Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Fast Food Siswa SMA Negeri 2 Tuban

The Relationship between Knowledge and Attitudes with Student’s Fast Food Consumption Behavior in Senior High School 2 Tuban

Authors

  • Septi Eni Susanti Universitas Negeri Surabaya
  • Veni Indrawati Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v15i2.412

Keywords:

Knowledge, attitudes, consumption behavior, fast food

Abstract

Fast food was food that contain high energy and fat, and low fiber. Excessive consumption of fast food could lead obesity. According to the Riskesdas’ data 2013 the prevalence of obesity due to consumption of fast food was 10,8% . Fast food consumption behavior affected by several factors included knowledge and attitudes. The main purpose of this research was to analyse the relationship between knowledge and attitudes with students’ fast food consumption behavior in senior high school 2 Tuban. The design of this research was cross sectional study to found the relationship between variables knowledge and attitudes with  fast food consumption behavior. The respondents of this research was 240 students of senior high school 2 Tuban. Data analysis in this research used the Spearman correlation test. The result showed that there was a correlation between knowledge with students’ fast food consumption behavior. and there was a correlation between attitudes with students’ fast food consumption behavior. Therefore, it could be conclude that there was relationship between knowledge and attitudes with students’ fast food consumption behavior in senior high school 2 Tuban.

ABSTRAK

Fast food merupakan makanan yang mengandung tinggi energy, tinggi lemak, dan rendah serat. Perilaku konsumsi fast food berlebih menjadi salah satu penyebab terjadinya obesitas. Menurut data Riskesdas tahun 2013 prevalensi status gizi lebih akibat konsumsi fast food pada remaja di Indonesia sebesar 10,8%. Perilaku konsumsi fast food dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetrahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi fast food siswa SMA Negeri 2 Tuban. Desain dari penelitian ini adalah cross sectional study yang mencari hubungan antar variabel yaitu pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi fast food. Responden pada penelitian ini berjumlah 240 siswa SMA Negeri 2 Tuban. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi spearman dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku konsumsi fast food siswa dan terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku konsumsi fast food siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi fast food siswa SMA Negeri 2 Tuban.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arbangi. 2016. Manajemen Mutu Pendidikan. Prenada Media, Jakarta
Azwar. 2013. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Pustaka Pelajar, Yogyakarta
Emia Putri C. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Tindakan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Remaja di SMA N 1 Tigapanah. (Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan, 2021)
Icha Pamelia. 2018. Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja dan Dampaknya bagi Kesehatan. Jurnal IKESMA. Vol. 14 (2): hal. 146-147
Ika Suswanti. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2012. (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, 2013)
Kemenkes RI. 2018. Epidemi obesitas. https://www.p2ptm.kemkes.go.id/dokumenptm/factsheet-obesitas&ved. [8 Juli 2021].
Lemeshow dkk. 1997. Besar Sampel dalam Penelitian Kesehatan. Terjemahan Pramono D. Gajah Mada Univerity, Yogyakarta
Mahpolah, dkk. 2008. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food pada Remaja SMA Kartika V – 1 Balikpapan. Jurnal Kedokteran Yarsi. Vol. 16 (3).
Marlen. 2011. Pergeseran Budaya Makan Indonesia. Adicita Karya Nusa, Yogyakarta
Masmuadi, A dan Rachmawati MA. 2007. Hubungan antara Konsep Diri dengan Kecenderungan Gaya Hidup Hedonis pada Remaja”. Jurnal Psikologi Universitas Islam Indonesia
M. Aminudin Bagus Febryanto. 2017. Hubungan antara Pengetahuan, dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi jajanan di MI Sulaimaniyah Jombang. Jurnal Ilmiah Kebidanan. Vol. 3 (1)
Notoadmojo, Sekidjo. 2010. Ilmu Kesehatan masyarakat: Prinsip-prinsip dasar. PT. Rineka Cipta, Jakarta
Notoadmojo, Sekidjo. 2010. “Metodologi Penelitian Kesehatan”. PT.Rineka Cipta, Jakarta
Notoadmojo, Sekidjo. 2011. Metodologi Penelitian Kesehatan. PT. Rineka Cipta, Jakarta
Nurrohma Hestiani. Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Siswa Kelas X Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta. (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Rafiony, dkk. 2015. Konsumsi Fast Food dan Soft Drink sebagai Faktor Risik Obesitas pada Remaja. Jurnal Gizi Klimik Indonesia. Vol. 11 (2) : 85-96
Septiyani R. 2011. Waspada Fast food. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Teknik Industri Mercu Buana, Jakarta
Thoha Miftah. 2016. Perilaku Organisasi Konsep Dasar dan Aplikasinya. PT. Rajagrafindo Persada, Jakarta
Utomo Tatag. 2005. Mencegah & Mengatasi Krisis Anak melalui Pengembangan Sikap Mental Orang Tua. Grasindo, Jakarta

Downloads

Published

2023-07-20

How to Cite

Septi Eni Susanti and Veni Indrawati (2023) “Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Fast Food Siswa SMA Negeri 2 Tuban: The Relationship between Knowledge and Attitudes with Student’s Fast Food Consumption Behavior in Senior High School 2 Tuban”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 15(2), pp. 190–197. doi: 10.35473/jgk.v15i2.412.