Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daging Buah Lerak dan Minyak Bunga Cengkeh terhadap Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Bio-Nano Detergen

Concentration Effect of Soap Berry Flesh Extract and Clover Flower Oil on The Physical Characteristics and Antibacterial Activity of Bio-Nano Detergens

Authors

  • Jenni Aprilia Tumanggor Universitas Ngudi Waluyo
  • Amelia Nurjanah Universitas Ngudi Waluyo
  • Brigita Joyvanca Francillia Theophany Universitas Ngudi Waluyo
  • Putri Kamelia Universitas Ngudi Waluyo
  • Anasthasia Pujiastuti Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v16i2.575

Keywords:

Bio-nano, detergen, lerak, cengkeh

Abstract

Bio-nano detergent is a nanoparticle sized detergent with environmentally friendly ingredients, so it does not have a negative impact on environmental damage and is safe for living creatures. Plants that have potential as ingredients for bio-nano detergents include soap berries (Sapindus rarak DC.) and cloves (Syzygium aromaticum). This study aims to determine the effect of the concentration of soap berry flesh extract (Sapindus rarak DC.) and clove flower oil (Syzygium aromaticum) on the physical characteristics and antibacterial activity of bio-nano detergent. Making soap berry flesh extract (Sapindus rarak DC.) using the maceration method. Bio-nano detergent characterization tests include organoleptic, pH, viscosity, specific gravity, foam stability, mechanical stability, particle size, antibacterial and washing ability. The evaluation data was analyzed using statistics with the Anova test to determine differences in test results between samples. The results showed that the bio-nano detergent preparation had characteristics of yellowish brown to dark brown, homogeneous, viscosity 11.06-20.88 cP, pH value 5.7-9.06, specific gravity between 1.014-1.031, particle size between 100.99-439.37 nm, foam stability 35.28-80.85%, has very strong bacterial inhibition against Staphylococcus aureus bacteria with an inhibition zone of 23.52-26.72 mm, no phase separation occurs, and good detergent (able to clean dirt, soy sauce and sauces). The concentration of soap berry flesh extract (Sapindus rarak DC.) and clove oil (Syzygium aromaticum) affects the physical characteristics of bio-nano detergent including viscosity, pH, specific gravity, particle size and foam stability but does not affect antibacterial activity, stability. mechanics and detergency power.

 

ABSTRAK

Bio-nano detergen merupakan detergen berukuran nanopartikel dengan bahan penyusun yang ramah lingkungan, sehingga tidak menimbulkan dampak negatif terhadap kerusakan lingkungan dan aman untuk makhluk hidup. Tanaman yang memiliki potensi sebagai bahan penyusun bio-nano detergen antara lain adalah lerak (Sapindus rarak DC.) dan cengkeh (Syzygium aromaticum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daging buah lerak (Sapindus rarak DC.) dan minyak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri bio-nano detergen. Pembuatan ekstrak daging buah lerak (Sapindus rarak DC.) menggunakan metode maserasi. Uji karakterisasi bio-nano detergen meliputi organoleptis, pH, viskositas, bobot jenis, stabilitas busa, stabilitas mekanik, ukuran partikel, antibakteri, dan kemampuan pencucian. Data hasil evaluasi di analisis menggunakan statistik dengan uji Anova untuk mengetahui perbedaan hasil pengujian antar sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan bio-nano detergen memiliki karakteristik berwarna coklat kekuningan hingga coklat gelap, homogen, viskositas 11,06-20,88 cP, nilai pH 5,7-9,06, bobot jenis antara 1,014-1,031, ukuran partikel antara 100,99-439,37 nm, stabilitas busa 35,28–80,85%, memiliki daya hambat bakteri yang sangat kuat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat 23,52–26,72 mm, tidak terjadi pemisahan fase, dan daya detergensi yang baik (mampu membersihkan kotoran tanah, kecap, dan saus). Konsentrasi ekstrak daging buah lerak (Sapindus rarak DC.) dan minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) berpengaruh pada karakteristik fisik bio-nano detergen meliputi nilai viskositas, pH, bobot jenis, ukuran partikel, dan stabilitas busa tetapi tidak berpengaruh pada aktivitas antibakteri, stabilitas mekanik dan daya detergensinya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andi Chandra, M., Hidayatullah, M., & Sari, P. E. (2023). Perbandingan Rendemen, Skrining Fitokimia Dan Profil Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol 96% dan Metanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) M. Jurnal Kesehatan Islam, 12, 48–54.

Anggraini, D., Gazali, M., Mardalena, S., Ropita, R., Salsabila, F., Alfarisi, I., & Syafitri, R. (2022). Formulasi Detergen Cair Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia alba). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(3), 528–538. https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i3.42835

Artha, I. W. W., & Hendrayana, M. A. (2022). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus rarak) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. E-Jurnal Medika Udayana, 11(5), 14.

Aswadi, M. N. (2018). Formulasi dan Karakterisasi Nanokapsul Minyak Biji Mahoni dengan Metode Emulsi Sonikasi. Fakultas Farmasi Univesitas Setia Budi.

