HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI DARI MINUMAN RINGAN DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA REMAJA DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN
THE CORRELATION BETWEEN ENERGY INTAKE OR SOFT DRINKS WITH PERCENTAGE OF BODY FAT IN ADOLESCENTS IN SMK WIDYA PRAJA UNGARAN
DOI:
https://doi.org/10.35473/jgk.v10i24.32Keywords:
Asupan Energi Minuman, Persen Lemak TubuhAbstract
Background: Percentage of body fat is to aspect that is used to see whether or not there are nutritional problems and can reflect the composition of a person's body. If a person's percentage of body fat is over the normal amount, meaning that a person has excessive body fat mass. Consuming a drink containing sugar simple carbohydrates (disaccharide)and excessive amounts and each day can be badly genesis of obesity. Obesity can occour because of an imbalance between energy intake and energy expenditure.
Objective :To know the correlation between energy intake or soft drinks with percentage body fat in adolescents in SMK Widya Praja Ungaran.
Method: This type of research was correlation using crossectional approach. The population was the entire students at SMK Widya Praja Ungaran and the number of samples were 139 students taken by the method of total sampling. Data collecting usedSemi quantitative FFQ to find out the amount of the energy intake of soft drinks, BIA Hand to Food to measure body fat percentange.
Results :Bivariat analysis results by using spearman'rho teston the variable in the energy intake got (α=0,05) (p = 0512). Mean energy intake of soft drinks 206.06 and ± 143,004 kcal. Mean body fatpercentage percentile 42.94 and ± 33.08.
Conclusion :there is no correlation between energy intake from packages drinks with body fat in adolescents in SMK Widya Praja Ungaran
Abstrak :
Latar Belakang : Persen lemak tubuh salah satu aspek yang dapat digunakan untuk melihat ada tidaknya masalah gizi seseorang. Jika persen lemak tubuh seseorang lebih dari angka normal,artinya massa lemak tubuh seseorang berlebihan. Konsumsi minuman ringan yang mengandung gula karbohidrat sederhana (Disakarida) dengan jumlah yang banyak dan berlebihan setiap harinya dapat berdampak buruk terhadap kejadian obesitas. Obesitas dapat terjadi karena adanya ketidak seimbangan antara energi yang masuk dan energi yang dikeluarkan.
Tujuan : Mengetahui hubungan asupan energi dari minuman kemasan dengan persen lemak tubuh pada remaja di SMK Widya Praja Ungaran.
Metode : Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan menggunakan pendekatan Crossectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa SMK Widya Praja Ungaran dan jumlah sampel 139 siswa diambil dengan metode total sampling pengambilan data minuman ringan menggunakan FFQ Semi kuantitatif, BIA Hand to Food untuk mengukur persen lemak tubuh.
Hasi : Uji bivariat menggunakan spearman’rho (α=0,05) dengan hasil (p=0,512). Maka tidak ada hubungan antara asupan energi dari minuman ringan dengan persen lemak tubuh pada remaja di SMK Widya praja Ungaran. Rata-rata asupan energi minuman ringan 206.06 ±143.004 Kkal. Rata-rata persen lemak tubuh persentil 42,94 ± 33,08.
Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara asupan energi dari minuman ringan dengan persen lemak tubuh pada remaja di SMK Widya praja Ungaran.
Downloads
References
Arisman. 2009. Buku Ajar Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : EGC .
Aryani, S. 2012. Hubungan Antara Faktor individu dan lingkungann dengan Konsumsi Minuman Ringan Berpemanis Pada Siswa /I SMA Negeri 1 Bekasi. [Artikel penelitian] . Jakarta.
Briawan., dkk. 2012. Minuman Berkalori dan Kontribusinya Terhadap Total Asupan Energi Remaja dan Dewasa. Jurnal Gizi dan Pangan. Institut Pertanian Bogor volume 7 nomor 1 : 35-4.
Heriyanto, H. 2012. Hubungan Asupan Gizi Dan Faktor Lain Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Prodi Gizi Ilmu Kominikasi angkatan 2009 tahun 2012.[Skripsi] . Fakultas Kesehatan Masyarakat, Program Studi Gizi : Universitas Indonesia
Marwanti. 2000. Pengetahuan Minuman Indonesia, eds 1. Yogyakarta : Adicita Karya Nusa.
Mann, J. et all. 2007. Essentials Of Human Nutrition, 3rd Edition. Newyork : Oxford University Prees
Muhilal dan Didit Damayanti. 2006. Gizi Anak dan Remaja. Jakarta : EGC
Nurfitriani,G. 2011. Faktor –faktor yang Berhungan Dengan Tingkat Konsumsi Minuman Ringan Pada S1 Reguler Ynuversitas Indonesia Angkatan 2009 Tahun 2011. [Skripsi]. Perminatan Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Depok.
Rahmaniah, R. 2011. Kontribusi Minuman Dalam Kemasan Berlabel Terhadap Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Dan Menengah Bina Insane Di Kota Bogor. Departemen Gizi Masyarakat. Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.
Setijowati, N. 2012. Hubungan Antara Body Image dengan status gizi Remaja Putri Di SMA Katholik Frateran Malang.
Winarno.2007.Pangan Fungsional Dan Minuman Energi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama