Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja Putri SMPN 1 Turikale Tahun 2020
The Influence Of Contributors Uses Video Media Against Knowledge and Attitudes About Anaemia In Teenage Daughter SMPN 1 Turikale 2020
DOI:
https://doi.org/10.35473/jgk.v13i2.122Keywords:
Konseling, Video, Pemuda, Anemia, Pengetahuan dan SikapAbstract
Anemia suppresses a condition where hemoglobin rates in the blood is lower than its normal value which is commonly caused by a lack of some gizi nutrients in foods that our body desperately needs. According to world Health Organization (WHO) data, anaemia in putri teenagers is still high enough, the world's anemic crossings range from 40-88%. The purpose of this scrutiny to verify whether there is a video media complimentary influence on the knowledge and attitude of anaemia in teenage daughter SMPN 1 Turikale. The type of scrutiny used is quasi Experimental ruin scrutiny using the normal reinsuance plan design also we mentioned with the term "One Group Pre and Posttest". The population on this scrutiny is the SMPN 1 Turikale siswi, a sample intake on this scrutiny using Purposive Sampling techniques with a total of 40 siswis. This review shows the increased knowledge and attitude of the graduates after completion using video media. Wilcoxon Signed Rank Test test shows that compilation using video media has meaningful influence on the knowledge and attitude of graduates about anemia with the knowledge results of p=0,000 (p<0,05) and attitudes of 0,001 (p<0,05). There is a influence on the influence of compilation using video media against knowledge and attitudes about anaemia on the teenage daughter of SMPN 1 Turikale 2020.
ABSTRAK
Anemia merupkan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin didalam darah lebih rendah dari nilai normalnya yang biasa diakibatkan oleh kurangnya beberapa zat gizi pada makanan yang sangat diperlukan oleh tubuh kita. Menurut data World Health Organization (WHO), anemia pada remaja putri masih cukup tinggi, persentase anemia di dunia berkisar antara 40-88%. Tujuan penelitian ini untuk menetahui apakah ada pengaruh penyuluhan menggunakan media video terhadap pengetahuan dan sikap tentang anemia pada remaja putri SMPN 1 Turikale. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen desain penelitian ini menggunakan desain rancangan perlakuan ulang biasa juga kita sebut dengan istilah “One Group Pre and Posttest”. Populasi pada penelitian ini adalah siswi SMPN 1 Turikale, Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan total samel 40 siswi. Penelitian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap siswi setelah dilakukan penyuluhan menggunakan media video. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa penyuluhan menggunakan media video memiliki pengaruh yang bermakna terhadap pengetahuan dan sikap siswi tentang anemia dengan hasil pengetahuan p=0,000 (p<0,05) dan sikap 0,001 (p<0,05). Ada pengaruh penyuluhan menggunakan media video terhadap pengetahuan dan sikap tentang anemia pada remaja putri SMPN 1 Turikale tahun 2020.
Downloads
References
Adriani dan Wirjatmadi. (2012) Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana, Jakarta.
Agung, G. et al. (2019) “Prevalensi anemia pada remaja putri di kota Denpasar,” E-Jurnal Medika, 8(2), hal. 1–6.
Almatsier (2009) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.
Arikunto (2010) Prosedur Penelitian : Suatu pendekatan praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Azwar (2013) Reabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka pelajar.
BKKBN (2017) “Survei Demografi Dan Kesehatan : Kesehatan Reproduksi Remaja 2017,” Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional, hal. 1–606. Tersedia pada: http://www.dhsprogram.com.
Bujuri, D. A. (2018) “Analisis Perkembangan Kognitif Anak Usia Dasar dan Implikasinya dalam Kegiatan Belajar Mengajar,” LITERASI (Jurnal Ilmu Pendidikan), 9(1), hal. 37. doi: 10.21927/literasi.2018.9(1).37-50.
Cahyono, S. B. (2015) “Peningkatan Pengetahuan Siswi Tentang Anemia Setelah Mendapatkan Pendidikan Gizi Dengan Media Video Animasi,” Jurnal UMS, hal. 2–12.
Dewi Kordia Triana (2020) “Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Anemia dan Asupan Konsumsi Zat Besi Pada siswi SMA Denpasar,” Osteoarthritis and Cartilage, 28(2), hal. 1–43.
Diananda, A. (2019) “Psikologi Remaja Dan Permasalahannya,” Journal ISTIGHNA, 1(1), hal. 116–133. doi: 10.33853/istighna.v1i1.20.
Fitriani Dwiana, S., Eko, G. P. dan Dkk (2019) “Penyuluhan Anemia Gizi Dengan Media Motion Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri,” Jurnal Kesehatan, hal. 97–104.
Hardianti, H. dan Asri, W. K. (2017) “Keefektifan Penggunaan Media Video Dalam Keterampilan Menulis Karangan Sederhana Bahasa Jerman Siswa Kelas Xii Ipa Sma Negeri 11 Makassar,” Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 1(2), hal. 123–130. doi: 10.26858/eralingua.v1i2.4408.
