Hubungan Pengetahuan Gizi dan Faktor Lainnya dengan Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja SMA Negeri 6 Depok

Relationship Of Nutrition Knowledge And Other Factors With Vegetable And Fruit Consumption Patterns Among Adolescents At SMA Negeri 6 Depok

Authors

  • Dianty Puspita Kusuma Dewi Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Walliyana Kusumaningati Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v17i1.743

Keywords:

Vegetable and Fruit Consumption Patterns, Nutrition Knowledge, Adolescents, Body Image, Vegetable and Fruit Preferences

Abstract

Fruits and vegetables are foods that contain micronutrients needed for adolescents’s body metabolims. Lack of it can cause several nutrition problems that are influenced by internal factors, including physiological needs and characteristics, preferences, psychosocial development, beliefs, body image, and health status. External factors include family size and characteristics, parental habits, nutrition knowledge, peers, and other factors. To determine the relationship of nutrition knowledge and other factors with vegetable and fruit consumption patterns among adolescents at SMA Negeri 6 Depok. It was an analytical observational research with a cross sectional study design at SMAN 6 Depok in February-May 2024. The sample was 70 adolescents who were taken by Simple Random Sampling. Data on nutrition knowledge, vegetable and fruit preferences were taken using questionnaires. Vegetable and fruit consumption patterns were taken using the Food Frequency Questionnaire form and body image data were taken using a body image questionnaire. The data was analyze using chi-square test with SPSS. Most adolescents rarely consume vegetables and fruits (62,9%). There is no significant relationship between nutrition knowledge (pvalue = 0.912), body image (pvalue = 0.960), vegetable and fruit preferences (pvalue = 1.000) on vegetable and fruit consumption patterns. Nutrition knowledge, body image and vegetable and fruit preferences were not associated with fruit and vegetable consumption patterns among adolescents at SMAN 6 Depok. It needs support from parents and school to increase knowledge and awareness about fruit and vegetable consumption to meet the daily needs.

 

ABSTRAK

Buah dan sayur merupakan bahan pangan yang mengandung zat gizi mikro yang diperlukan untuk proses metabolisme tubuh. Kurangnya konsumsi sayur dan buah pada remaja dapat menyebabkan beberapa masalah gizi yang dipengaruhi oleh faktor internal, diantaranya kebutuhan dan karakteristik fisiologis, preferensi, perkembangan psikososial, kepercayaan,  citra  tubuh,  dan  status  kesehatan. Faktor  eksternal,  diantaranya  besar  dan  karakteristik  keluarga,  kebiasaan  orangtua, pengetahuan  gizi,  teman  sebaya,  dan faktor lainnya. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan faktor lainnya dengan pola konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMA Negeri 6 Depok. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 6 Depok pada bulan Februari-Mei 2024. Jumlah sampel 70 orang yang diambil secara Simple Random Sampling. Data pengetahuan gizi, preferensi sayur dan buah diambil dengan menggunakan pengisian kuesioner. Data pola konsumsi sayur dan buah diambil menggunakan form FFQ (Food Frequency Questionnaire) dan data citra tubuh diambil menggunakan kuesioner citra tubuh. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan SPSS. Sebagian besar remaja jarang mengonsumsi sayur dan buah (62,9%). Tidak ada hubungan signifikan pengetahuan gizi (pvalue = 0,912 ), citra tubuh (pvalue = 0,960), preferensi sayur dan buah (pvalue = 1,000 ) terhadap pola konsumsi sayur dan buah. Pengetahuan gizi, citra tubuh dan preferensi sayur dan buah tidak berhubungan dengan pola konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMAN 6 Depok. Maka, perlu dukungan dari orangtua dan sekolah dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya konsumsi sayur dan buah setiap harinya agar tercukupinya kebutuhan gizi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustiningsih, N. (2019), “Gambaran Body Image Pada Remaja Usia 16 – 18 Tahun”, Jurnal Kesehatan Mesencephalon, Vol. 5, doi: 10.36053/mesencephalon.v5i1.106.

Annur, D.R., Sudiarti, T., Ruslita, I. and Kunci, K. (2014), Hubungan Faktor Individu Dan Lingkungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMPN 19 Jakarta Tahun 2014.

Ardhiani, D.S. (2020), “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja SMK PGRI 01 dan SMA Negeri 1 Palembang Tahun 2019”, p. +90.

Astawan, M. and Kasih, A.L. (2018), Sehat Dengan Sayuran: Panduan Lengkap Menjaga Kesehatan Dengan Sayuran., Jakarta: Dian Rakyat.

Eliza, E. (2019), “Analisis Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan Buah dan Sayur Dengan Konsumsi Buah, Sayur dan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Palembang”, JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), Vol. 14 No. 1 SE-Articles, doi: 10.36086/jpp.v14i1.396.

Hana, A.R. (2021), “Faktor - Faktor yang Berhubungan Dengan Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja di SMAN 1 Depok”, pp. 4–7.

Herman, H., Citrakesumasari, C., Hidayanti, H., Jafar, N. and Virani, D. (2021), “Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Leaflet Kemenkes Terhadap Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja di SMA Negeri 10 Makassar”, Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), Vol. 9 No. 1 SE-, doi: 10.30597/jgmi.v9i1.10157

Kemenkes RI. (2018), Profil Kesehatan Kementrian Nasional Republik Indonesia.

Layade, A.. and Adeoye, I.. (2014), “Fruit and Vegetable Consumption Among Students”, Russian Journal of Agricultural Sciences, Vol. 6 No. June, pp. 3–8.

LIA, T., Krisnasary, A., Jumiyati, J., Darwis, D., & Nurhayati, N. (2021). Gambaran konsumsi dan Pengetahuan tentang Sayur dan Buah pada Remaja di SMPN 6 Bengkulu Tengah Tahun 2021 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).

Muna, N.I. and Mardiana, M. (2019), “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja”, Sport and Nutrition Journal, Vol. 1 No. 1, pp. 1–11, doi: 10.15294/spnj.v1i1.31187.

Nurlidyawati. (2015), Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa Kelas VIII Dan IX SMP Negeri 127 Jakarta Barat Tahun 2015, FKIK UIN Jakarta.

Oktavia, A. R., Syafiq, A., & Setiarini, A. (2019). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah-Sayur Pada Remaja Di Daerah Rural-Urban, Yogyakarta. Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), 33–44.

Paramitha, N. M. K., & Suarya, L. M. K. S. (2018). Hubungan antara Citra Tubuh dan Perilaku Makan Intuitif pada Remaja Putri di Denpasar. Ni Made Kristizia Paramitha dan Luh Made Karisma Sukmayanti Suarya. Jurnal Psikologi Udayana, 5(2), 360–369.

Rachman, B.N., Mustika, I.G. and Kusumawati, I.G.A.W. (2017), “Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Siswa SMP di Denpasar”, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), Vol. 6 No. 1, pp. 9–16.

Rahmah, Y. S., Harfika, A., & Hermanto, R. A. (2023). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Tingkat Sosial Ekonomi Terhadap Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Pelajardi Kabupaten Subang. Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 7(1), 26-35.

Ramadhani, D. T., & Hidayati, L. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi sayur dan buah pada remaja putri SMPN 3 Surakarta.

Riskesdas. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100.

Sianturi, E., Aritonang, EY., & Sudaryati, E. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja yang Tinggal di Rumah kos di kota Tarutung Tahun 2017. Medan: FKM Universitas Sumatera Utara

Tarigan, R. (2020). Hubungan Kesukaan dan Kesediaan dengan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja. Jurnal Ilmiah Keperawatan Imelda, 6(1), 36–43.

Utami, R., & Besral. (2022). Determinan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja SMA di Jakarta Selatan Tahun 2017. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(11), 15991–160.

Worthington-Roberts, B.S. and Williams, S.R. (2000), Nutrition Throughout the Life Cycle, McGraw-Hill.

Downloads

Published

2025-01-29

How to Cite

Kusuma Dewi, D. P. and Kusumaningati, W. (2025) “Hubungan Pengetahuan Gizi dan Faktor Lainnya dengan Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja SMA Negeri 6 Depok: Relationship Of Nutrition Knowledge And Other Factors With Vegetable And Fruit Consumption Patterns Among Adolescents At SMA Negeri 6 Depok”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 17(1), pp. 95–104. doi: 10.35473/jgk.v17i1.743.