KANDUNGAN ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA ES KRIM UBI JALAR UNGU PADA ANAK SEKOLA

NUTRIENT CONTENT AND ACCEPTANCE OF PURPLE SWEET POTATO ICE CREAM IN SCHOOL CHILDREN

Authors

  • Lina Novita Sari Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Purbowati Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Indri Mulyasari Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v11i25.16

Keywords:

Es Krim Ubi Jalar Ungu, Daya Terima, Kandungan Gizi

Abstract

Background :Purple sweet potato can be processed into ice cream which has a lot of nutrients and is liked by school children.

Objective: To  analyzethe  nutrient  content  and  the  acceptance  of  purple  sweet  potato  ice cream in schoolchildren.

Method :This  research  is  a  Pre  Experimental  Design  research  with  One-shot  Case  Study. Sampling  using  Non  Probability  Sampling  technique  is  as  many  as  75  school  children.  The research was carried out by making a variation of mixing the addition of purple sweet potato and milk on ice cream to then test the acceptability and test the nutrient content. Comparison of  the  results  of  the  best  received  power  between  F1:  F2:  F3  is  carried  out  using  a  hedonic scale  test  form.  In  F1  purple  sweet  potato  ice  cream,  nutrient  content  was  tested.  Test  the content  of  energy  nutrients  with  the  proximal  method,  protein  by  the  Kjeldahl  method,  fiber with  the  ADF  method,  and  anthocyanin  substances  by  the  Spectrophotometer  method.Analysis using univariate

Result :Nutrient  content  in  purple  sweet  potato  ice cream  with  F1  contains  263,698  kcal  of energy, 1,176% / 100g of protein, 1,112% / 100g of fat, and 0,0130% / 100g of anthocyanin. Acceptance  of  school  children  is  the  best,  namely  on  purple  sweet  potato  ice  cream  with formula I, with a comparison of formula I: formula II: formula III = 81.3%: 72%: 61.3%.

Conclusion: The  content  of  energy,  protein,  and  fiber  in  F1  purple  sweet  potato  ice  cream still does not meet the RDA, the requirement of healthy snacks to consume the daily needs of students  is  30%  energy and  23.3%  protein.  so  it  needs  to  consume  other  healthy  snacks  to meet the needs. The power to receive the best purple sweet potato ice cream is in F1

Abstrak :

Latar belakang: Ubi ungu dapat diolah menjadi es krim yang banyak kandungan gizi dan disukai oleh anak-anak usia sekolah.

Tujuan: Mengetahui kandungan zat gizi dan daya terima es krim ubi jalar ungu pada anak sekolah.

Metode :Penelitian ini merupakan penelitian Pre Experimental Design dengan One-shot Case Study. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling yaitu sebanyak 75 anak sekolah. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan membuat variasi pencampuran penambahan ubi jalar ungu dan susu pada es krim untuk kemudian diuji daya terima dan uji kandungan zat gizi. Dilakukan perbandingan dari hasil daya terima terbaik diantara F1 : F2 : F3 menggunakan form uji skala hedonic. Pada es krim ubi jalar ungu F1 dilakukan uji kandungan gizi. Uji kandungan zat gizi energi dengan metode proksimalt, protein dengan metode Kjeldahl, serat dengan metode ADF, dan zat antosianin dengan metode Spektrophotometer. Analisis data penelitian menggunakan univariat.

Hasil: Kandungan zat gizi dalam es krim ubi jalar ungu dengan F1 mengandung energi 263,698 kkal, protein 1,176%/100g, lemak 1,112%/100g, dan antosianin 0,0130%/100g. Daya terima anak sekolah paling baik yaitu pada es krim ubi jalar ungu dengan formula I, dengan perbandingan formula I : formula II : formula III = 81,3% : 72% : 61,3%.

Simpulan: Kandungan energi, protein, dan serat dalam es krim ubi jalar ungu F1 masih belum memenuhi AKG, syarat makanan jajanan sehat terhadap konsumsi kebutuhan sehari siswa sebesar 30% energi dan 23.3% protein. sehingga perlu konsumsi jajanan sehat yang lain untuk memenuhi kebutuhan. Daya terima es krim ubi jalar ungu paling baik adalah pada F1.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. 2008. Ubi Jalar Ungu. Balai Penelitian Tanaman Kacangkacangan dan Umbi-umbian. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Badan Pusat Statistik. 2015. Tabel luas Panen- Produktivitas- Produksi Tanaman Ubijalar Seluruh Provinsi.

Badan Pusat Statistik Jawa Tengah. 2016. “Luas Panen, Produksi, dan Produktifitas Ubi Kayu dan Ubi Jalar Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah (Online)”.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Laporan Aksi Nasional: Gerakan Menuju Pangan Jajanan Anak Sekolah yang Aman, Bermutu dan Bergizi. Jakarta (ID): Badan POM. 2013

El Husna, dkk..2013. Kandungan Antosianindan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahannya. AGRITECH, Vol.33, No. 3, Agustus 2013.

Ginting, dkk..2011. Potensi Ubi Jalar Ungu sebagai Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan Vol. 6 No. 1 – 2011.

Handawi, P.S. 2010. Kajian Keterkaitan Produksi, Perdagangan dan Konsumsi Ubi Jalar untuk Meningkatkan 30% Partisipasi KonsumsiMendukung Proses Keanekaragaman Pangan dan Gizi. Seminar Nasional.

Irawati, Damanhuri, dan Fachruzzi. 2005. Penelitian Gizi dan Makanan. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi.

JudarwantoW. 2012. Perilaku makan anak sekolah. [internet] http://gizi.depkes.go.id/wpcontent/uploads/2012/05/perilakumakan-anaksekolah.pdf.

Kemenkes RI. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan no. 75 tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi.

Kurniawan, Erik. 2014. Pengaruh Penambahan Ubi Jalar Ungu Terhadap Kualitas Es Krim. Universtitas Negeri Padang.

Downloads

Published

2019-09-10

How to Cite

Sari, L. N. ., Purbowati and Mulyasari , I. . (2019) “KANDUNGAN ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA ES KRIM UBI JALAR UNGU PADA ANAK SEKOLA: NUTRIENT CONTENT AND ACCEPTANCE OF PURPLE SWEET POTATO ICE CREAM IN SCHOOL CHILDREN ”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 11(25), pp. 20–28. doi: 10.35473/jgk.v11i25.16.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2