Harfityanto Yuliarge (2019) “Pengaruh media permainan lintasn arus terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang konsumsi buah dan sayur pada siswa di SDN 01 tawangrejo madiun,” (February), hal. 1–9. doi: .1037//0033-2909.I26.1.78.
Iryanti, D. A. (2019) “Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Tentang Manfaat Sayur Dan Buah Di SD Inpres 26 Kabupaten Sorong.”
Kemenkes RI (2017) “Pedoman dan Standar Etik Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Nasional,” Kementerian Kesehatan RI, hal. 1–158. Tersedia pada: http://www.depkes.go.id/article/view/17070700004/program-indonesia-sehat-dengan-pendekatan-keluarga.html.
Kementerian Kesehatan RI (2016) “Pedoman pencegahan dan penanggulanngan anemia pada remaja putri dan WUS,” Direktorat Gizi Masyarakat, hal. 97.
Kementrian Kesehatan RI (2019) Profil Kesehatan Indonesia 2018 Kemenkes RI. Tersedia pada: http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Data-dan-Informasi_Profil-Kesehatan-Indonesia-2018.pdf.
Laili Jamilatus sanifa (2018) “Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Keluarga tentang Perawatan Activities Daily Living Pada Lansia.”
Laili Rizki Pirma (2019) “Pengaruhpenyuluhn menggunakan media animasi kartun dan ular tangga edukatif terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi sayur dan buah pada siswa SDN 136/III kota tengah kerinci,” hal. 5–10.
Natoatmodjo (2010) “promosi kesehatan teori dan aplikasi,” in PT rineka cipta Jakarta.
Permenkes RI. (2019) “Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia 2019,” AKG, 3(Novembere). doi: 10.1101/843326.
Pertiwi, P. G. (2018) “Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Leaflet Dan Video Terhadap Perubahan Pengetahuan Anemia Pada Remaja Putri Untuk Pencegahan Anemia Di Smkn 3 Kota Padang Tahun 2018,” Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), hal. 1689–1699. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.
Puspikawati Septa dan Megatsari Hario (2017) “Pengaruh Pendidikan Sebaya Terhadap Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Di Karang Taruna Tamansari, Kecamatan Licin,” 1(1), hal. 48–60.
Putri Utami, D. (2017) “Pengaruh Penyuluhan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Negeri 115 dan 126 Palembang Tahun 2017.”
Rachmat Mochammad (2015) Metodologi Penelitian Gizi dan Masyarakat. Jakarta: EGC.
Rahayu, A. et al. (2019) Buku Referensi metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) dalam mengindentifikasi potensi kejadian anemia gizi pada remaja.
Retno, P., Dumilah, A. dan Sumarmi, S. (2017) “Hubungan Kejadian Anemia Dengan Prestasi Belajar Siswi Di SMP Unggulan Bina Insani The Association Between Anaemia Incident and Student Learning Achievement At Bina Insani Junior High School,” hal. 331–340. doi: 10.20473/amnt.v1.i4.2017.331-340.
Riskesdas (2018) “HASIL UTAMA RISKESDAS 2018 Kesehatan,” hal. 200. Tersedia pada: http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/materi_rakorpop_2018/Hasil Riskesdas 2018.pdf.
Saban, S. (2017) “Efektivitas Media Video Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Siswi SMAN 2 Ngaglik Sleman,” Naskah Publikasi. Tersedia pada: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2982.
Sari, R. N. (2018) “Perilaku Remaja Zaman Now Pada Siswa Smp X Di Sidoarjo,” Jurnal Sains Psikologi, 8(1), hal. 171–176. doi: 10.17977/um023v8i12019p171.
Sari, R. P., Elianora, D. dan Bakar, A. (2019) “Perbandingan Efektivitas Penyuluhan Dengan Video Dan Animasi Tentang Makanan Kariogenik Terhadap Pengetahuan Siswa Kelas Iv Di Sdn 027Sungai Sapih Kec. Kuranji, Padang,” B-Dent, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 4(2), hal. 117–125. doi: 10.33854/jbdjbd.103.
Siahaan, Y. S., Ninuk, S. H. dan Irianton, A. (2018) “Pengaruh Penggunaan Media Video Dalam Penyuluhan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Usia 15-18 Tahun.” Tersedia pada: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/563/.
SIRAIT, A. W. (2019) “Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas Viii Di Smp Negeri 3 Lubuk Pakam.” Tersedia pada: http://repo.poltekkes-medan.ac.id/jspui/handle/123456789/1669.
Syakir, S. (2018) “Pengaruh Intervensi Penyuluhan Gizi Dengan Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja Putri,” ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 3(1), hal. 18–25. doi: 10.22236/argipa.v3i1.2446.
TKPI (2018) Kemenkes Ri 2018. Tabel Komposisi Bahan Makanan. Jakarta 2018. Jakarta, 2018.