Pola Makan pada Penderita Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Pati Kota Semarang

The Food Patterns in People With Gastritis at Puskusmas Gunung Pati Working Area Semarang

Authors

  • Itsna Khoirunnisa Alumni Prodi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Mona Saparwati Dosen Prodi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v12i1.67

Keywords:

Pola Makan, Gastritis

Abstract

Gastritis is a health problem in the community. Factors influencing this problem among others are diet, smoking, NSAIDS and coffee. This research aims to know the description of the food patterns in patients with Gastritis at Puskesmas Gunung Pati Working Area, Semarang .

Methods in the research was descriptive with retrospective approach, with a population of patients with Gastritis diagnosis in September 2017-January 2018 as many as 62 people. The subjects of this research were Gastritis patients at Puskesmas by using purposive sampling techniques. The instrument used a dietary questionnaire.

The results of this research describes food patterns in patients at Puskesmas Gunung Pati Working Area Semarang from the eating frequency is mostly in good
category 90.3% and sufficient category 9,7%, the amount of food is mostly in good category 71% and 29% in sufficient category, types of food is mostly in sufficient category 58.1% and 41.9% in good category.

Based on the results of this research, it is suggested to patients with Gastritis can improve Gastritis prevention behavior by having regular eating habits to avoid further complications.

Abtrak:

Latar Belakang: Gastritis merupakan masalah kesehatan yang masih banyak ditemukan di masyarakat sekitar kita. Faktor yang mempengaruhi antara lain oleh pola makan, merokok, NSAID dan kopi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan pada penderita Gastritis di wilayah kerja Puskesmas Gunung Pati Kota Semarang.

Metode: Metode dalam penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan retrospective, Pengambilan sampel dengan menggunakan kuesioner pola makan. dengan populasi pasien yang terdiagnosa Gastritis di puskesmas pada bulan September 2017- Januari 2018 jumlah populasi 162 dan jumlah sampel 62 orang.

Hasil : Hasil penelitian ini menggambarkan pola makan pada pasien Gastritis di wilayah kerja Puskesmas Gunung Pati Kota Semarang dilihat dari frekuensi makan lebih banyak pada kategori baik yaitu 90,3% dan 9,7% cukup, jumlah makanan lebih banyak kategori baik yaitu 71% dan 29% cukup, jenis makanan lebih banyak pada kategori cukup yaitu 58,1% dan 41,9% baik.

Kesimpulan :Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada penderita Gastritis dapat meningkatkan perilaku pencegahan Gastritis dengan cara memiliki kebiasaan pola makan teratur khususnya pada jenis makanan yang banyak menjadi penyabab Gastritis agar menghindari komplikasi yang lebih lanjut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, Sunita.2008.Penuntun Diet Edisi Baru.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Almatsier, Sunita.2010.Prinsip dasar Ilmu Gizi.jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Black, Joice M & Jane Hokanson Hawks.2014.Keperawatan Medikal 7 Bedah Manajemen Klinis untuk Hasil yang Diharapkan Edisi Bahasa Indonesia Edisi 8-Buku 2.Indonesia: Elsevier

Dinas Kesehatan Kota Semarang.2015.Profil Kesehatan Kota Semarang.Semarang

Dinas Kesehatan Kota Semarang.2016.Profil Kesehatan Kota Semarang.Semarang

Guyton, Arthur C & John E. Hall.2008.Buku Ajar Fisiologi Kedokteran Edisi 11.Jakarta: EGC Medical Publisher Elsevier

Hartati dkk.2014.Hubungan Pola Makan Dengan Resiko Gastritis Pada Mahasiswa Yang Menjalani Sistem KBK No. 2 Vo. 1.Universitas Riau: Jurnal Keperawatan

Hindawi Publishing Corporation.2013.Irregular Meal Timing Is Associated With Helicobacter Pylory Ang Gastritis.Singapore: Hindawi

Ikatan Dokter Indonesia.2014.Panduan Praktik Klinis Bagi Dokter Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Primer.Jakarta: Bakti Husada

Notoatmodjo, Soekidjo.2010.Metodologi Penelitian Kesehatan.Jakarta: Rineka Cipta Putra, Sitiatava Rizema.2013.Pengatar Ilmu Gizi dan Diet.Jogjakarta: DMedika

Putri dkk.2010.Hubungan Pola Makan Dengan Timbulnya Gastritis Pada Pasien Di Universitas Muhammadiyah Malang Medical Center (UMC) No.2 Vol.1 ISSN:2086 3071.Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang: Jurnal Keperawatan

Santoso, Soegeng & Anne Lies Ranti.2013.Kesehatan Dan Gizi.Jakarta: Rineka Cipta

Sulistyoningsih, hariyani.2016.Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak.Jakarta: Graha Ilmu

Suryani & Cahyaningsih.2013.Hubungan Perilaku Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Akper Manggala Husada JakartaTahun 2013 No.1 Vol.6.Akademi

Keperawatan Manggala Husada: Jural Keperawatan

Webster-Gandy, Joan dkk.2014.Gizi & Dietika Edisi 2.Jakarta: EGC

Downloads

Published

2020-07-29

How to Cite

Khoirunnisa, I. . and Saparwati, M. (2020) “Pola Makan pada Penderita Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Pati Kota Semarang: The Food Patterns in People With Gastritis at Puskusmas Gunung Pati Working Area Semarang”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 12(1), pp. 19–25. doi: 10.35473/jgk.v12i1.67.