ANALISIS INDEKS GLIKEMIK PADA NUGGET AYAM CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS)

GLYCEMIC INDEX ANALYSIS ON NUGGET MADE FROM CHICKEN MIXED WHITE OYSTER MUSHROOMS (PLEUROTUS OSTREATUS)

Authors

  • Laksni Rahayu Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Purbowati Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo
  • Galeh Septiar Pontang Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v10i24.28

Keywords:

Indeks Glikemik, Nugget, Daging Ayam, Jamur Tiram Putih

Abstract

Background :High    energy,high    fat    andlow    fiber    foodsmay    increasethe    risk ofoverweight,constipation,hypercholesterolemia,and   variousotherdegenarativediseasessuch asdiabetes mellitus.Oyster mushrooms of food low fat and highfiber foods.High fiber foodcan decreaseglycemic indexlevels.

Purpose: To Analyzeglycemic indexlevels ofnugget  made from chicken mixed white oyster mushrooms (pleurotus ostreatus)

Method: True Experiment research of true pretest post test. The objects of this research used male  mice  of  wistar  strain  with  the  samples  of  28  mice  is  devided  into  4  gramoups:  1 gramoup  of  reference  food  (glucose)  and  3  gramoup  of  given  product  gramoup  (chicken nugget,  nugget  white  oyster  mushrooms,  and  chicken  nugget  made  from  mixed  white  oyster mushroom)  consiting  of  7  rats  namely.  Blood  glucose  levels  were  measured  by  using  the microlab. Statistic analysis used one way anova (α=0.05).

Result: Glycemic  Index  value  on  the  chicken  nugget  was  66.43  and  chicken  nugget  white oyster mushroom was 68.28 in moderate to  GI (55-70) while was the nugget made from white oyster mushroom was in high  category of 84.14. There was no difference in the value of the glycemic  index  on  the  chicken  nugget,  chicken  nugget  made  from  white  oyster  mushrooms nugget and chicken nugget made from mixed white oyster mushrooms p-value 0.824.

Conclusions: Glycemic  Indexvalueon  chicken  nugget  and  chicken  nugget  with  oyster mushroom    in  moderate  category  was  66,43  and  68,28 andoyster  mushroomsin  the categoryhigh  of84.14andthere  is  nodifference  inthe  value  oftheglycemic  indexonthe chicken nugget made mixed from whiteOyster mushrooms

Abstrak :

Latar belakang :Makanan tinggi energi, lemak dan rendah serat dapat meningkatkan risiko kelebihan berat badan, konstipasi, hiperkolesterol, dan berbagai penyakit degenartif lainnya seperti diabetes melitus. Jamur tiram merupakan salah satu sumber pangan rendah lemak dan tinggi serat. Bahan makanan tinggi serat dapat menurunkan kadar indeks glikemik.

Tujuan : Menganalisis kadar indeks glikemik produk nugget ayam campuran jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus).

Metode : Merupakan penelitian True experimental pretest – posttest..obyek penelitian ini menggunakan hewan coba tikus galur wistar jantan dengan jumlah sampel 28 ekor yang dibagi menjadi 4 kelompok dengan pembagian 1 kelompok pangan acuan (Glukosa) dan 3 kelompok yang diberikan produk (nugget ayam, nugget jamur tiram putih, dan nugget ayam campuran jamur tiram putih) masing masing 7 ekor tikus. Kadar glukosa darah diukur menggunakan microlab. Analisis statistik menggunakan uji one way anova (α=0,05).

Hasil : Nilai indeks glikemik pada nugget ayam adalah 66,43 dan nugget ayam campuran jamur tiram putih adalah 68,28 dalam kategori sedang IG (55 -70) sedangkan pada nugget jamur tiram putih adalah 84,14 dalam kategori tinggi. Tidak ada perbedaan nilai indeks glikemik pada nugget ayam, nugget jamur tiram putih dan nugget ayam campuran jamur tiram putih p-value 0,824.

