Analisis Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Dan Minuman Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Mitra Kuliner Anggrek Loka, Bumi Serpong Damai, Di Kota Tangerang Selatan

Analysis of the Application of Personal Hygiene for Food and Beverage Handlers During the Covid-19 Pandemic Period at Mitra Kuliner, Anggrek Loka, Bumi Serpong Damai, in South Tangerang City

Authors

  • Ira Mayasari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Keywords:

personal hygiene, covid-19, mitra kuliner

Abstract

Covid-19 is a public health emergency of international concern. This disease can spread quickly and can be transmitted from human to human through coughing / sneezing (droplets). The food and beverage industry or the organization of food and beverage procurement that aims to process or serve food and beverages to consumers is one of the industries that must continue to run during the Covid-19 outbreak. Food and beverage management must have principles that must be adhered to in order to produce food and beverages that are safe for consumers. This study aims to determine the application of personal hygiene for food and beverage handlers during the Covid-19 pandemic at Mitra Kuliner, Orchid Loka, Bumi Serpong Damai, South Tangerang City. Using a cross-sectional design, conducted from March to August 2021, the number of respondents was 60 people, the data were analyzed in univariate form to describe all variables and bivariate form to analyze the relationship between the independent variable and the dependent variable using the Chi Square test. The results showed that there was no relationship between age, gender and final education level with personal hygiene, and there was a relationship between the respondent's length of work, level of knowledge and attitude with personal hygiene. There is a need for continuous assistance regarding the application of personal hygiene even though the Covid-19 pandemic has ended so that the implementation of personal hygiene at Mitra Kuliner, Orchid Loka, Bumi Serpong Damai, South Tangerang City is even better so as to produce food and drinks that are safe for consumers.

 ABSTRAK
Covid-19 sebagai darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian internasional. Penyakit ini dapat dengan cepat menyebar dan dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk / bersin (droplet). Industri makanan dan minuman atau penyelenggaran pengadaan makanan dan minuman yang bertujuan mengolah atau menyajikan makanan dan minuman untuk konsumen, adalah salah satu industri yang harus tetap berjalan selama wabah Covid-19 melanda. Pengelolaan makanan dan minuman wajib mempunyai prinsip-prinsip yang harus dipatuhi agar menghasilkan makanan dan minuman yang aman bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan personal hygiene penjamah makanan dan minuman selama masa pandemi Covid-19 di Mitra Kuliner, Anggrek Loka, Bumi Serpong Damai, Kota Tangerang Selatan. Menggunakan rancangan cross-sectional, dilakukan dari bulan Maret - Agustus 2021, jumlah responden 60 orang, data dianalisis dengan bentuk univariat untuk mendiskripsikan seluruh variabel dan bentuk bivariate untuk menganalisis hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara tingkat usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan akhir dengan personal hygiene, dan terdapat hubungan antara lama responden bekerja, tingkat pengetahuan dan sikap dengan personal hygiene. Perlu adanya pendampingan terus menerus mengenai penerapan personal hygiene walaupun pandemi Covid-19 telah selesai agar penerapan personal hygiene di Mitra Kuliner, Anggrek Loka, Bumi Serpong Damai, Kota Tangerang Selatan lebih baik lagi sehingga menghasilkan makanan dan minuman yang aman bagi konsumen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cahyaningsih, T., Nurjazuli, N., & Dangiran, H. L. (2018). Hubungan lama bekerja, pengawasan dan ketersediaan fasilitas sanitasi dengan praktik higiene sanitasi penjamah makanan di PT. Bandeng Juwana Elrina Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 6(6), 363-368. ISSN: 2356-3346

Dong Y, Mo X, Hu Y, et al. (2020). Epidemiology of Covid-19 Among Children in China. American Academy of Pediatrics,
DOI: 10.1542/peds.2020- 0702

Febriyani, Ronitawati P., Melani V., Sa’Pang M., Purwara D.L., (2022). Perbedaan Pengetahuan, Sikap, Higiene Personal dan Cemaran Mikroba Di Pondok Pesantren Kota Dan Desa. Darussalam Nutrition Journal. Mei 2022. 6(1):8-18

Hidayati F. (2022). Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Higiene Penjamah Makanan Di Rumah Makan Yang Ada Di Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan Padang. Jurnal Endurance : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan. Vol 7(1) Februari 2022 (138-147). E-ISSN – 2477-6521. http://ejournal.kopertis10.or.id/index.php/endurance

Hutasoit, T. P. (2018). Tingkat Hygiene Penjamah Makanan di Pelabuhan Kelas I Medan dan Faktor yang Mempengaruhi. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(3), 141–147. https://doi.org/10.33221/jikm.v7i3.122

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Info Infeksi Emerging Kementerian Kesehatan RI [Internet]. 2020 [updated 2020 March 30; cited 2020 March 31]. Available from: https://infeksiemerging.kemkes.go.id

Kemenkes RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Direktorat Gizi Masyarakat. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Kusuma, H. S., Pasanda, A., Nugraheni, K., & Nissa, C. (2017). Perubahan Pengetahuan Penjamah Makanan Hotel Setelah Penyuluhan Higiene Perorangan. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal Of Nutrition), 6(1), 71–75. Https://Doi.Org/10.14710/Jgi.6.1 71-75

Lee, H. K., Abdul Halim, H., Thong, K. L., & Chai, L. C. (2017). Assessment of food safety knowledge, attitude, self- reported practices, and microbiological hand hygiene of food handlers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(1). https://doi.org/10.3390/ijerph 14010055.

Rima, P. K. dkk. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Food Handlers Tentang Traveler’s Diarrhea Di Daerah Wisata Kecamatan Rendang, Karang Asem. Community Of Publishing In Nursing (COPING). P-ISSN 2303-1298. E-ISSN 2715-1980.

Sumantri. (2017). Kesehatan Lingkungan. Depok : Kencana.

Karo. (2016). Gambaran Sikap Penjamah Makanan Tentang Keamanan Pangan Di Rumah Makan Taman Sari Colomadu Karanganyar.

Tosepu, R., Gunawan, J., Effendy, D.S., Ahmad, L.O.A.I., Lestari, H., Bahar, H., As fi an, P., (2020). Correlation between weather and Covid19 pandemic in Jakarta, Indonesia. Sci. Total Environ., 138436 https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138436

Yuliana. (2020). Corona Virus Disease (Covid-19); Sebuah Tinjauan Literatur. Wellness and Healthy Magazine, 2(1), 187-192.

Yusminatati. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2020. Universitas Perintis Indonesia

Downloads

Published

2022-07-31

How to Cite

Mayasari, I. . (2022) “Analisis Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Dan Minuman Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Mitra Kuliner Anggrek Loka, Bumi Serpong Damai, Di Kota Tangerang Selatan: Analysis of the Application of Personal Hygiene for Food and Beverage Handlers During the Covid-19 Pandemic Period at Mitra Kuliner, Anggrek Loka, Bumi Serpong Damai, in South Tangerang City”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 14(2), pp. 261–270. Available at: https://jurnalgizi.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/335 (Accessed: 3 December 2024).