Kajian Pustaka: Pengaruh Pemberian Media Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Anemia pada Remaja

Literature Review: The Effect of Providing Nutrition Education Media on Anemia Knowledge in Adolescents

Authors

  • Nanda Putri Agiratama
  • Ratih Kurniasari Universitas Singaperbangsa Karawang

Keywords:

Anemia, Media edukasi, Remaja, Pengetahuan

Abstract

Remaja di Indonesia berisiko mengalami anemia. Penyebab anemia remaja cenderung disebabkan oleh kekurangan asupanan makanan sumber zat besi sehingga perlu dibentuk perilaku makan yang bergizi. Perilaku makan yang baik dapat diperoleh dari pengetahuan. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus menekan kejadian anemia yaitu dengan melakukan edukasi gizi dengan menggunakan media pendukung. Tujuan: tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai media edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review study yaitu melakukan pengumpulan data yang berhubungan dengan sebuah topik yang telah ditentukan dari berbagai sumber. Hasil: jumlah data yang digunakan dan ditelaah sebanyak 5 penelitian yang menunjukkan adanya pengaruh pemberian edukasi gizi dengan menggunakan media terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja putri. Kesimpulan: salah satu upaya untuk mencegah anemia di Indonesia yaitu dengan meningkatkan pengetahuan melalui edukasi gizi menggunakan media edukasi. Penggunaan media sebagai bahan ajar untuk meningkatkan pengetahuan anemia dapat memberikan pengaruh terhadap kejadian anemia. Hal ini karena adanya pemanfaatan media yang melibatkan fungsi indera dimana akan membantu seseorang dalam menyerap informasi kesehatan termasuk mengenai anemia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anifah, F., 2020. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Vidio Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah 5, 296–300.

Astuti, R.W., Suryani, I., 2020. Edukasi Kelompok Sebaya Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Gizi Besi Pada Remaja. Jurnal Nutrisia 22, 32–38. https://doi.org/10.29238/jnutri.v22i1.197

Fitriani, S.D., Umamah, R., Rosmana, D., Rahmat, M., Mulyo, G.P.E., 2019. Penyuluhan Anemia Gizi Dengan Media Motion Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri. Jurnal Kesehatan 11, 97–104.

Hannanti, H., Ilmi, I.M.B., Syah, Muh.N.H., 2021. The Effect Of Nutrition Education Using Comic And Leaflet On The Improvement Of Anemia Knowledge In Adolescents Girl In Sma Negeri 14 Jakarta. JGK 13, 40–53.

Hasanah, U., Rizal Permadi, M., 2020. Pengaruh Media Booklet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Mengenai Stunting Di Kabupaten Probolinggo. Harena : Jurnal Gizi 1, 56–64.

Herman, Citrakesumasari, Hidayanti, H., Jafar, N., Virani, D., 2020. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Leaflet Kemenkes Terhadap Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Di Sma Negeri 10 Makassar. JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition 9, 39–50.

Kurdanti, W., Khasana, T.M., Fatimah, A.S., 2019. Pengaruh Media Promosi Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Gizi Indonesia 42, 61–70. https://doi.org/10.36457/gizindo.v42i2.378

Laksmita, S., Yenie, H., 2018. Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia Dengan Kejadian Anemia Di Kabupaten Tanggamus, Jurnal Keperawatan.

Lestari, I.P., Lipoeto, N.I., Almurdi, 2017. Hubungan Konsumsi Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Murid SMP Negeri 27 Padang. Jurnal Kesehatan Andalas 6, 507–511.

Meidiana, R., Simbolon, D., Wahyudi, A., 2018. Pengaruh Edukasi melalui Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Overweight. Jurnal Kesehatan 9, 478–484.

Mularsih, S., 2017. Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia Dengan Perilaku Pencegahan Anemia Pada Saat Menstruasi Di Smk Nusa Bhakti Kota Semarang. Jurnal Kebidanan 6, 80. https://doi.org/10.26714/jk.6.2.2017.80-85

Murtiyarini, I., Nurti, T., Artika Sari, L., 2019. Efektivitas Media Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Pendewasaan Usia Perkawinan. Journal Health & Science: Gorontalo Journal Health and Science Community 3, 71–78.

Oktavia, A., Karjatin, A., 2021. Pengaruh Media Buku Saku Digital Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Siliwangi 2, 239–244. https://doi.org/10.34011/jks.v12i1.1786

Prasetya, K.A.H., Wihandani, D.M., Sutadarma, I.W.G., 2019. Hubungan Antara Anemia Dengan Prestasi Belajar Pada Siswi Kelas Xi Di Sman I Abiansemal Badung. Jurnal Medika 8, 46–51.

Putra, R.W.H., Supadi, J., Wijaningsih, W., 2019. The Effect Of Nutrition Education On Knowledge And Attitude About Anemia In Aldolescent. Jurnal Riset Gizi 7, 75–78.

Rusdi, F.Y., Rahmy, H.A., Helmizar, 2021. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Instagram Terhadap Perubahan Perilaku Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di Sman 2 Padang. Journal of nutrition college 10, 31–38.

Styaningrum, S.D., Metty, 2021. Games Kartu Milenial Sehat sebagai media edukasi pencegahan anemia pada remaja putri di sekolah berbasis asrama. Ilmu Gizi Indonesia 04, 171–178.

Syakir, S., 2018. Pengaruh Intervensi Penyuluhan Gizi Dengan Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja Putri. Argipa 3, 18–25.

Widya, M., Sari, P., Nugraheni, S.A., Aruben, R., 2017. Pengaruh Buku Saku Terhadap Tingkat Kecukupan Gizi Pada Remaja (Studi Di SMA Teuku Umar Semarang Tahun 2016). Jurnal Kesehatan Masyarakat 5, 283–290.

World Health Organization, 2011. Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity. World Health Organization 1–6.

Wulandari, M., Nita Prameswari, G., 2017. Media Komik Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Pada Anak Yang Gemuk Dan Obesitas. Jurnal of Health Education 2, 73–79.

Downloads

Published

2022-12-26

How to Cite

Agiratama, N. P. and Ratih Kurniasari (2022) “Kajian Pustaka: Pengaruh Pemberian Media Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Anemia pada Remaja: Literature Review: The Effect of Providing Nutrition Education Media on Anemia Knowledge in Adolescents”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 15(1), pp. 55–64. Available at: https://jurnalgizi.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/367 (Accessed: 30 October 2024).