Literature Review: Potensi Buah Okra (Abelmoschus Esculentus (L) Moench) Sebagai Antidiabetes
Literature Review: Potency of Okra (Abelmoschus Esculentus (L) Moench) as Antidiabetic
Keywords:
Keywords: Okra Fruit, Diabetis mellitus, FlavonoidAbstract
Diabetes mellitus is a non-communicable disease characterized by high blood glucose levels. The prevalence of people with diabetes mellitus has increased every year in adults. Okra fruit (Abelmoschus Esculentus) is an herbal plant that is high in fiber and contains flavonoids as antioxidants that have potential as antidiabetic. The purpose of this study was to examine and analyze how big the role of okra fruit as an antidiabetic. This research method is a literature review using a narrative with a search using Google Scholar published between 2010 and 2021 with the keywords "Okra Fruit, Diabetes, and Flavonoids". The results found two journals that were considered relevant. The conclusion is okra fruit extract has the potential to be used as therapy in people with diabetes mellitus.
ABSTRAK
Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang ditandai oleh kadar glukosa darah tinggi. Prevalensi penderita diabetes melitus mengalami peningkatan setiap tahunnya pada orang dewasa. Buah okra (Abelmoschus Esculentus) merupakan tanaman herbal yang tinggi serat dan memiliki kandungan flavonoid sebagai antioksidan yang dapat berpotensi sebagai antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis seberapa besar peran buah okra sebagai antidiabetes. Metode penelitian ini merupakan studi pustaka (literature review) menggunakan metode naratif dengan pencarian menggunakan database Google Scholar yang diterbitkan antara tahun 2010 hingga 2021 dengan kata kunci yaitu “Buah Okra, Diabetes, dan Flavonoid”. Hasil ditemukan dua jurnal yang dianggap relevan. Kesimpulannya adalah ekstrak buah okra berpotensi digunakan sebagai terapi pada penderita diabetes melitus.
Downloads
References
Anjani,. And Rimbawan, E. (2018) ‘Potensi Antidiabetes Ekstrak Okra Ungu (Abelmoschus Esculentus L.) Pada Tikus Model Diabetes Yang Diinduksi Streptozotosin.’, Institut Pertanian Bogor.
Bhatt, H., Saklani, S. And Upadhayay, K. (2016) ‘Anti-Oxidant And Anti-Diabetic Activities Of Ethanolic Extract Of Primula Denticulata Flowers’, Indonesian Journal Of Pharmacy, 27(2), Pp. 74–79. Doi: 10.14499/Indonesianjpharm27iss2pp74.
Ente, D. R. Et Al. (2020) ‘Klasifikasi Faktor-Faktor Penyebab Penyakit Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Unhas Menggunakan Algoritma C4.5’, Indonesian Journal Of Statistics And Its Applications, 4(1), Pp. 80–88. Doi: 10.29244/Ijsa.V4i1.330.
Gates, J. And Onakpa, M. M. (2013) ‘Ethnomedicinal , Phytochemical And Pharmacological Profile Of Genus Abelmoschus Ethnomedicinal , Phytochemical And Pharmacological Profile Of Genus’, Phytopharmacology, 4(3), Pp. 648–663.
Husein, S. A. (2020) ‘Potensi Antioksidan Ekstrak Buah Okra Merah (Albelmoschus Esculentus (L) Moench ) Untuk Perbaikan Sensitivitas Jaringan Insulin Pada Mencit Diabetik’, (2504), Pp. 1–9.
International Diabetes Federation (2019) Idf Diabetes Atlas 2019, Idf.
Ismail, R. (2018) ‘Pengaruh Ekstrak Buah Okra (’, Pp. 1–58.
Karim, M. R. Et Al. (2014) ‘Anti-Amylolytic Activity Of Fresh And Cooked Okra (Hibiscus Esculentus L.) Pod Extract.’, Biocatalysis And Agricultural Biotechnology, 3(4), Pp. 373–374.
