PENGARUH PENDIDIKAN GIZI MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP PENGETAHUAN GIZI REMAJA
THE EFFECT OF NUTRITIONAL EDUCATION THROUGH LADDER SNAKE GAME ON NUTRITIONAL KNOWLEDGE OF ADOLESCENT
DOI:
https://doi.org/10.35473/jgk.v10i24.36Keywords:
Pengetahuan Gizi, Ular Tangga, RemajaAbstract
Background: One of caused of nutritional problems in adolescents are poor nutritional knowledge. Balanced Nutrition Guidelines for adolescents need to be delivered with interesting media to easy understood and applied in daily life. The snakeladder media with students as a piece is expected to improve nutrition knowledge in adolescents.
Objective: it aimed the effect of snakes and ladders on nutritional knowledge of adolescent
Method :This study included experimental research with one grouppre-post design, the selection of subjects with stratified random sampling and obtained 186 students of SMAN 2 Ungaran dan SMAN 2 Tuntang in class X and XII students. Assessment of nutritional status of students with BMI/U. Knowledge measurement with questionnaires before and after snakes and ladders. The effect of the snake ladder game on students' nutritional knowledge was tested using paired t-test.
Results: The average knowledge of nutrition of students before the intervention was 75.78±8.95 and increased to 90.37±6.3. There is an increase in nutrition knowledge of adolescents after playing snakes and ladders (p <0.005).
Conclusion :Nutrition education with snack ladder improve knowledge of student
Abstrak :
Latar Belakang : Penyebab terjadinya masalah gizi pada remaja salah satunya adalah kurangnya pengetahuan gizi. Pedoman Gizi seimbang pada remaja perlu disampaikan dengan sebuah media yang menarik supaya mudah dipahami dan di aplikasikan dalam kehidupan sehari hari. Media ular tangga dengan siswa sebagai bidaknya diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan gizi pada remaja.
Tujuan : mengetahui pengaruh permainan ular tangga terhadap pengetahuan gizi remaja
Metode : Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan one group pre-post design, pemilihan subjek dengan stratified random sampling dan didapatkan 186 siswa SMA Negeri 2 Ungaran dan SMA Negeri 2 Tuntang pada siswa kelas X dan XII. Penilaian status gizi siswa
dengan IMT/U. Pengukuran pengetahuan dengan kuesioner sebelum dan sesudah permainan ular tangga. Pengaruh permainan ular tangga terhadap pengetahuan gizi siswa diuji dengan menggunakan paired t-test.
Hasil: Rata-rata pengetahuan gizi siswa sebelum intervensi yaitu 75,78±8,95 dan meningkat menjadi 90,37±6,3. Terdapat peningkatan pengetahuan gizi remaja setelah melakukan permainan ular tangga ( p<0,005).
Simpulan : Permainan ular tangga meningkatkan pengetahuan gizi pada remaja
Downloads
References
Muhamaddiyah 16 Surakarta. Artikel Publikasi Ilmiah Univeristas Muhammadiyah Surakarta.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Republik Indonesia. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta
Florence. 2017. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi dengan status Gizi pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen. Artikel Publikasi Ilmiah. Institut Teknologi Bandung
Kurniasih D, Hilmansyah H, Astuti MD. 2010. Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Kurdanti dkk.2015. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas pada rRemaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia Vol 11 No.4.
Marisa dan Nuryanto. 2014. Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Komik Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Siswa SDN Bendungan di Semarang
Notoatmodjo S. 2010. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Rineka Cipta, Jakarta
Pedoman Gizi Seimbang. 2014. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia
Pardede N. 2008. Tumbuh Kembang Anak dan Remaja: Masa Remaja. CV Sagung Seto, Jakarta.
Safitri NRD. 2016. Pengaruh Edukasi Gizi dengan Ceramah dan Booklet terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Remaja Overweight. Artikel Penelitian. Universitas Diponegoro
Sharlin J, Edelstein S. 2011. Essentials of Life Cycle Nutrition. Jones and Bartlet Publisher, Massachusetts.
Suhardjo. 2003. Berbagai cara Pendidikan Gizi. Jakarta : Bumi Aksara
Sudargo T, Freitag H, Rosiani F, Kusmayanti NA. 2014. Pola Makan dan Obesitas Yogyakarta: Gadjah Mada Univerisity Press
Supariasa, 2011. Pendidikan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta