Hubungan Frekuensi Pola Konsumsi dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja Selama Pandemi Covid-19
The Relationship Between The Frequency of Food Consumption, Physical Activity and The Nutritional Status of Adolescents During The Covid-19 Pandemic
Keywords:
Remaja, Pola konsumsi, aktivitas fisik, status giziAbstract
Consumption problems in adolescents are usually low-nutrient foods. Fulfillment of nutrients needs to be considered in adolescence, because at the age of adolescence requires balanced nutrition to support growth and development. And to achieve good nutritional status. In addition to changing diet and physical activity during the pandemic, the purpose of this study is to further analyze consumption patterns and physical activity and their relationship to the nutritional status of adolescents at SMK Negeri 1 Cikampek in this pandemic condition. The method used in this study is a quantitative study with a cross sectional approach and the sample was obtained through the use of purposive sampling technique. How to measure the frequency of consumption patterns using FFQ and physical activity using IPAQ-SF. The results obtained are the relationship betweem the frequency of consumption patterns and nutritional status (p>0,05), the relationship between physical activity and nutritional status (p=0.211). The conclusion is that there is no relationship between te frequency of consumption patterns and physical activity with nutritional status.
ABSTRAK
Permasalahan konsumsi pada remaja biasanya yaitu makanan rendah zat gizi. Pemenuhan zat gizi perlu diperhatikan pada masa remaja, karena pada usia remaja memerlukan zat gizi yang seimbang untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangannya. Serta untuk mencapai status gizi yang baik. Tujuan penelitian ini menganalisis lebih lanjut mengenai pola konsumsi dan aktivitas fisik dan hubungannya dengan status gizi remaja di SMK Negeri 1 Cikampek dalam kondisi pandemi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan sampel didapat melalui penggunaan teknik purposive sampling. Cara pengukuran frekuensi pola konsums menggunakan FFQ dan aktivitas fisik menggunakan IPAQ-SF. Hasil yang didapatkan hubungan frekuensi pola konsumsi dengan status gizi (p>0,05),hubungan aktivitas fisik dengan status gizi (p=2,11). Kesimpulan yaitu tidak terdapat hubungan antara frekuensi pola konsumsi dan aktivitas fisik dengan status gizi.
Downloads
References
Amaliyah, M., Soeyono, R. D., Nurlaela, L., & Kritiastuti, D. (2021). Pola Konsumsi Makan Remaja Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga, 10(1), 129–137.
Hafiza, Dian, Agnita Utmi, S. N. (2020). Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja SMP YLPI Pekanbaru. Jurnal Ilmu Keperawatan, 9(2), 92–94.
Heratama, N. R., Kusnandar, K., & Suminah, S. (2021). Vegetable and Fruits Consumption, Physical Activity, and Nutritional Status of Adolescents. Al-Sihah: The Public Health Science Journal, 13(2), 187. https://doi.org/10.24252/al-sihah.v13i2.23588
Islami, A. R., & Andrijanto, D. (2020). Hubungan Pendapatan Orang Tua Dengan Status Gizi Siswa (Studi Pada Siswa Sdn Buncitan). Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan, 8(1), 289–293. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-jasmani/article/view/35133
Kebudayaan, K. P. dan. (2020). No Title.
Markuri, Thesa Dwi, S. dan H. A. (2021). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Siswa SMK N 03 Kabupaten Muko-Muko Pada Masa Pandemi Covid-19. Arsip Gizi Dan Pangan, 6(2).
Muscogiuri, G., Barrea, L., Savastano, S., & Colao, A. (2020). Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. European Journal of Clinical Nutrition, 74(6), 850–851. https://doi.org/10.1038/s41430-020-0635-2
Riskesdas. (n.d.). Laporan Nasional Riskesdas Tahun 2018.
Saint, H. O., & Ernawati. (2019). Hubungan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa X dan XII IPA SMAN 7 Surakarta periode 2017 / 2018. Tarumanagara Medical Juornal, 2(1), 54–58.
Saputri, W. (2018). Hubungan Aktivitas Fisik Dan Durasi Tidur Dengan Status Gizi Pada Remaja Di SMPN 2 Klego Boyolali. STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta, 8–26.
Scarmozzino, F., & Visioli, F. (2020). Covid-19 and the subsequent lockdown modified dietary habits of almost half the population in an Italian sample. Foods, 9(5). https://doi.org/10.3390/foods9050675
Suryoadji, K. A., & Nugraha, D. A. (2021). Aktivitas Fisik pada Anak dan Remaja selama Pandemi COVID-19: A Systematic Review. Jurnal Mahasiswa, 13(1), 1–6.
Tulchin-Francis, K., Stevens, W., Gu, X., Zhang, T., Roberts, H., Keller, J., Dempsey, D., Borchard, J., Jeans, K., & VanPelt, J. (2021). The impact of the coronavirus disease 2019 pandemic on physical activity in U.S. children. Journal of Sport and Health Science, 10(3), 323–332. https://doi.org/10.1016/j.jshs.2021.02.005
Utami, H. D., Kamsiah, K., & Siregar, A. (2020). Hubungan Pola Makan, Tingkat Kecukupan Energi, dan Protein dengan Status Gizi pada Remaja. Jurnal Kesehatan, 11(2), 279. https://doi.org/10.26630/jk.v11i2.2051
Wardah, R., & Farisia, H. (2021). Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19: Implementasinya pada Sekolah Menengah Pertama. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(4), 2008–2017. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/edukatif.v3i4.908
Widawati. (2018). Gambaran Kebiasaan Makan dan Status Gizi Remaja di SMAN 1 Kampar tahun 2017. Jurnal Gizi (Nutritions Journal), 2(2), 146–159. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jurnalgizi/article/view/201