Kandungan Zat Gizi Makro Beras Analog Berbahan Suweg dan Ikan Wader

Macro Nutrient Content of Analogous Rice Made from Suweg and Wader Fish

Authors

  • Sugeng Maryanto Universitas Ngudi Waluyo
  • Dyah Kartika Wening Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v16i1.531

Keywords:

beras analog, suweg, jagung, ikan wader, tapioka

Abstract

The majority of Indonesian people use rice as a staple food, the production of which continues to decrease. One of the efforts to meet the need for rice consumption in Indonesia is to make imitation rice or analog rice. Ingredients that have a high carbohydrate content that can be used as raw materials for making analog rice are tubers. Tubers that are often found in Semarang district include suweg (Amorphophallus paeoniifolius, Dennst). The source of protein in this analog rice comes from wader fish which are often found in Rawa Pening Lake, Semarang Regency. This study aims to determine the carbohydrate, protein, fat and fiber content of analog rice made from suweg and wader fish. The research was conducted for 2 months from September to November 2023. This research was carried out at the Food Laboratory of Ngudi Waluyo University. The type of research carried out was quantitative descriptive. The tools that will be used in this research are knives, basins, cutting boards, trays, ovens, blenders, mixers, 80 mesh sieves, digital scales, and analog rice extruders. The materials needed for this research are suweg, corn flour, tapioca flour, wader fish meal, and water. The steps for making analog rice are carried out by mixing 3250 grams of suweg flour, 500 grams of corn flour, 50 grams of tapioca flour and 1000 grams of wader fish meal. Analysis of nutritional content was calculated based on TKPI 2019, including carbohydrate, protein, fat and fiber levels. Based on calculation analysis using TKPI 2019, the results show that the nutritional content of analog rice per 100 grams is 62g carbohydrates; protein 18.3g; fat 1.7g; and 3.8g fiber. Analog rice made from suweg and wader fish has a lower carbohydrate content than commercial rice, while the protein, fat and fiber content is higher.

 

ABSTRAK

Masyarakat Indonesia mayoritas menjadikan beras sebagai makanan pokok, yang produksinya terus-menerus berkurang. Upaya ntuk memenuhi kebutuhan  konsumsi  beras  di  Indonesia salah  satunya  adalah  membuat  beras  tiruan atau beras analog. Bahan-bahan yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi yang dapat digunakan  sebagai  bahan  baku pembuatan  beras  analog  yaitu  umbi-umbian. Umbi-umbian yang banyak dijumpai di kabupaten Semarang diantarnya suweg (Amorphophallus paeoniifolius, Dennst).  Sumber protein dalam beras analog ini berasal dari ikan wader yang banyak ditemukan di danau Rawa pening, Kabupaten Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan serat beras analog berbahan suweg dan ikan wader. Penelitian dilakukan selama 2 bulan mulai September hingga November 2023. Penelitian ini  dilaksanakan  di  Laboratorium  Pangan Universitas Ngudi Waluyo. Jenis penelitian  yang dilakukan adalah  deskriptif  kuantitatif.  Alat  yang  akan digunakan  pada  penelitian  ini  yaitu  pisau, baskom,  talenan,  nampan,  oven,  blender, mixer, ayakan  80  mesh,  timbangan  digital, dan ekstruder  beras  analog. Bahan  yang  dibutuhkan  pada  penelitian  ini yaitu  suweg,  tepung  jagung, tepung  tapioka,  tepung ikan wader, dan  air.  Tahapan pembuatan beras analog dilakukan dengan mencampurkan tepung suweg 3250 gram, tepung jagung 500 gram, tepung tapioka 50 gram, dan tepung ikan wader 1000 gram.  Analisis kandungan zat gizi dilakukan penghitungan berdasarkan TKPI 2019, meliputi kadar karbohidrat, protein, lemak, dan serat.  Berdasarkan analisis perhitungan menggunakan TKPI 2019 diperoleh hasil kandungan zat gizi beras analog per 100gram adalah karbohidrat 62g; protein 18,3g; lemak 1,7g; dan serat 3,8g. Beras analog berbahan suweg dan ikan wader memiliki kandungan karbohidrat lebih rendah dibandingkan beras komersial, sedangkan kandungan protein, lemak, dan serat lebih tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adha, A.S.A. and Suseno, S.H. (2020) ‘Pola Konsumsi Pangan Pokok dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai’, Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), pp. 988–995.

