Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Selama New Normal didesa Temmappaduae Kecamatan Marussu Kabupaten. Maros 2020

The Influence Of Balanced Nutrition Counseling On The Knowledge And Attitude Of The Community During The New Normal In The Village Temmappaduae kec. Marussu Kab. Maros 2020

Authors

  • Villda Nuraini Ade Saputri STIKES Salewangang Maros
  • Musdalifah STIKES Salewangang Maros
  • Nur Nikmah Siradjuddin STIKES Salewangang Maros
  • Suherman STIKES Salewangang Maros
  • H. Syafruddin STIKES Salewangang Maros

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v13i2.220

Keywords:

Penyuluhan, Gizi Seimbang, Pengetahuan, Sikap

Abstract

In nutrition science known five kinds of nutrients, namely carbohydrates, fats, proteins, minerals, and vitamins. The purpose of this research aims to know the influence of balanced nutrition counseling on knowledge and attitudes in the community during the new normal in the village temmappaduae District Marussu Maros district. This type of research using Quasi Experimental design of this study using Pretest Group Design Posttest observations were conducted at the beginning (pretest) and end of activity (posstest). The rate of change in respondents was seen by comparing the pretest results with the posstest. The population in this study was the community in Sinar Griya Cendana Housing, as many as 250 families and sampling techniques using purposive sampling techniques. Measurements are performed using questionnaire sheets. The results showed that there was an increase in knowledge and attitude of balanced nutrition counseling before and after being given balanced nutrition counseling. Wilcoxon Signed Ranks Test statistical test results show that balanced nutrition counseling has a significant influence on the knowledge and attitude of balanced nutrition counseling in the community of sandalwood rays aimed at results (p<0.05). Based on these results, it can be concluded that there is an influence of balanced nutrition counseling on the knowledge and attitudes of the community during the new normal in dessa temmappaduae Marussu Subdistrict Maros.

ABSTRAK

Dalam ilmu gizi dikenal lima macam zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap pada masyarakat selama new normal di desa temmappaduae kecamatan Marussu kabupaten Maros.

Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment desain penelitian ini menggunakan Desain Grup Pretest Posttest observasi dilakukan pada awal (pretest) dan akhir kegiata (posstest). Tingkat perubahan responden dilihat dengan membandingkan antara hasil pretest dengan posstest. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat di Perumahan Sinar Griya Cendana, sebanyak 250 kk dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan lembar kuesioner.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap penyuluhan gizi seimbang sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan gizi seimbang. Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa penyuluhan gizi seimbang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap penyuluhan gizi seimbang pada masyarakat sinar griya cendana yang ditujukan dengan hasil (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap masyarakat selama new normal di dessa temmappaduae Kecamatan Marussu Kabupaten Maros.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Daftar Pustaka

Fadhilla Handri, dkk. 2019. Pengaruh Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas V Di SDN 016 Samarinda Seberang.

Fatimah IR. 2020. Dampak Meningkatnya Harga Masker di Tengah Mewabahnya Covid-19 di Kalangan Masyarakat Ditinjau dari Sudut Pandang Tindakan Manusia.

Harsismanto 2019 "Pedoman Gizi Seimbang" (26)

Kustiani, A., & Misa, A. P. (2018). Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu dalam Pemberian MP-ASI Anak Usia 6-24 Bulan pada Intervensi Penyuluhan Gizi di Lubuk Buaya Kota Padang. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis's Health Journal), 5(1), 51-57.

Kementrian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. 2018. ''Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar.'' Kementrian Kesehatan Republik Indonesia: 1-100.

Almatsier S. Soetardjo S & Soekarto, M. 2016. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta ; PT.Gramedia Pustaka Utama.

Zidni, I. N., Waryana, W., Almira Sitasari, A. S., & Irianton Aritonang IA. 2018. PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA APLIKASI MOBILE “STOP ANEMIA” TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DAN SIKAP DALAM MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI DESA TRIDADI KABUPATEN SLEMAN. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Natoadmojo. 2016. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Siswanto, Budisetyawanati dan Fitrah E. 2015. Peran Beberapa Zat Gizi Mikro Dalam Imunitas. 36(1):57–64.

Hilmi dan Titik respati. 2016. Penyakit Virus Korona (COVID-19 ). Universitas Islam Bandung.

Kodyat, Benny A. 2015. ''Pedoman Gizi Seimbang'' (41).

Zakiyatul Ulya, Asep Iskandar FTAN. 2017. Jurnal Keperawatan Soedirman (The Soedirman Journal of Nursing), Volume 12, No.1 Maret 2017. 12(1):38–46.

Riau N dan Safitri D. 2016. BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN.

Notoadmojo. 2015. Pengertian Sikap. Jakarta: PT Rineka Cipta

Nuryatin, S. (2020) Adaptasi Metode Pembelajaran Melalui E-Learning Untuk Menghadapi New Era Normal.

Dian Ayunita. 2018. Modul Uji Validitas dan Reliabilitas. Universitas Diponegoro.

Cahyono AS. 2015. Pengaruh Media Sosial Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat di Indonesia. :140–157.

Sugiyono.2015.Metode Penelitian Pendidikan.Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung:Alfabeta.

Verdiana, Lydia, and Lailatul Muniroh. 2018. "Kebiasaan Sarapan Berhubungan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sdn Sukoharjo I Malang". Media Gizi Indonesia 12(1): 14

Finandita, Yessie, and Dyah Intan Puspitasari. 2017. ''Efektivitas Penggunaan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Ibu Balita.'' Jurnal Kesehatan 10 (1): 58-67.

Siwi, Dwiky Rohmana et al. 2016. "Penyuluhan Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Sarapan SD 01 Manguharjo Kota Madiun"

Skinner. 1983. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Rineka Cipta. Jakarta.

Tuzzahroh, F. (2015). Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Media Video, Poster dan Permainan Kwartet Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi dan Status Gizi Siswa di Sekolah Dasar Negeri Karangasem III Kota Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Supariasa, Bakrie, B. Fajar. I.2016. Penilaian Status Gizi.Egc.Jakarta

Downloads

Published

2021-07-30

How to Cite

Villda Nuraini Ade Saputri, Musdalifah, Nur Nikmah Siradjuddin, Suherman and H. Syafruddin (2021) “Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Selama New Normal didesa Temmappaduae Kecamatan Marussu Kabupaten. Maros 2020: The Influence Of Balanced Nutrition Counseling On The Knowledge And Attitude Of The Community During The New Normal In The Village Temmappaduae kec. Marussu Kab. Maros 2020”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 13(2), p. 122 127. doi: 10.35473/jgk.v13i2.220.