PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES CAMPURAN PISANG AMBON DAN MELON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN PENDERITA HIPERTENSI USIA 45-59 TAHUN

THE EFFECT OF GIVING SMOOTHIES OF AMBON BANANA AND MELON ON DECREASING BLOOD PRESSURE IN FEMALE HYPERTENSIVE SUFFERERS 45-59 YEARS OLD

Authors

  • Galuh Endah Pratiwi Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo
  • Sugeng Maryanto Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo
  • Galeh Septiar Pontang Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v10i23.47

Keywords:

Tekanan Darah, Hipertensi, Pisang Ambon, Melon

Abstract

Background: Hypertension   is   a   major   risk   factor   for   heart   disease,   in   addition   to hiperkolesterolemia  and  diabetes  mellitus.  The  content  of  the  smoothies  contains  high potassium and low sodium to lower blood pressure.

Objective: To  know  the  influence  of  giving  smoothies  of  ambon  banana,  smoothies  of  melon and  smoothies  of  blend  of  ambon  banan  and  melon  foward  s  decrease  in  blood  pressure  in female hypertensive sufferers 45-59 years old.

Research method: The type of research design used Experiment Design  Quasy with pre and post  test  three –group  design.  The  subjects  of  this  study  were  women  aged  45-59  years  old with systolic blood pressure 130-170 mmHg and 90-100 mmHg diastolic blood pressure. The total number of 7 respondents in group I, 7 respodentd in group II and 7 respondents in group III.  Systolic  and  diastolic  blood  pressure  were  measured  by  using  a sphygmonamometer  a mercury. Intake was measured by using a food eating recall 3x24hour and was analyzed by using nutrisurvey. Statistical analysis used paired t test and wilcoxon test (α=0,05).

Results :There is a difference in systolic blood pressure before and after the treatment given in Group  I,  group  II  and  group  III  with  a  p-value  0.0001  0.0001,  and  0.017.There  is adifference   indiastolic   blood   pressurebefore   and   after   thegivengroupI,   groupIIand groupIIIwith ap-value of0.018,0.0180.028.

Conclusion :The  giving  smoothies  of  ambonbanana,  smoothies  of  melon  and    blended smoothies of ambonbanana andmelondeclineblood pressure.

Abstrak :

Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit jantung, selain hiperkolesterolemia dan diabetes melitus. Kandungan dalam Smoothies mengandung kalium tinggi dan natrium rendah dapat menurunkan tekanan darah.

Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian smoothies pisang ambon, smoothies melon dan smoothies campuran pisang ambondan melon terhadap penurunan tekanan darah pada perempuan penderita hipertensi usia 45-59 tahun.  

Metode: Jenis penelitian Quasy Experiment Design dengan rancangan pre and post test three group design. Subjek penelitian ini adalah perempuan usia 45-59 tahun dengan tekanan darah sistolik 130-170 mmHg dan tekanan darah diastolik 90-100 mmHg. Jumlah responden sebanyak 7 responden pada kelompok perlakuan I, perlakuan II dan perlakuan III.Tekanan darah sistolik dan diastolik diukur menggunakan sphygmonamometer air raksa. Asupan makan diukur menggunakan food reall 3x24 jam dan dianalisis menggunakan nutrisurvey. Analisis statistik menggunakan uji paired t-test dan Wilcoxon (α = 0,05).

Hasil: Ada perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelompok I, kelompok II dan kelompok III dengan p-value     0,0001, 0,0001 dan 0,017. Ada perbedaan tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan kelompok I, kelompok II dan kelompok III dengan p-value 0,028, 0,018, 0,018.

Simpulan: Pemberian smoothies pisang ambon, smoothies melon dan smoothies campuran pisang ambon dan melon berpengaruh terhadap penurunan  tekanan darah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

American Society of Hypertension. 2013. Blood Pressure and Your Health. Tersedia dalam http://www.ash-us.org/documents/bloodpressurehealth english.pdf. Diakses pada 25 November 2016.

Anggraini, A dkk. 2009. Faktor--Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Yang Berobat Di Poliklinik Dewasa Puskesmas Bangkinang Periode Januari Sampai Juni 2008. Riau : Fakultas Kesehatan Universitas Riau.

Astawan, M. 2008. Ensiklopedia Gizi Pangan. Jakarta : Dian Rakyat.

Bimanteri, L. 2014. Pengaruh Pemberian Jus Melon Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Modinan Banyuraden Sleman Yogyakarta. Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Aisyiyah.

Departemen Kesehatan. 2006. Pedoman Surveilans Epidemiologi Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah. Jakarta.

Houston MC. 2011. The Importance of Potassium in Managing Hypertension Curr Hypertension.

Kementrian Kesehatan RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Tangkilisan, L dkk. 2013. Pengaruh Terapi Diet Pisang Ambon (Musa Paradisia Var. Sapientum Linn) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi Di Kota Bitung. Universitas Sam Ratulangi.

WHO. 2013. Hypertension Fact Sheet. Department of Sustainable Development and Healthy Environments. Diakses 6 April 2017.

Wirakusumah, S. 2001. Jus Buah dan Sayuran. Jakarta: Penebar Swadaya.

Downloads

Published

2018-01-04

How to Cite

Pratiwi, G. E. ., Maryanto, S. . and Pontang, G. S. . (2018) “PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES CAMPURAN PISANG AMBON DAN MELON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN PENDERITA HIPERTENSI USIA 45-59 TAHUN: THE EFFECT OF GIVING SMOOTHIES OF AMBON BANANA AND MELON ON DECREASING BLOOD PRESSURE IN FEMALE HYPERTENSIVE SUFFERERS 45-59 YEARS OLD”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 10(23), pp. 87–95. doi: 10.35473/jgk.v10i23.47.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4