Azzahra, M. et al. (2021) ‘Faktor-faktor yang mempengaruhi impor beras di Indonesia Tahun 2001-2019’, e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 9(3), pp. 181–192. Available at: https://doi.org/10.22437/pim.v9i3.14642.

Budi, F.S., Hariyadi, P. and Budijanto, S. (2013) ‘Teknologi Proses Ekstrusi untuk Membuat Beras Analog’, 22(3), p. 12.

Budijanto, S. et al. (2018) ‘Karakterisasi Kimia dan Efek Hipoglikemik Beras Analog Berbahan Dasar Jagung, Sorgum, dan Sagu Aren’, Agritech, 37(4), p. 402. Available at: https://doi.org/10.22146/agritech.10383.

Dewi, E.N., Amalia, U. and Purnamayati, L. (2017) ‘Kajian penggunaan spinner terhadap komposisi kimia wader krispi’, Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2), pp. 29–36. Available at: https://web.archive.org/web/20180411043615id_/http://journal.upgris.ac.id/index.php/jiphp/article/viewFile/1878/pdf.

Da Gama, B.M.V. et al. (2015) ‘Extraction and characterization of pectin from citric waste’, Chemical Engineering Transactions, 44(3), pp. 259–264. Available at: https://doi.org/10.3303/CET1544044.

Haryawati, I.L.A., Sudirtha, I.G. and Angendari, M.D. (2018) ‘studi eksperimen pengolahan tepung umbi suweg’, 9(November), pp. 167–176.

Iklasanawan, J., Widyasaputra, R. and Adisetya, E. (2023) ‘Formulasi Beras Analog Tinggi Protein Berbahan Tepung Gembili , Tepung Mocaf dan Tepung Kacang-Kacangan’, Agroforetech, 1(4), pp. 2273–2282.

Iskandar, N.F. (2015) ‘Cara Pembuatan Tepung’.

Karimah, I. et al. (2023) ‘Konsumsi Umbi-umbian di Indonesia’, Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2(1), pp. 45–52. Available at: https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.1.45-52.

Kemenkes-RI (2014) ‘Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014’, in, p. 6.

Kusnandar, F. et al. (2015) ‘Beras Analog Sebagai Pangan Fungsional Dengan Indeks Glikemik Rendah’, Jurnal Gizi Pangan, 10(3), pp. 225–232.

Kusumayanti, H., Mahendrajaya, R.T. and Hanindito, S.B. (2016) ‘Pangan Fungsional Dari Tanaman Lokal Indonesia’, Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna (METANA), 12(1), pp. 26–30. Available at: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana.

Laksono, A.S., Marnisa and Rosalina, Y. (2019) ‘Karakteristik Mutu Tempe Kedelai Lokal Varietas Anjasmoro Dengan Variasi Lama Perebusan Dan Penggunaan Jenis Pengemas Characteristics of Anjasmoro Soybean Tempe With Different Boiling Duration and Packaging Types’, | Jurnal Agroindustri, 9(1), pp. 8–18. Available at: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/agroindustri.

Maryanto, S. and Marsono, Y. (2019) ‘The Effect of Guava on the Improvement of Lipid Profile in Hypercholesterolemic Rats’, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 276(1). Available at: https://doi.org/10.1088/1755-1315/276/1/012054.

Maryanto, S., Mulyasari, I. and Wardhani, A.S.W. (2023) ‘Development of Local Food Suweg ( Amorphophallus’, 040010(May 2017).

Masoa, G.G., Momuat, L.I. and Suryanto, E. (2023) ‘Aktivitas Penghambatan Enzim α-Amilase dan Penyerapan Kolesterol Dari Serat Pangan Alga Eucheuma spinosum’, Chemistry Progress, pp. 41–52. Available at: https://doi.org/10.35799/cp.16.1.2023.47232.

Mulyasari, I. and Maryanto, S. (2020) ‘Blood glucose profile in healthy adults with Nasi Jagung consumption habit’, AIP Conference Proceedings, 2231(April). Available at: https://doi.org/10.1063/5.0002647.

