Pengembangan dan Validasi Media Edukasi Pengaturan Makan bagi Penderita Hipertensi

Development and Validation of Leaflet Educational Media Food Management for People with Hypertension

Authors

  • Adinda Nova Mawwarda Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
  • Meirina Dwi Larasati Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
  • Ria Ambarwati Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v16i1.489

Keywords:

hypertension, Leaflet, meal management, educational media, research and development

Abstract

Hypertension increases the risk of cardiovascular disease and stroke. An unhealthy diet and lack of knowledge about proper eating arrangements are major factors in the high rise in cases of hypertension. Therefore, it is necessary to develop more specific education to help regulate the eating of hypertensive patients. Develop and analyze the validity of the material, media leaflet on DASH diet meal regulation as an educational medium for hypertension in the work area of the Pecangaan Health Center. This study used the Research and Development (R&D) method with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) approach. The research subjects consisted of 2 material validators, 2 media validators, and 10 respondents with hypertension. Data collection involves the validity of material experts and media experts, as well as the response of people with hypertension through filling out questionnaires. The results were analyzed descriptively quantitatively and qualitatively using CVI. Material experts and media experts gave very feasible results on all aspects with a score> 0.80. The trial on 10 respondents received a good assessment. The average score of respondents on the material aspect (78%) is feasible category while the appearance and presentation aspect (82.5%) is very feasible category. Implementation of leaflet educational media for people with hypertension received a score of 81% with a very feasible category without suggestions, criticism, or input. The development of leaflet media is very feasible as a medium for educating hypertensive patients related to dietary management.

ABSTRAK

Hipertensi meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dan stroke. Pola makan yang tidak sehat dan kurangnya pengetahuan tentang pengaturan makan yang tepat menjadi faktor utama dalam tingginya kenaikan kasus hipertensi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan edukasi yang lebih spesifik untuk membantu pengaturan makan pasien hipertensi. Mengembangkan dan menganalisis validitas materi, media leaflet tentang pengaturan makan diet DASH sebagai media edukasi bagi hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subyek penelitian terdiri dari 2 validator materi, 2 validator media, dan 10 responden dengan hipertensi. Pengumpulan data melibatkan validitas ahli materi dan ahli media, serta respon penderita hipertensi melalui pengisian angket. Hasil analisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif menggunakan CVI. Ahli materi dan ahli media memberikan hasil sangat layak pada semua aspek dengan skor >0,80. Uji coba pada 10 responden mendapatkan penilaian yang baik. Skor rata-rata responden pada aspek materi (78%) kategori layak sedangkana aspek tampilan dan penyajian (82,5%) kategori sangat layak. Implementasi media edukasi leaflet pada penderita hipertensi mendapatkan skor 81% dengan kategori sangat layak tanpa saran, kritik, atau masukan. Pengembangan media leaflet sangat layak sebagai media edukasi pasien hipertensi terkait pengelolaan diet. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adam, L. (2019) ‘Determinan Hipertensi Pada Lanjut Usia’, Jambura Health and Sport Journal, 1(2), pp. 82–89. Available at: https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2558.

Adrian, S.J. (2019) ‘Diagnosis dan tatalaksana terbaru pada dewasa’, Cdk-274, 46(3), pp. 172–178. Available at: http://www.cdkjournal.com/index.php/CDK/article/view/503%0Adiakses pada tanggal 28 oktober 2020.

Alnajdi, S.M. (2018) ‘The Effectiveness of Designing and Using a Practical Interactive Lesson based on ADDIE Model to Enhance Students’ Learning Performances in University of Tabuk’, Journal of Education and Learning, 7(6), p. 212. Available at: https://doi.org/10.5539/jel.v7n6p212.

Annisa, G. (2021) ‘Hubungan Pengetahuan tentang Hipertensi, Asupan Lemak dan Natrium dengan Status Gizi di Posyandu Lansia, Gonilan, Kartasura, Sukoharjo’. Available at: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/38116.

Aristi, D.L.A. et al. (2020) ‘Hubungan Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dengan Kejadian Hipertensi pada Buruh Tani di Wilayah Kerja Puskesmas Panti Kabupaten Jember’, Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 23(1), pp. 53–60. Available at: https://doi.org/10.22435/hsr.v23i1.2741.

Astuti, A.P., Damayanti, D. and Ngadiarti, I. (2021) ‘Penerapan Anjuran Diet Dash Dibandingkan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Larangan Utara’, Gizi Indonesia, 44(1), pp. 109–120. Available at: https://doi.org/10.36457/gizindo.v44i1.559.

Azwar (2022) ‘Terapi Non Farmakologi Pada Hipertensi’, Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 6(1), pp. 41–51.

Bahirah, B., Rate, S. and Yusuf, K. (2022) ‘Efektivitas Konsultasi Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan Dan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Poli Gizi Rsud Provinsi Sulbar’, Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu, 10(1), pp. 8–17. Available at: https://doi.org/10.36085/jkmb.v10i1.3191.

Campbell, A.P. (2017) ‘DASH eating plan: An eating pattern for diabetes management’, Diabetes Spectrum, 30(2), pp. 76–81. Available at: https://doi.org/10.2337/ds16-0084.

Choerunnisa Nurzanah, S., Alam, S. and Iman Hermanto, T. (2022) ‘Analisis Association Rule Untuk Identifikasi Pola Gejala Penyakit Hipertensi Menggunakan Algoritma Apriori (Studi Kasus: Klinik Rafina Medical Center)’, JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 5(2), pp. 132–141. Available at: https://doi.org/10.33387/jiko.v5i2.4792.

Darmarani, A., Darwis, H. and Mato, R. (2020) ‘Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Diet Hipertensi pada Lansia yang Menderita HIpertensi di Desa Buntu Buda Kecamatan Mamasa’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 15(4), pp. 366–370. Available at: http://www.libnh.stikesnh.ac.id/index.php/jikd/article/view/390/381.

Darmawan, H., Tamrin, A. and Nadimin (2018) ‘Asupan Natrium Dan Status Gizi Terhadap Tingkat’, Media Gizi Pangan, 25, pp. 11–17.

Darmoko (2012) ‘Pengaruh Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Petani’, Jurnal Penelitian Pertanian, 2(13), pp. 57–68. Available at: http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio.

Dewifianita, R. et al. (2017) ‘… Konseling Diet Dash (Dietary Approach To Stop Hypertension) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi …’, pp. 150–157. Available at: http://litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/40009.

Dewifianita, R., Hidayat, N. and Setiyobroto, I. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Konseling Diet Dash (Dietary Approach To Stop Hypertension) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Peserta Prolanis Di Puskesmas Sentolo I’, p. 9.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah (2019) ‘Profil Kesehatan Provinsi Jateng Tahun 2019’, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 3511351(24), p. 61.

Dinkes, jawa tengah (2021) ‘Jawa Tengah Tahun 2021’.

Dona Tri Sundari, I.R. (2022) ‘Hubungan Konseling dengan Menggunakan Lembar Balik terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Asi Ekslusif’, 0. Available at: http://repository.urindo.ac.id/files/original/c03ab86d83da9cc8a3de4eb027fb46ade74c3da1.pdf.

Fadhila, N.A. (2018) ‘PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN MODEL ADDIE PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN SMA KURIKULUM 2013’.

Herawati, C., Indragiri, S. and Melati, P. (2020) ‘Aktivitas Fisik Dan Stres Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Hipertensi Pada Usia 45 Tahun Keatas’, Jurnal Kesehatan Masyarakat STIKES Cendekia Utama Kudus, 7(2), pp. 66–80.

Heriyandi, Hasballah, K. and Tahlil, T. (2018) ‘Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Diet Hipertensi Lansia Di Aceh Selatan Knowledge, Attitude, and Behavior about Hypertension Diet among Elderly in South Aceh’, Jurnal Ilmu Keperawatan, 6(1), p. 1. Available at: http://e-repository.unsyiah.ac.id/JIK/article/view/13040.

Herman, H. et al. (2020) ‘Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Leaflet Kemenkes Terhadap Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Di Sma Negeri 10 Makassar’, Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 9(1), pp. 39–50. Available at: https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10157.

Jatmika, septian emma dwi et al. (2019) Pengembangan Media Promosi Kesehatan, Buku Ajar.

Kadir, S. (2019) ‘Pola Makan Dan Kejadian Hipertensi’, Jambura Health and Sport Journal, 1(2), pp. 56–60. Available at: https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2469.

Kamaruddin, I. (2022) ‘Efektivitas aktivitas fisik pada lansia hipertensi yang obesitas’, Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 21(2), p. 140. Available at: https://doi.org/10.20527/multilateral.v21i2.13410.

Kartika, L.A., Afifah, E. and Suryani, I. (2017) ‘Asupan lemak dan aktivitas fisik serta hubungannya dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan’, Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(3), p. 139. Available at: https://doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(3).139-146.

Kemenkes RI (2018) ‘Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018’, Kementrian Kesehatan RI, 53(9), pp. 1689–1699.

