Hubungan Variasi Menu, Persepsi Besar Porsi dengan Asupan Energi Terhadap Status Gizi Narapidana

Relationship Between Menu Variety, Perception of Portion Size and Energi Intake on the Nutritional Status of Prisoners

Authors

  • Ni Putu Sintha Dewi Aqnie Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banjarmasin
  • Rijanti Abdurrachim Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v16i1.494

Abstract

Correctional institutions often have over capacity, South Kalimantan has over capacity reaching 255%. Pelaihari Class IIB State Detention Center is in 2nd place with excess capacity, namely 263.2%. The Pelaihari Detention Center does not yet have a Nutritionist whose job is to oversee the administration of food so that it affects intake and has an impact on the nutritional status of inmates. The aim of the study was to determine the relationship between menu variations, perceptions of portion size and energy intake on the nutritional status of prisoners. The aim of the study was to determine the relationship between menu variations, perceptions of portion size and energy intake on the nutritional status of prisoners. This research is an analytic observational with a cross sectional approach tested statistically using Spearman's rank. The sample is convicts in January - June 2022 with a total of 46 respondents. This research was conducted in April 2023 and located in the Class IIB Pelaihari Detention Center. The research variables are menu variations, perceptions of portion size, and energy intake of prisoners by interviewing questionnaires. The results of the study were that respondents rated menu variations as not varied, namely 45.7%, perceptions of portion sizes were not appropriate 31%, and good energy intake 82.6%. BMI calculation results normal nutritional status 78.3%. There is no relationship between menu variety and energy intake (p=0.060), there is no relationship between perceived portion size and energy intake (p=0.568) and there is a relationship between energy intake and nutritional status (p=0.018). Inmates at the Pelaihari Detention Center are expected to eat the food served at the detention center so that daily intake can be fulfilled optimally and nutritional status remains normal.    

 

ABSTRAK

Lembaga pemasyarakatan sering terjadi over kapasitas, Kalimantan Selatan over kapasitas mencapai 255%. Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Pelaihari menduduki urutan ke-2 kelebihan kapasitas yaitu 263,2%. Rutan Pelaihari belum memiliki Ahli Gizi yang bertugas mengawasi penyelenggaraan makanan sehingga mempengaruhi asupan dan berdampak pada status gizi narapidana. Tujuan penelitian mengetahui hubungan variasi menu, persepsi besar porsi dengan asupan energi terhadap status gizi narapidana. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional diuji statistik menggunakan rank Spearman. Sampel adalah narapidana pada bulan Januari – Juni 2022 sebanyak 46 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2023 dan lokasi di Rutan Kelas IIB Pelaihari. Variabel penelitian yaitu variasi menu, persepsi besar porsi, dan asupan energi narapidana dengan wawancara kuesioner. Responden menilai variasi menu tidak bervariasi yaitu 45,7%, persepsi besar porsi kurang sesuai 31%, dan asupan energi baik 82,6%. Hasil perhitungan IMT status gizi normal 78,3%. Hubungan variasi menu dengan asupan energi  menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan (p=0,060), persepsi besar porsi dengan asupan energi menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan (p=0,568) dan asupan energi dengan status gizi menunjukkan hubungan yang signifikan (p=0,018). Narapidana di Rutan Pelaihari diharapkan menghabiskan makanan yang disajikan dirutan agar asupan harian dapat terpenuhi secara optimal dan status gizi tetap normal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abera, Semaw Ferede, and Kelemework Adane. 2017. One-Fourth of the Prisoners Are Underweight in Northern Ethiopia: A Cross-Sectional Study.” BMC Public Health 17(1): 1–11.

Asha, et.al. 2008. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Warga Binaan Lapas Anak Wanita Tangerang. Universitas Esa Unggul.

Astuti, I.A.E. 2018. Gambaran Kesesuain Standar Porsi Makanan Rumah Sakit Dengan Besar Yang Disajikan Di Instalasi Gizi RSUD Bahteramas Kota Kendari. Karya Tulis Ilmiah Politeknik Kesehatan Kendari.

Departemen Kesehatan RI. 2013. Buku Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta : Depkes RI.

Fatkhurohman, Lestari, Y. N., & Dian Titis Torina. 2018. Hubungan Perubahan Standar Porsi Makan Dengan Sisa Makanan Pasien Rumah Sakit Holistik tahun 2016 (Studi Sisa Nasi Pada Menu Makan Siang Diet di RS Holistik). Gizi Indonesia, 40(1), 1–8.

Handayani, Siska Monika. 2016. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta 2016.

Hum M, Suadi Amran. 2018. Penegakan, Realitas dan Nilai Moralitas Hukum. Buku Sosiologi Hukum.

Jolly, S.E. et al,. 2015. Prevalence of Hypertension and Associated Risk Factors in Western Alaska Native People : The Western Alaska Tribal Collaborative for Health Study.Vol 17(10).

Kemenkumham RI, 2015. Standar Penyelenggaraan Makanan di Lembaga Pemasyarakatan, Rumah Tahanan Negara dan Cabang Rumah Tahanan Negara.

Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H. & Dkk, 2015. Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 9: 179-90.

Ningrum, Defi Amalia Setia dan Krisnawati Bantas. 2019. Tren Prevalensi Berat Badan Rendah, Berat Badan Berlebih dan Obesitas pada Kelompok Dewasa Muda di Indonesia. Majalah Kesehatan jakarta. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia Jakarta.

Nurmasari. 2019. Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan dengan Cita Rasa. Esa Unggul.

Oksandi, Oksandi, Nurdin Rahman, and Adhar Arifuddin. 2020. Penyelenggaraan Makanan Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas Iia Palu. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan 2(2): 55–58.

Prihambodo D. P. 2021. I I B Sesuai Permenkumham No 40 Tahun 2017 Pemasyarakatan Pada Rumah Tahanan Negara Kelas. 8(1): 84–92.

Purnamasari, Dyah Umiyarni. 2018. Panduan Gizi dan Kesehatan Anak Sekolah. Yogyakarta : Penerbit Andi Publisher

Purnamasari, Dyah Umiyarni. 2018. Panduan Gizi dan Kesehatan Anak Sekolah. Yogyakarta : Penerbit Andi Publisher.

Rose. 2020. Nutrisi terjemahan Nandang Ahmad Waluya dalam Novieastari, eds. 2020. Dasar-dasar Keperawatan. Singapura : Elsivier.

Supariasa. 2016. Penilaian Status Gizi. Jakarata : Penerbit Buku Kedokteran EGC 2377

Terry, Maikel, 2022. Pemenuhan Hak atas Kesehatan Narapidana Di lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Tarakan. Fakultas Hukum.

Downloads

Published

2024-01-28

How to Cite

Ni Putu Sintha Dewi Aqnie and Rijanti Abdurrachim (2024) “Hubungan Variasi Menu, Persepsi Besar Porsi dengan Asupan Energi Terhadap Status Gizi Narapidana: Relationship Between Menu Variety, Perception of Portion Size and Energi Intake on the Nutritional Status of Prisoners”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 16(1), pp. 79–88. doi: 10.35473/jgk.v16i1.494.