Mursyid, Indriyani and Herlanda, O. (2022) ‘Perbedaan Karakteristik Tepung Umbi Suweg (Amorphophallus campanulatus) Berdasarkan Suhu dan Waktu Steam Blanching’, Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 7(6), pp. 5693–5703.

Noviasari, S. et al. (2017) ‘Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Beras Analog Berbasis Bahan Pangan Non Beras’, Jurnal Pangan, 26(1), pp. 1–12.

Novikasari, N.A.M. et al. (2023) ‘Uji kandungan gizi dan perbandingan sifat sensoris beras analog dari tepung cassava dengan penambahan tepung kacang hijau’, Agrointek, 17(2), pp. 306–316. Available at: https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.13925.

Palimbong, S., Nugroho, P. and Pratiwi, A.A. (2023) ‘MODIFIKASI PATI SUWEG Modifikasi pati suweg (Amorphophallus paeoniifolius var. Companulatus) dengan menggunakan sodium tripolifosfat (STPP)’, Jurnal Pengolahan Pangan, 8(1), pp. 47–54. Available at: https://doi.org/10.31970/pangan.v8i1.104.

Pudjihastuti, I. et al. (2019) ‘Analog Rice Made from Cassava Flour, Corn and Taro for Food Diversification’, E3S Web of Conferences, 125(201 9), pp. 3–6. Available at: https://doi.org/10.1051/e3sconf/201912503010.

Pudjihastuti, I., Sumardiono, S. and Kusumayanti, H. (2018) ‘Analog Rice Development as Alternative Food Made of Raw Composite Flour Enriched Protein Canavalia ensiformis’, E3S Web of Conferences, 73, pp. 1–4. Available at: https://doi.org/10.1051/e3sconf/20187313017.

Putri, D.S. and Kusumayanti, H. (2023) ‘Literature Review: Bahan Lokal Indonesia sebagai Bahan Baku untuk Optimasi Kandungan Beras Analog Pengganti Beras Padi’, Media Gizi Kesmas, 12(2), pp. 1088–1094. Available at: https://doi.org/10.20473/mgk.v12i2.2023.1088-1094.

Rahmawati, R. et al. (2021) ‘Evaluasi proksimat dan organoleptik bekasam ikan wader (Rasbora lateristriata)berdasarkan perbedaanlama fermentasi dan konsentrasi garam’, Agroindustrial Technology Journal, 5(2), p. 01. Available at: https://doi.org/10.21111/atj.v5i2.6869.

Santoso, R., Jafar, G. and Belina, S.R.M. (2022) ‘Pemanfaatan Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus Prain) dan Tepung Kelapa (Cocos nucifera L.) dalam Formulasi Sediaan Pelet Beras Nasi Uduk Instan Menggunakan Metode Ekstrusi-Sferonisasi’, IKRAITH-Teknologi, 7(2), pp. 58–73. Available at: https://doi.org/10.37817/ikraith-teknologi.v7i2.2332.

Saragih, J.P. (2023) ‘Info Singkat-XV-24-II-P3DI-Desember-2023-182’, XV(24).

Sumardiono, S. et al. (2018) ‘Physicochemical Characteristics of Artificial Rice from Composite Flour: Modified Cassava Starch, Canavalia ensiformis and Dioscorea esculenta’, E3S Web of Conferences, 31, pp. 3–6. Available at: https://doi.org/10.1051/e3sconf/20183106005.

Syamsiyah (2011) ‘Pengaruh cara pengolahan Umbi Tire (Amorphophallus sp.) terhadap Kadar Kalsium Oksalat’, Bionature, 12(2), pp. 63–69.

Yolanda, A. and Puspita, D. (2024) ‘Formulasi beras analog yang tinggi serat dan protein untuk anak stunting’, (February). Available at: https://doi.org/10.53416/stmj.v4i1.

Downloads

Published

2024-01-28

How to Cite

Maryanto, S. and Dyah Kartika Wening (2024) “Kandungan Zat Gizi Makro Beras Analog Berbahan Suweg dan Ikan Wader: Macro Nutrient Content of Analogous Rice Made from Suweg and Wader Fish”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 16(1), pp. 124–132. doi: 10.35473/jgk.v16i1.531.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>