Emelda, Safitri, & Fatmawati. (2021). Aktivitas Inhibisi Ekstrak Etanolik Ulva lactuca terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 7(1), 43–48.

Fatimawali, J, B., & Bodhi, W. (2020). Standarisasi Parameter Spesifik dan Non-Spesifik Ekstrak Rimpang. Jurnal EBiomedik., 8(1), 63–67.

Fikri, D. R., & Lubis, L. H. (2024). Pengenalan dan Evaluasi Eco-Detergen Ramah Lingkungan bagi Pondok Pesantren Nurun Nabi Al-Islami Desa Bandar Khalipah , Deli Serdang ( Introduction and Evaluation of Environmentally Friendly Eco-Detergent for Nurun Nabi Al-Islami Islamic Boarding School i. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(2), 224–232.

Kumowal, S., Fatimawali, F., & Jayanto, I. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Ekstrak Lengkuas Putih (Alpinia galanga (L.) Willd) Terhadap Bakteri Klebsiella pneumoniae. Pharmacon, 8(4), 781.

Lomboan, E. R., Yamlean, P. V. Y., & Suoth, E. J. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon, 10(1), 767.

Magvirah, T., Marwati, & Ardhani, F. (2019). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.). Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2(2), 41–50.

Maranggi, I. U., Rahmasari, B., Kania, F. D., Fadarina, Yuniar, Purnamasari, I., & Meidinariasty, A. (2020). Aplikasi Biosurfaktan Dari Daun Sengon (Albizia Falcataria) Dan Kulit Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Sebagai Detergen Ramah Lingkungan. Politeknik Negeri Sriwijaya, Prosiding Seminar Mahasiswa Teknik Kimia, 1(1), 11–19.

Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia Dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2(1). https://doi.org/10.29303/jppipa.v2i1.38

Nurrosyidah, I. H., Putri, E. N., & Satria, B. A. (2023). Formulasi Deterjen Ramah Lingkungan Dengan Serbuk Simplisia Daun Waru (Hibiscus tilliaceus L.) Dan Buah Lerak (Sapindus rarak DC.) Sebagai Surfaktan. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(1), 146–155. https://doi.org/10.33759/jrki.v5i1.346

Oktavia, F. D., & Sutoyo, S. (2021). Skrining Fitokimia, Kandungan Flavonoid Total, Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tumbuhan Selaginella doederleinii. Jurnal Kimia Riset, 6(2), 141.

Panuluh, P. D. (2019). Potensi Cengkeh (Syzigium Aromaticum) sebagai Antibakteri Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA). JIKSH: Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 270–274.

Prihantini, M., Zulfa, E., Prastiwi, L. D., & Yulianti, I. D. (2020). Pengaruh Waktu Ultrasonikasi Terhadap Karakteristik Fisika Nanopartikel Kitosan Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele angustifolia) dan Uji Stabilitas Fisika Menggunakan Metode Cycling Test. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 16(02), 125. https://doi.org/10.31942/jiffk.v16i02.3237

Simaremare, E. S. (2014). Skrining Fitokimia Daun Gatal (Laportea decumana (roxb.) Wedd). Pharmacy, 11(01), 98–107.

Srimurni, R. R., Nugroho, I. S., Malik, Y., Nahwan, D., Sondari, S., & Hermanto, M. I. (2023). Perancangan produk pembersih ramah lingkungan dengan teknologi industri pertanian asal nira aren terseleksi. Media Nusantara, 20(1), 18–36.

Tasmin, N., Erwin, & Kusuma, I. W. (2014). Isolasi, Identifikasi dan Uji Toksisitas Senyawa Flavonoid Fraksi Kloroform dari Daun Terap (Artocarpus odoratissimus blanco). Jurnal Kimia Mulawarman, 12(1), 45–53.

Taurina, W., Sari, R., Hafinur, U. C., Wahdaningsih, S., & Isnindar, I. (2017). Optimization Of Stirring Speed And Stirring Time Toward Nanoparticle Size Of Chitosan-Siam Citrus Peel (Citrus nobilis L.var Microcarpa) 70% Ethanol Extract. Majalah Obat Tradisional, 22(1), 16.

Yuliyanti, M., Husada, V. M. S., Fahrudi, H. A. A., & Setyowati, W. A. E. (2019). Quality and Detergency Optimization, Liquid Detergent Preparation, Mahogany Seed Extract (Swietenia mahagoni). JKPK (Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia), 4(2), 65. https://doi.org/10.20961/jkpk.v4i2.32750

Downloads

Published

2024-07-28

How to Cite

Jenni Aprilia Tumanggor, Amelia Nurjanah, Brigita Joyvanca Francillia Theophany, Putri Kamelia and Anasthasia Pujiastuti (2024) “Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daging Buah Lerak dan Minyak Bunga Cengkeh terhadap Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Bio-Nano Detergen: Concentration Effect of Soap Berry Flesh Extract and Clover Flower Oil on The Physical Characteristics and Antibacterial Activity of Bio-Nano Detergens”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 16(2), pp. 211–224. doi: 10.35473/jgk.v16i2.575.