PENGARUH PEMBERIAN JUS CAMPURAN TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca,Linn) TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI USIA 46-65 TAHUN DI DESA NYATNYONO KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG

THE INFLUENCE OF THE GIVING OF THE MIX JUICE OF TOMATO (SOLANUM LYCIPERSICUM) AND BANANA AMBON (MUSA PARADISIACA, Linn) AGAINST A DECLINE IN HYPERTENSION 46-65 YEARS OLD IN THE VILLAGE OF NYATNYONO SUB-DISTRICT OF UNGARAN WEST SEMARANG REGENCY

Authors

  • Baiq Riski Amalina Putri Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Sugeng Maryanto Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Purbowati Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v10i23.41

Keywords:

Tekanan Darah, Tomat, Pisang Ambon

Abstract

Background :Hypertension  is  one  of  the  main  risk    factors  forstroke,  heart  attack,  heart failure,  arterial  aneurysm  and  chronic  heart  failure.Anon-pharmacological  management  to lower blood pressure is by doing applying pattern containing high potassium and low sodium. star fruit  Tomato and banana are the foods  that are high inpotassiumandlowinsodium.

Objective :To  know  how  the  granting  of  tomato  juice  (Solanum  lycipersicum)  mix  of  pisang ambon (Musa Paradisiaca, Linn) against a decrease in blood pressure in women aged 45-65 years old hypertension sufferersin the village of nyatnyono sub-district of ungaran west Regency semarang.

Methods :The  study  was  quasi  experimental  design  using  prepost  test  with  control  group design  to  21  respondents,  given  mixed  tomato  and  banana  juice    much  as  296  ml  that  made from 200  grams  of  tomatoes  50  g  banana,  50  ml  of  water,  and  given  2  x  a  day  for  7 consecutive days 

Results: The    mean    of  systolic  and  diastolic  blood  pressure    before  drinking    mixed  tomat and  of  banana  juice  was  154  ±  7.54  mmHg  and  96  ±  4.97,  after  drinking tomato  juice mixture  of  banana  ambon  decreased  to  137.38  ±  5.509  mmHg  and  86.57  mmHg.  Bivariat analysis     showed     that          there     was          a     corelation     between     mixed     tomato and banana juice to reduce blood pressure(p=0.0001).

Conclusion :Giving of tomato juice (Solanum lycipersicum) mix of pisangambon (Musa Paradisiaca, Linn) to reduce  blood pressure

Abstrak :

Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko utama penyebab penyakit stroke, serangan jantung, gagal jantung, anerurisma arterial dan gagal jantung kronis. Penatalaksanaan non farmakologi untuk menurunkan tekanan  darah, salah satunya merupaka pola makan tinggi kalium dan rendah natrium. Buah tomat dan pisang merupaka makanan yang tinggi  kalium dan rendah natrium.

Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat (Solanum lycipersicum) campuran pisang ambon (Musa Paradisiaca,Linn) terhadap penurunan tekanan darah  pada perempuan usia 45-65 tahun penderita hipertensi di desa nyatnyono kecamatan ungaran barat kabupaten semarang.

Metode  : Penelitian ini menggunakan  quasi eksperimental, pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode consecutive sampling, yaitu semua subyek yang datang dan memenuhi kriteria pemilihan dimasukan dalam penelitian sampai jumlah subyek yang diperlukan terpenuhi Kemudian, pengelompokan kelompok kontrol dan  perlakuan di lakukan dengan menggunakan simple random sampling.Jumlah responden 21 orang, diberikan jus tomat campuran pisang ambon sebanyak 296 ml yang berasal dari 200 gram tomat 50 gram buah pisang dan 50 ml air yang di berikan 2 x sehari selama 7 hari berturut – turut. p < α (α= 0,05). 