Kresnawan, T. (2014) ‘Asuhan Gizi Pada Hipertensi’, Gizi Indonesia, 34(2), pp. 143–147. Available at: https://doi.org/10.36457/gizindo.v34i2.110.

Lestari, D.E., Haryani, T. and Igiany, P.D. (2021) ‘Efektivitas Media Leaflet untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswi Tentang Sadari’, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2(2), pp. 148–154. Available at: https://doi.org/10.15294/jppkmi.v2i2.52431.

Lloyd-Jones, D.M. et al. (2017) ‘2017 Focused Update of the 2016 ACC Expert Consensus Decision Pathway on the Role of Non-Statin Therapies for LDL-Cholesterol Lowering in the Management of Atherosclerotic Cardiovascular Disease Risk: A Report of the American College of Cardiology Task Fo’, Journal of the American College of Cardiology, 70(14), pp. 1785–1822. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.07.745.

Manalu, H.L.L. (2022) Metode promosi kesehatan (ceramah dan media leaflet) terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi balita. Edited by M.K. Rotua Lenawati Tindaon, SST. Medan: UNPRI PRESS Universitas Prima Indonesia.

Nandja, K. (2020) ‘ITEKS Investigasi Empiris Pengembangan Desain Pembelajaran Pada SMK Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Properti Berbasis Kompetensi’, (1), pp. 91–102.

National Heart, lung, andd blood insstitute (2015) ‘in brief : Your guide to lowering your blood pressure with DASH’, National Heart, Lung, and Blood Institute, pp. 1–6.

Novian, A. (2013) ‘Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas’, Obesitas Sentral Dan Kadar Kolesterol Darah Total, 9(1), pp. 37–43.

Nugraha, S. (2020) ‘Modul Praktikum Pengembangan Media Promosi Kesehatan’, Universitas Respati Indonesia, (August), pp. 1–30. Available at: http://repository.urindo.ac.id/files/original/c03ab86d83da9cc8a3de4eb027fb46ade74c3da1.pdf.

Nurdiana, M., Kholisho, Y.N. and Fathoni, A. (2018) ‘Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis CD Interaktif Pada Materi Simulasi Digital Menggunakan Adobe Flash’, EDUMATIC: Jurnal Pendidikan Informatika, 2(2), p. 84. Available at: https://doi.org/10.29408/edumatic.v2i2.925.

Nurrita, T. (2018) ‘Pengembangan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa’, MISYKAT: Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran, Hadist, Syari’ah dan Tarbiyah, 3(1), p. 171. Available at: https://doi.org/10.33511/misykat.v3n1.171.

Perdana, F., Madanijah, S. and Ekayanti, I. (2017) ‘Pengembangan media edukasi gizi berbasis android dan website serta pengaruhnya terhadap perilaku tentang gizi seimbang siswa sekolah dasar’, Jurnal Gizi dan Pangan, 12(3), pp. 169–178. Available at: https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.169-178.

Perhimpunan Dokter Hipertensi Indonesia (PERHI) (2019) ‘Konsensus Penatalaksanaan Hipertensi 2019’, Indonesian Society Hipertensi Indonesia, pp. 1–90.

Putri, T.S. and Rojak (2022) ‘Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi :Kajian Literatur’. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia.

Ramadhanti, C.A., Adespin, D.A. and Julianti, H.P. (2019) ‘Perbandingan Penggunaan Metode Penyuluhan Dengan Dan Tanpa Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Tumbuh Kembang Balita’, Jurnal Kedokteran Diponegoro, 8(1), pp. 99–120.

Rashighi, M. and Harris, J.E. (2017) ‘Determinants and the Role of Self-Efficacy in a Sodium-Reduction Trial in Hemodialysis Patients’, Physiology & behavior, 176(3), pp. 139–148. Available at: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2016.08.014.CagY.

Riskesdas (2018) Laporan Provinsi Jawa Tengah Riskesdas 2018, Kementerian Kesehatan RI. Available at: https://doi.org/http://www.badankebijakan.kemkes.go.id/laporan-hasil-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/.

Saeidnia, H.R. et al. (2022) ‘Development of a Mobile App for Self-Care Against COVID-19 Using the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) Model: Methodological Study’, JMIR Formative Research, 6(9), pp. 1–14. Available at: https://doi.org/10.2196/39718.

Sartik, Tjekyan, R.S. and M.Zulkarnain2 (2017) ‘Risk Factors and The Incidence Of Hipertension in Palembang’, 8(November), pp. 180–191.

Shaumi, N.R.F. and Achmad, E.K. (2019) ‘Literature Review: Hypertension Risk Factors Among Adolescents in Indonesia’, Media Litbangkes, 29(2), pp. 115 – 122. Available at: https://doi.org/10.22435/mpk.v29i2.1106.