Simpulan : Nilai indeks glikemik pada nugget ayam dan nugget ayam campuran jamur tiram putih dalam kategori sedang yaitu 66,43 untuk nugget ayam 68,28 untuk nugget ayam campuran jamur tiram putih dan dalam kategori tinggi pada nugget jamur tiram putih yaitu 84,14 serta tidak ada perbedaan nilai indeks glikemik pada nugget berbahan dasar ayam dan jamur tiram putih.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agramawal RP, Chopra A, Lavekar GS, Padhi MM, Srikanth N, Ota S, Jain S. 2010. Effect of oyster mushroom on glycemia, lipid profie and quality of life in type 2 diabetic patients. Australian Journal of Medical Herbalism

Chirinang P, et al.2009. Amino Acids and antioxidant properties of the oyster mushrooms, Pleurotus ostreatus adn Pleurotus sajor-caju. Science Asia (35): 326-311.

Food and Agramiculture of United Nations (FAO). 1992. The State of Food and Agramiculture. FAO Agramiculture Series, No.25 : Cataloguing in Publication Data

French, SA. Story M, Sztainer DN, Fulkerson JA, Fast Food Restaurant Use Among Adolscent; Associations with Nutrient Intake, Food Choices and Behavioral and Psychosocial Variables. International Journal of Obesity, 2001; 25: 1823 – 1833

Haliza, W., E.Y. Purwani, dan S. Yuliani. 2006. Evaluasi kadar pati tahan cerna dan nilai indeks glikemik mi sagu. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan XVII(2): 149-152.

Hoerudin.2012. Indeks Glikemik Buah dan Implikasinya Dalam Pengendalian Kadar Glukosa Darah. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian vol 8 (2).

Howarth, N. C., E. Saltzman and S. B. Roberts. 2001. Dietary fier and weight control. Nutr. Rev. 59: 129- 139.

Islamika,M.A. 2017. Tingkat Kesukaan Dan Analisis Kandungan Lemak Serta Serat Pada Nugget Berbahan Daging Ayam Dan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). [Skripsi]. Universitas Ngudi Waluyo

Jenkins, D.J.A., T.M.S. Wolever, R.H. Taylor, H. Barker, H. Fielden, J.M. Baldwin, A.C. Bowling, H.C. Newman, A.L. Jenkins, and D.V. Goff. 1981. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange. Am. J. Clin. Nutr. 34: 362-366.

Ketaren S. 2005. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta : UI Press.

Rimbawan dan Siagian, A. 2004. Indeks Glikemik Pangan. Jakarta : Penebar Swadaya

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) . 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Nasional 2013. [Internet]. [diacu 2013 Mar 03]. Tersedia pada http//www.riskesdas.litbang.depkes.g o.id

Sartika RAD. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Proses Penggorengan (Deep frying) Terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans. Makara Sains, Vol.13 (2) : 23-28

Septianingramum E, Liyanan, Kusbiantoro. B. 2016. Review Indeks Glikemik Beras: Faktor – Faktor yang Mempengaruhi dan Keterkaitannya Terhadap Kesehatan Tubuh. Jurnal Kesehatan. Vol. 1 No.1, 1 – 9.

Tjokorokusumo, Donowati. 2008. Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Rehabilitasi Lingkungan. JRL: Vol.4. No.1,hal 53-62. Jakarta: Januari 2008.

Winarti S.2010 Makanan Fungsional. Yogyakarta : Gramaha Ilmu.

Downloads

Published

2018-07-04

How to Cite

Rahayu, L. ., Purbowati and Pontang, G. S. . (2018) “ANALISIS INDEKS GLIKEMIK PADA NUGGET AYAM CAMPURAN JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS): GLYCEMIC INDEX ANALYSIS ON NUGGET MADE FROM CHICKEN MIXED WHITE OYSTER MUSHROOMS (PLEUROTUS OSTREATUS)”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 10(24), pp. 142–149. doi: 10.35473/jgk.v10i24.28.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4