HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, LEMAK DAN KARBOHIDRAT DARI MAKANAN JAJANAN DENGAN RASIO LINGKAR PINGGANG PANGGUL (RLPP) PADA REMAJA USIA 13-15 TAHUN DI KECAMATAN UNGARAN BARAT

Authors

  • Candra Wulandari Universitas Ngudi Waluyo
  • Galeh Septiar Pontang Universitas Ngudi Waluyo
  • Indri Mulyasari Universitas Ngudi Waluyo

Keywords:

asupan energi, lemak, karbohidrat, RLPP

Abstract

Latar Belakang : RLPP merupakan indikator obesitas sentral yang menggambarkan
distribusi lemak di daerah perut. Konsumsi makanan jajanan tinggi energi, lemak dan
karbohidrat dapat meningkatkan penyimpanan lemak di jaringan adiposa.
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara asupan energi, lemak dan karbohidrat dari
makanan jajanan dengan rasio lingkar pinggang panggul (RLPP) pada remaja usia 13-15
tahun.
Metode : Jenis penelitian ini adalah korelasional menggunakan pendekatan cross sectional
dengan populasi siswa SMP di Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang dan jumlah
sampel 335 responden diambil dengan metode proportional random sampling. Asupan energi,
lemak dan karbohidrat diukur menggunakan kuesioner FFQ semi kuantitatif. Lingkar
pinggang dan panggul diukur menggunakan metline dengan ketelitian 0,1 cm. Analisis
bivariat menggunakan uji korelasi Spearman (α = 0,05).
Hasil : Rata-rata asupan energi, lemak dan karbohidrat dari makanan jajanan sebesar 932,24 ±
448,80 kkal, 34,47 ± 28,79 gram, dan 158,49± 96,75 gram. Rata-rata RLPP responden sebesar
0,80 ± 0,06. Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan energi dan karbohidrat dari
makanan jajanan dengan RLPP (p = 0,02 dan p = 0,03). Tidak terdapat hubungan antara
asupan lemak dari makanan jajanan dengan RLPP (p = 0,06).
Simpulan : Terdapat hubungan antara asupan energi dan karbohidrat dari makanan jajanan
dengan RLPP. Tidak terdapat hubungan antara asupan lemak dari makanan jajanan dengan
RLPP.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin TT and Ali A. 2008. Overweight and
Obesity and Their Relation to
Dietary Habits and Socio
Demographic Characteristics among
Male Primary School Children in Al
Hassa, Kingdom of Saudi Arabia.
European Journal of Nutrition,
47,6,310-318.
Banerjee PK; Nain F; Donna S; Bernard R;
Graham C; Walter W; and Eric R.
2003. Prospective Study of The
Association of Changes in Dietary
Intake, Physical activity, Alcohol
Consumption, and Smoking in Waist
Circumference among 16.587 US
men. American Journal Clinical
Nutrition.
Berg VD. 2011. Quantification of the
Energy Gap in Young Overweight
Children: The PLAMA Birth Cohort
Study. BMC Public Health, 11, 326.
BPOM RI. 2009. Pangan Jajanan Anak
Sekolah Edisi II, Jakarta.
Christina. 2011. Peran Zat Gizi Makro
Dalam Makanan Jajanan di
Lingkungan Sekolah Terhadap
Kejadian Obesitas Pada Anak.
[Tesis]. Universitas Diponegoro
Semarang

Downloads

Published

2017-05-24

How to Cite

Candra Wulandari, Galeh Septiar Pontang and Indri Mulyasari (2017) “HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, LEMAK DAN KARBOHIDRAT DARI MAKANAN JAJANAN DENGAN RASIO LINGKAR PINGGANG PANGGUL (RLPP) PADA REMAJA USIA 13-15 TAHUN DI KECAMATAN UNGARAN BARAT”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 9(21), pp. 67–75. Available at: https://jurnalgizi.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/190 (Accessed: 2 November 2024).

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>