Simamora, L. and Fithri, N. (2019) ‘the Effectiveness of Celery Juice To Reduce Blood Pressure on Elderly With Hypertension in the Simalingkar Health Center Efektifitas Jus Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada’, of Health 67, 10, pp. 67–74.

Simons, M., Meeus, W. and T’Sas, J. (2017) ‘Measuring Media Literacy for Media Education: Development of a Questionnaire for Teachers’ Competencies’, Journal of Media Literacy Education, 9(1), pp. 99–115. Available at: https://doi.org/10.23860/jmle-2017-9-1-7.

Soegiyono (2011) Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.

Sugiyono (2011) ‘prof. dr. sugiyono, metode penelitian kuantitatif kualitatif dan r&d. intro ( PDFDrive ).pdf’, Bandung Alf, p. 143.

Susanti, et al. (2017) ‘EFEKTIFITAS LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN MENGATUR POLA LEAFLET EFFECTIVENESS OF KNOWLEDGE AND SETTING THE DIET ELDERLY PATIENTS WITH HYPERTENSION IN HEALTH DISTRICT SERASAN NATUNA Nurvi Susanti , Qodariah , Yessi Harnani , Zulmeliza Rasyid’, Jurnal Photon, 7(2), pp. 33–38. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.37859/jp.v7i02.500.

Susanti, N.K.M. and Ayubbana, S. (2021) ‘Penerapan Terapi Relaksasi Guided Imagery Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Ruang Penyakit Jantung Rsud Jend …’, Jurnal Cendikia …, 2. Available at: http://jurnal.akperdharmawacana.ac.id/index.php/JWC/article/view/297%0Ahttps://jurnal.akperdharmawacana.ac.id/index.php/JWC/article/download/297/183.

Tampubolon, D.S., Hidayat, M. and Basuki, F.R. (2012) ‘pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan’, (September), pp. 1–6.

Taqiyah, Y., Ramli, R. and Najihah, N. (2021) ‘Manajemen Nutrisi dan Terapi Diet pada Pasien Hipertensi’, Borneo Community Health Service Journal, 1(1), pp. 11–15. Available at: https://doi.org/10.35334/neotyce.v1i1.2029.

Tindoan, R. (2018) ‘Pengaruh Komunikasi, Informasi dan Edukasi (Kie) Melalui Media Leaflet dan Video terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Paparan Pornografi Di Smp Negri 1 Sidamanik Kec.Sidamanik Kab. Simalunggin Tahun 2016’, Jumantik, 3. No.1(1), pp. 44–64. Available at: http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/kesmas/article.

Utami (2020) ‘Hubungan diet dengan penurunan tekanan darah pada penderita Hipertensi’, Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), pp. 1689–1699.

Warjiman et al. (2020) ‘Skrining dan edukasi penderita hipertensi’, Jurnal Suaka Insan Mengabdi (JSIM), 2(1), pp. 15–26. Available at: http://journal.stikessuakainsan.ac.id/index.php/JSIM/article/view/215.

Whelton, P.K. et al. (2018) 2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ ASH/ASPC/NMA/PCNA guideline for the prevention, detection, evaluation, and management of high blood pressure in adults, Hypertension. Available at: https://doi.org/10.1161/HYP.0000000000000065.

Yartin, S. (2019) ‘INTERVENSI DIET RENDAH GARAM UNTUK MENGONTROL INTAKE GARAM MELALUI PENDEKATAN SELF EFFICACY THEORY PADA PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD UNDATA PALU’, Progress in Retinal and Eye Research, 561(3), pp. S2–S3.

Yusoff, M.S.B. (2019) ‘ABC of Content Validation and Content Validity Index Calculation’, Education in Medicine Journal, 11(2), pp. 49–54. Available at: https://doi.org/10.21315/eimj2019.11.2.6.

Zuhdi, M. et al. (2020) ‘Keunggulan Pengukuran Tekanan Darah Menggunakan Tensimeter Digital Dibandingkan dengan Tensimeter Pegas’, Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Fisika Indonesia, 2(2), pp. 28–31.

Downloads

Published

2024-01-28

How to Cite

Adinda Nova Mawwarda, Meirina Dwi Larasati and Ria Ambarwati (2024) “Pengembangan dan Validasi Media Edukasi Pengaturan Makan bagi Penderita Hipertensi: Development and Validation of Leaflet Educational Media Food Management for People with Hypertension”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 16(1), pp. 1–10. doi: 10.35473/jgk.v16i1.489.