Hasil   : Tekanan darah sistolik dan diastolik rerata  sebelum pemberian jus tomat campuran pisang ambon yaitu 154 ± 7,54 mmHg dan 96 ± 4,97, sesudah pemberian jus tomat campuran pisang ambon mengalami penurunan menjadi 137,38 ± 5,509 mmHg dan 86,57 mmHg analisis bipariat   menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus tomat campuran pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah ( p = 0,0001 ).

Kesimpulan: Pemberian jus tomat (Solanum lycipersicum) campuran pisang ambon (Musa Paradisiaca,Linn) berpengaruh  terhadap penurunan tekanan darah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S. 2006. Penuntun Diet. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

American Society of Hypertension. 2013. Blood Pressure and Your Health. Tersedia dalam http://www.ash-us.org/documents/bloodpressurehealth english.pdf. Diakses pada 25 November 2016.

Bangun AP. 2013. Ensiklopedia Jus Buah dan Sayuran . Jakarta : Agromedia Pustaka.

Beevers, G., Brien, E.O., Lip, G.Y.H. 2001. Blood Pressure Measurement Part III – Automated Sphygmomanometry Ambulatory Blood Pressure Measurement Setting Up An Ambulatory Blood Pressure Measurement Service Measurement Monitor. 323, pp: 1-5. British Medical Journal..

Departemen Kesehatan RI, 2007. Pedoman Strategi KIE Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat, Direktorat Bina Gizi Masyarakat.

Depkes. 2012. Pedoman Teknis Penemuan Dan Tata Laksana Hipertensi. Jakarta : Badan Litbang Kesehatan

Gunawan, D dkk. 2013. Pengaruh Kombinasi Pisang Ambon (Musa Paradisiaca, Linn) Dan Stroberi (Fragaria Vesca) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Normal Pada Perempuan Dewasa. Bandung : Universitas Kristen Maranatha..

Hanns PW.2008. Hipertensi. Jakarta : PT Bahuana Ilmu Populer, Gramedia.

Houston MC. 2011. The Importance of Potassium in Managing Hypertension Curr Hypertension.

Kemenkes, RI. 2013. Hipertensi. Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan RI.

Kemenkes, RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Kemenkes RI : Badan Penelitian

dan Pengembangan Kesehatan.

Lestari, A. 2012. Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum commune)

Terhadap Tekanan Darah Pada Wanita Postmenopause Hipertensif. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta

Novita, M dkk. 2015. Kandungan Likopen Dan Karotenoid Buah Tomat

(Lycopersicum Pyriforme) Pada Berbagai Tingkat Kematangan: Pengaruh Pelapisan Dengan Kitosan Dan Penyimpanan Vol.7 No.1. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia.

Sustrani L. 2006. Hipertensi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama..

Wald, D.S., Law, M., Morris, J.K., Bestwick, J.P., Wald, N.J., 2009, Combination Therapy Versus Monotherapy in Reducing Blood Pressure : Meta Analysis on 11.000 Participants from 42 Trial, The American Journal of Medicine 122, 290 – 300.

WHO.2010. World Health Organization 2013 : Measure Your Blood Pressure, Reduce Your Risk. http://www.who.int/mediacentre/ news/releases/2013/ word health Organization 20130403/en/.

Downloads

Published

2018-01-04

How to Cite

Putri, B. R. A. ., Maryanto, S. . and Purbowati (2018) “PENGARUH PEMBERIAN JUS CAMPURAN TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca,Linn) TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI USIA 46-65 TAHUN DI DESA NYATNYONO KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG: THE INFLUENCE OF THE GIVING OF THE MIX JUICE OF TOMATO (SOLANUM LYCIPERSICUM) AND BANANA AMBON (MUSA PARADISIACA, Linn) AGAINST A DECLINE IN HYPERTENSION 46-65 YEARS OLD IN THE VILLAGE OF NYATNYONO SUB-DISTRICT OF UNGARAN WEST SEMARANG REGENCY”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 10(23), pp. 42–50. doi: 10.35473/jgk.v10i23.41.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>