telukjambe, Karawang”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 15(2), pp. 213–218. doi: 10.35473/jgk.v15i2.413.