HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT SEDERHANA DAN LEMAK JENUH DENGAN KADAR TRIGLISERIDA PADA TENAGA KERJA PRIA DI CV LAKSANA KAROSERI
THE CORRELATION OF SIMPLE CARBOHYDRATE INTAKE AND SATURATED FAT WITH TRIGLICERIDE LEVELS ON MALE WORKERS AT CV LAKSANA KAROSERI
DOI:
https://doi.org/10.35473/jgk.v11i25.12Keywords:
Karbohidarat Sederhana, Lemak Jenuh, TrigliseridaAbstract
Background: Hypertriglyceridemia can be caused by excessive intake of simple carbohydrates and saturated fats. Hypertriglyceridemia must be considered as a serious health problem that affects employess productivity and company development.
Objective: To analyze the relation between simple carbohydrates and saturated fats intake with triglyceride levels in male workers of CV. Laksana Karoseri
Method :This research was cross sectional. Approach subject were 96 male workers aged 25-56 years with triglyceride levels ≥150 mg / dl that were taken using capillary blood collection method Random Sampling. Simple carbohydrate intake and saturated fat were calculated using the Recall method 3x24 hours. The normality test used Spearman Rho. (α=0,05).
Results :The mean of subjects triglyceride levels was180 mg / dl ± 81.4 mg / dl, the mean of simple carbohydratesintake was27.18 gr ± 9.9, the mean saturated fat intake was38 gr ± 18.2. There wasa relation between simple carbohydrate intake and triglyceride levels (p = 0.040). There wasa relation of saturated fat with triglyceride levels (p = 0.014).
Conclusion: There is a relation of simple carbohydrates with triglyceridelevels.There is a relation of saturated fat with triglyceride levels.
Abstrak :
Latar Belakang : Salah satu penyebab meningkatnya kadar trigliserida adalah asupan tinggi karbohidrat sederhana dan lemak jenuh. Hipertrigliseridemia pada pekerja merupakan masalah kesehatan yang harus diperhatikan dan berdampak pada produktivitas karyawan dan perkembangan perusahaan.
Tujuan: Mengetahui hubungan asupan karbohidrat sederhana dan lemak jenuh dengan kadar trigliserida di CV. Laksana Karoseri.
Metode: Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Subjek 96 orang laki-laki berusia 25-56 tahun. Diambil menggunakan Random Sampling. Asupan karbohidrat sederhana dan lemak jenuh di ukur dengan menggunakan metode Recall 3x24 jam. Uji normalitas menggunakan Spearman Rho. (α = 0,05)
Hasil: Rerata kadar trigliserida subjek yaitu 180 mg/dl± 81.4 mg/dl, rerata asupan karbohidrat sederhana yaitu 27.18gr ± 9.9, rerata asupan lemak jenuh 38 gr± 18.2. ada hubungan antara asupan karbohidrat sederhana dengan kadar trigliserida (p= 0.040). Ada hubungan lemak jenuh dengan kadar trigliserida (p=0,014).
Kesimpulan: Ada hubungan karbohidrat sederhana dengan kadar trigliserida. Ada hubungan lemak jenuh dengan kadar trigliserida
Downloads
References
Arikunto, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Addo et al. 2013. Prevalence of Obesity and Overweigh and Associated Factors Among Financial Institution Workers In Accra Metropolis.Ghana.
Austin MA, Hokanson JE, Edwards KL. 1998 Hypertriglyceridemia as a cardiovascular risk factor:Am J Cardiol.
Balibangkes (Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan) .2010. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Balitbangkes.
Caballero B. Allen L. Prentice A.2005. Encyclopedia of Human Nutrition, Four Volume Set. United Kingdom:Elsevier.
Center for Health Reserch and Development.Report of National Basiic Health Reserch {
RISKESDAS}2010.Jakarta: Center Health Reserch and Development, Ministry of Health, RI, 2010.
Colleta J,M, Bell S. J,Roman A.S. 2010 Omega-3 Fatty Acids Pregnancy. MedReviews. Dahlan. 2011. Statistik Untuk Kedokteran dan Kesehatan Edisi I 5. Jakarta, Salemba Medika.
Dzalell J, Rogerson E, Marindale L.2010. Breastfeeding Contemporary Issues in Practice and Policy. United Kingdom: Radcliffe Publising Ltd.