Kemenkes (2020) ‘Infodatin Tetap Produktif, Cegah, Dan Atasi Diabetes Melitus 2020’, Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan Ri, Pp. 1–10. Available At: Https://Pusdatin.Kemkes.Go.Id/Resources/Download/Pusdatin/Infodatin/Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.Pdf.
Kemenkes RI (2018) ‘Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018’, Kementrian Kesehatan Ri, 53(9), Pp. 1689–1699.
Khairani (2018) ‘Hari Diabetes Sedunia Tahun 2018’. Jakarta Selatan: Hari Diabetes Sedunia Tahun 2018.
Pasaribu, S.F., Wiboworini, B. and Kartikasari, L.R. (2021) ‘Analisis Antosianin Dan Flavonoid Ekstrak Kecambah Beras Hitam’. Jurnal Dunia Gizi, 4(1), pp.08-14.
Pasaribu, S.F., Wiboworini, B. and Kartikasari, L.R. (2021) ‘Effect of Germinated Black Rice Krisna Extract on Fasting Blood Glucose and Body Weight in Diabetes Mellitus Rats’. International Journal of Nutrition Sciences, 6(4), pp.194-200.
Redha, A. (2010) ‘Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif Dan Peranannya Dalam Sistem Biologis’, Jurnal Berlin, 9(2), Pp. 196–202. Doi: 10.1186/2110-5820-1-7.
Riyanti, S., Ratnawati, J. And Aprilianti, S. (2019) ‘Potensi Buah Okra (Abelmoschus Esculentus (L.) Moench) Sebagai Inhibitor Alfa-Glukosidase’, Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1), P. 6. Doi: 10.26874/Kjif.V6i1.122.
Roy, A., Shrivastava, S. L. And Mandal, S. M. (2014) ‘Functional Properties Of Okra Abelmoschus Esculentus L . ( Moench ): Traditional Claims And Scientific Evidences Functional Properties Of Okra Abelmoschus Esculentus L . ( Moench ): Traditional Claims And Scientific Evidences’, (July). Doi: 10.14719/Pst.2014.1.3.63.
Sabitha, V., Panneerselvam, K. And Ramachandran, S. (2012) ‘In Vitro Α_Glucosidase And Α-Amylase Enzyme Inhibitory Effects In Aqueous Extracts Of Abelmoscus Esculentus (L.)’, Asian Pacific Journal Of Tropical Biomedicine, 2(1), Pp. 162–164.
Syam, A. K., Riyanti, S. And Armypa, U. W. (2020) ‘Kadar Flavonoid Dan Polifenol Buah Okra Merah Dan Okra Hijau (Albelmoschus Esculentus (L.) Moench)’, 4(6), Pp. 5–8.
Tandi, J. Et Al. (2020) ‘Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus Esculentus L. Moench) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis’, Kovalen: Jurnal Riset Kimia, 6(1), Pp. 74–80. Doi: 10.22487/Kovalen.2020.V6.I1.15044.
Tandi, J. And Handayani, T. W. (2019) ‘Uji Ekstrak Etanol Daun Kemangi Terhadap Kadar Glukosa Darah , Dan Gambaran Histopatologi Pankreas Tikus Yang Diinduksi Streptozotocin’, 5(2).
Uraku, A. J. Et Al. (2011) ‘The Effectsof Abelmoschus Esculentus Fruits On Alp, Ast And Alt Of Diabetic Albino Rats’, International Journal Of Science And Nature, 2(2), Pp. 582–586.
Utami, I. K., Febrianti, A. And Tandi, J. (2021) ‘Uji Efektivitas Ekstrak Buah Okra Terhadap Gambaran Diinduksi Streptozotocin Diabetes Melitus Adalah Kelainan’, Farmakologikajurnal, 18(1).
Wayan, N. Et Al. (2017) ‘Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Menggunakan Ultrasonik’, Media Ilmiah Tekonologi Pangan, 4(1), Pp. 35–42.
Zuhdi, A. M. H., Suryawati, S. And Djunaidi, A. (2019) ‘Pengaruh Umur Panen Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Buah Okra Merah ( Abelmoschus Esculentus ( L .) Moench )’, Agrovigor, 11(2), Pp. 113–119.