HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI, KARBOHIDRAT DAN LEMAK DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA SISWA SMP USIA 13- 15 TAHUN DI KECAMATAN UNGARAN BARAT

Authors

  • Fahrun Arofan Nisa Universitas Ngudi Waluyo
  • Galeh Septiar Pontang Universitas Ngudi Waluyo
  • Purbowati Universitas Ngudi Waluyo

Keywords:

Asupan Energi, Karbohidrat, Lemak, Persen Lemak Tubuh, Remaja

Abstract

Latar Belakang :Prevalensi gizi lebih pada remaja cenderung meningkat setiap tahunnya.
Asupan energi, karbohidrat dan lemak yang berlebihan disimpan dalam jaringan adiposa di
bawah kulit atau rongga abdomen sebagai cadangan energi.Persen lemak tubuh sebagai
indikator status gizi.
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara asupan energi, karbohidrat dan lemak dengan
persen lemak tubuh pada siswa SMP usia 13-15 tahun di Kecamatan Ungaran Barat.
Metode :Jenis penelitian ini merupakan studi korelasi menggunakan pendekatan cross
sectional dengan populasi siswa SMP di Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang.
Sampel sebanyak 335 responden diambil menggunakan metode proporsional random
sampling.Asupan energi, karbohidrat dan lemak responden diukur menggunakan FFQ semi
kuantitatif.Persen lemak tubuh responden diukur menggunakan BIA (BioelectricalImpedance
Analysis). Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman (α=0,05).
Hasil : Rata-rata asupan energi, karbohidrat dan lemak responden dibandingkan kebutuhan
sehari masing-masing sebesar 105,9% (27,2%),131,3% (46,9%), 87,8% (35,9%). Rata- rata
persen lemak tubuh responden sebesar 25,12% (5,75%). Terdapat hubungan yang bermakna
antara asupan energi, karbohidrat dan lemak dengan persen lemak tubuh (p=0,0001,
p=0,0001, p=0,0001).
Simpulan :Terdapat hubungan antara asupan energi, karbohidrat dan lemak dengan persen
lemak tubuh

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arimurti. 2010. Hubungan Antara Asupan
Energi, Karbohidrat, dan Protein dari
Makanan Jajanan dengan Status Gizi
Anak Sekolah Dasar Usia 9-12
Tahun. Skripsi. Fakultas Kedokteran
Universitas Sebelas Maret.
Atkinson R. L. 2005.Etiologies of Obesity
dalam the Management of Eating
Disorders and Obesity 2nd edition. DJ
Goldstein, editor. Totowa. Humana
Pres, Inc.
Depkes RI. 2013. Laporan Nasional Riset
Kesehatan Dasar 2013. Jakarta.
Badan Penelitian dan Pengembangan
Kesehatan Depkes RI.

Downloads

Published

2017-10-13

How to Cite

Fahrun Arofan Nisa, Galeh Septiar Pontang and Purbowati (2017) “HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI, KARBOHIDRAT DAN LEMAK DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA SISWA SMP USIA 13- 15 TAHUN DI KECAMATAN UNGARAN BARAT”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 9(22), pp. 158–165. Available at: https://jurnalgizi.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/202 (Accessed: 23 November 2024).

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>