HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI DARI MINUMAN RINGAN DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA REMAJA DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN

THE CORRELATION BETWEEN ENERGY INTAKE OR SOFT DRINKS WITH PERCENTAGE OF BODY FAT IN ADOLESCENTS IN SMK WIDYA PRAJA UNGARAN

Authors

  • Kun Anis Annafi’a Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo
  • Purbowati Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo
  • Indri Mulyasari Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v10i24.32

Keywords:

Asupan Energi Minuman, Persen Lemak Tubuh

Abstract

Background:  Percentage of  body  fat  is  to  aspect  that  is  used  to  see  whether  or  not  there  are nutritional problems and can reflect the composition of a person's body. If a person's percentage of body  fat  is  over  the  normal  amount,  meaning  that  a  person  has  excessive  body  fat  mass. Consuming  a  drink  containing  sugar  simple  carbohydrates  (disaccharide)and  excessive amounts  and  each  day  can  be  badly  genesis  of  obesity. Obesity  can  occour  because  of  an imbalance between energy intake and energy expenditure.

Objective :To know the correlation between energy intake or soft drinks with percentage body fat in adolescents in SMK Widya Praja Ungaran.

Method:  This  type  of  research  was  correlation  using  crossectional  approach.  The  population was  the  entire  students  at  SMK  Widya  Praja  Ungaran  and  the  number  of  samples  were  139 students  taken  by  the  method  of total  sampling. Data  collecting  usedSemi  quantitative FFQ to find  out  the  amount  of  the  energy  intake  of  soft  drinks,  BIA  Hand  to  Food  to  measure  body  fat percentange.

Results :Bivariat analysis results by using spearman'rho teston the variable in the energy intake got (α=0,05) (p  =  0512). Mean  energy  intake  of  soft  drinks  206.06  and  ±  143,004  kcal.  Mean body fatpercentage percentile 42.94 and ± 33.08.

Conclusion :there is no correlation between energy intake from packages drinks with body fat in adolescents in SMK Widya Praja Ungaran

Abstrak :

Latar Belakang : Persen  lemak tubuh salah satu aspek yang dapat digunakan untuk melihat ada tidaknya masalah gizi seseorang. Jika persen lemak tubuh seseorang lebih dari angka  normal,artinya massa lemak tubuh seseorang berlebihan. Konsumsi minuman ringan yang mengandung gula karbohidrat sederhana (Disakarida) dengan jumlah yang banyak dan berlebihan setiap harinya dapat berdampak buruk terhadap kejadian obesitas. Obesitas dapat terjadi karena adanya ketidak seimbangan antara energi yang masuk dan energi yang dikeluarkan.

Tujuan : Mengetahui hubungan asupan energi dari minuman kemasan dengan persen lemak tubuh pada remaja di SMK Widya Praja Ungaran.

Metode : Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan menggunakan pendekatan Crossectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa SMK Widya Praja Ungaran dan jumlah sampel 139 siswa diambil dengan metode total sampling pengambilan data minuman ringan menggunakan FFQ Semi kuantitatif, BIA Hand to Food untuk mengukur persen lemak tubuh.

Hasi : Uji bivariat menggunakan spearman’rho (α=0,05) dengan hasil (p=0,512). Maka tidak ada hubungan antara asupan energi dari minuman ringan dengan persen lemak tubuh pada remaja di SMK Widya praja Ungaran. Rata-rata asupan energi minuman ringan 206.06 ±143.004 Kkal. Rata-rata persen lemak tubuh persentil 42,94 ± 33,08.

Kesimpulan   : Tidak ada hubungan antara asupan energi dari minuman ringan dengan persen lemak tubuh pada remaja di SMK Widya praja Ungaran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S. 2009. Prinsip Ilmu Gizi . Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Arisman. 2009. Buku Ajar Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : EGC .

Aryani, S. 2012. Hubungan Antara Faktor individu dan lingkungann dengan Konsumsi Minuman Ringan Berpemanis Pada Siswa /I SMA Negeri 1 Bekasi. [Artikel penelitian] . Jakarta.

Briawan., dkk. 2012. Minuman Berkalori dan Kontribusinya Terhadap Total Asupan Energi Remaja dan Dewasa. Jurnal Gizi dan Pangan. Institut Pertanian Bogor volume 7 nomor 1 : 35-4.

Heriyanto, H. 2012. Hubungan Asupan Gizi Dan Faktor Lain Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Prodi Gizi Ilmu Kominikasi angkatan 2009 tahun 2012.[Skripsi] . Fakultas Kesehatan Masyarakat, Program Studi Gizi : Universitas Indonesia

Marwanti. 2000. Pengetahuan Minuman Indonesia, eds 1. Yogyakarta : Adicita Karya Nusa.

Mann, J. et all. 2007. Essentials Of Human Nutrition, 3rd Edition. Newyork : Oxford University Prees

Muhilal dan Didit Damayanti. 2006. Gizi Anak dan Remaja. Jakarta : EGC
Nurfitriani,G. 2011. Faktor –faktor yang Berhungan Dengan Tingkat Konsumsi Minuman Ringan Pada S1 Reguler Ynuversitas Indonesia Angkatan 2009 Tahun 2011. [Skripsi]. Perminatan Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Depok.

Rahmaniah, R. 2011. Kontribusi Minuman Dalam Kemasan Berlabel Terhadap Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Dan Menengah Bina Insane Di Kota Bogor. Departemen Gizi Masyarakat. Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.

Setijowati, N. 2012. Hubungan Antara Body Image dengan status gizi Remaja Putri Di SMA Katholik Frateran Malang.

Winarno.2007.Pangan Fungsional Dan Minuman Energi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Downloads

Published

2018-07-03

How to Cite

Annafi’a, K. A. ., Purbowati and Mulyasari, I. . (2018) “HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI DARI MINUMAN RINGAN DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA REMAJA DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN: THE CORRELATION BETWEEN ENERGY INTAKE OR SOFT DRINKS WITH PERCENTAGE OF BODY FAT IN ADOLESCENTS IN SMK WIDYA PRAJA UNGARAN ”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 10(24), pp. 181–188. doi: 10.35473/jgk.v10i24.32.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>