PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS PANGAN LOKAL MILKSHAKE UBI JALAR UNGU SEBAGAI JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK SEKOLAH

PRODUCT DEVELOPMENT BASED ON LOCAL MILKSHAKE FOOD IN SWEET POTATOES AS HEALTHY SERVICE FOR SCHOOL CHILDREN

Authors

  • Nikita Arum Sari Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Sugeng Maryanto Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Riva Mustika Anugrah Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v11i25.13

Keywords:

Jajanan Anak Sekolah, Ubi Jalar Ungu, Milkshake, Nilai Zat Gizi

Abstract

Background: Milkshake is favorite  drink  of  school  children.Purplesweet  potatoes is local food that  can  be  processed  to  be milkshake.It  isvery easy to make and with interesting packages  it  can  be  a  healthy  and  safe  snacks,  the  nutrient  content  is  very  good  for  the children  growth.  This  studyaims  to  know the  market  acceptance  nutrition  content purplesweet potatoes milkshake.

Method: There search was pre experimental design.The population was all student of class II  ,  III  and  IV Munding Public  Elementary  School with the  total sample  of  68  people taken with total sampling. Market acceptance  was obtained with question naire. Nutrition content was obtained using proximalt and titrationtests. Data  analysis  used the  SPSS program. Analysis bivariate used one way annova test (α = 0.05).

Result :The results of the study find the significant value is0,0001means <0.05 means there is differences in market acceptance among the three samples formula.The energy in 200 ml of purple sweet potato milkshakeis173,082 kcal with protein content is 6.34 grams, fat is 0.458 grams, carbohydrateis35.9 grams, as well calcium is158.36 mg .

Conclusion:  The  formula  (80%:  20%)  is  most  accepted by schoolchildren with substance nutrition energy 173,082 kcal

Abstrak :

Latar Belakang: Milkshake merupakan minuman yang disukai oleh anak sekolah saat ini. Ubi jalar ungu merupakan pangan lokal yang bisa dijadikan bahan untuk pembuatan milkshake. Milkshake Ubi Jalar Ungu mudah dibuat dengan tampilan produk menarik yang nantinya dapat dijadikan sebagai salah satu jajanan sehat dan aman untuk dikonsumsi bermanfaat untuk membantu menunjang proses pertumbuhan pada anak sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daya terima dan menganalisis zat gizi pada Milkshake Ubi Jalar Ungu.

Metode: Rancangan penelitian ini adalah Pre Experimental Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II, III dan IV SD Negeri Munding dengan jumlah sampel 68 orang dengan total sampling. Daya terima diperoleh dengan kuesioner. Nilai Gizi diperoleh melalui uji proksimalt dan titrasi. Analisis data menggunakan program SPSS. Analisis bivariat menggunakan uji oneway annova (α = 0.05).

Hasil: Nilai signifikan 0,0001 berati < 0,05 artinya terdapat perbedaan daya terima yang antara ketiga sampel formula. Kandungan energi pada 200 ml Milkshake ubi jalar ungu sebanyak 173,082 kkal dengan kandungan protein sebanyak 6,34 gram, lemak 0,458 gram, karbohidrat 35,9 gram (serta kalsium 158,36 mg.

Simpulan: Formula (80 % : 20 %) paling diterima oleh anak sekolah dengan zat gizi energi 173,082 kkal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adriani, M dan Wirjatmadi, B . 2012. Keamanan Makanan Jajanan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Iriyanti, Y. 2012. Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Dalam Pembuatan Roti Manis, Donatdan Cake Bread. Proyekakhir. Yogyakarta: Fakultas Teknik, Univeritas Negri Yogyakarta.

Judarwanto,W.2012.Perilaku Makan Anak Sekolah. http://gizi.depkes.go.id/wpcontent/uploads/2012/05/perilakumakan anaksekolah.pdf.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tmbahan Makanan. Jakarta : Kemenkes RI.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Naskah Akademik Pedoman Gizi Seimbang 2013. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak, Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2013.Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI.

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT . Rineka Cipta.

Downloads

Published

2019-09-10

How to Cite

Sari, N. A. ., Maryanto, . S. . and Anugrah, R. M. . (2019) “PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS PANGAN LOKAL MILKSHAKE UBI JALAR UNGU SEBAGAI JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK SEKOLAH : PRODUCT DEVELOPMENT BASED ON LOCAL MILKSHAKE FOOD IN SWEET POTATOES AS HEALTHY SERVICE FOR SCHOOL CHILDREN ”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 11(25), pp. 54–59. doi: 10.35473/jgk.v11i25.13.

Most read articles by the same author(s)