Edelstein S. 2013. Food Science: An Ecological Approach.United Stase Of America: Jones & Bartlett Learning.
Fauziah, Y.N., Suryanto.2012. Perbedaan Kadar Trigliserid pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Terkontrol dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Tidak Terkontrol.Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,Yogyakarta.
Hapsari, M.D., Panunggal, B. 2015. Hubungan Karbohidrat Sederhana dan Cairan Terhadap Kadar Asam Urat Pada Remaja Laki-Laki. Fakultas Kedokteran Program Studi Ilmu Gizi Universitas Diponegoro, Semarang.
Kartika, A. 2013. Pola Dislipidemia Dan Hubungannya Dengan Jenis Kelamin Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rsup Dr. Kariadi Semarang. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang.
Kementerian Kesehatan RI. 2013. Pedoman Umum Gizi Seimbang. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI. 2016. Pedoman Umum Gizi Seimbang. Jawa Tengah.
Khusnu, H.F., Murbawani, A.E. 2016. Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Rasio Trigliserida Pada Remaja. Fakultas Kedokteran Program Studi Ilmu Gizi Universitas Diponegoro, Semarang.
Ma’rufi dan Rosita. 2014. Hubungan Dislipidemia dan Kejadian Jantung Koroner. Universitas Indonesia
Maulidina, F.A.2014. Pengaruh Vitamin C Terhadap Kadar Trigliserida Lanjut Usia Setelah Pemberian Jus Lidah Buaya (Aloe Barbadensis Miller). Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang.
Mindari W. 2011. Panduan praktikum kimia. Program Studi Ilmu Tanah. Fakultas Pertanian. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”. Surabaya. 23 hlm.
Notoatmojo,S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmojo,S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Pejic et al. 2013. Hypertriglyceridemia. The University of Western Ontario.
Racmad et al. 2015. Pengaruh Senam Poco-Poco Terhadap Kadar Trigliserida Darah. Fakultas Kedokteran: Universitas Sam Ratulangi Manado.
Rahmawati dan Rahayuningsih. 2014. Pengaruh Pemberian Sup Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)Terhadap Kadar Trigliserida pada Subjek Obesitas. Program Studi Gizi. Fakultas Kedokteran: Universitas Diponegoro Semarang.
Rahmawati Dan Sartika.2013. Analisis Faktor-faktor Risiko Terhadap kejadian Dislipidemia Pada Karyawan Pria Head Office PT.X, Cakung Jakarta Timur Tahun 2013. Jakarta.
Ramadani Dan Probosari.2014.Perbedaan Kadar Trigliserida Sebelum dan Setelah Pemberian Sari Bengkuang (Pachyrrhizus Erosus) Pada Wanita. Program Studi Gizi. Fakultas Kedokteran: Universitas Diponegoro Semarang.
Riyanto.2014. Validasi dan Verifikasi. Deepublish: Yogyakarta Sartika, 2008. Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh Dan Asam Lemak Trans Terhadap Kesehatan.Universitas Indonesia.
Sundari dan Dieny. 2013. Pengaruh Pemberian Yoghurt Kedelai Hitam ( Black Soyghurt) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada laki-laki penderita dislipidemia usia 40- 55 tahun.Program Studi Gizi. Fakultas Kedokteran: Universitas Diponegoro Semarang.
Supariasa.2014. Pendidikan & Konsultasi Gizi. EGC: Jakarta.
Syam et al. 2013. Gambaran Asupan Zat Gizi, Status Gizi, dan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Pabrik Kelapa Sawit Bagerpang Estase PT.PP.Lonsium. Gizi Program Studi Kesehatan Masyarakat. Fakultas Kesehatan : USU
Watuseke et al. 2016. Gambaran Kadar Lipid Trigliserida Pada Pasien Usia Produktif di Pukesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado Periode November 2014- Desember 2014.Fakultas Kedokteran: Universitas Sam Ratulangi Manado.
Widayana dan Wiratmaja. 2014. Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Graha Ilmu, Yogyakarta
Yulissa, F. 2013.Pengaruh Pemberian Daging Buah Durian (Durio zibethinus L.) Terhadap Kadar Profil Lipid Darah Sukarelawan Sehat. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara, Medan.