Pengaruh Media Promosi Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang Siswa SDN Sukaluyu IV Karawang

The Effect of Nutrition Promotion Media on Balanced Nutrition education and behaviour for Elementary School Students Sukaluyu IV karawang

Authors

  • Kayla Wulandari Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Ratih Kurniasari Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Eka Andriani Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v16i2.544

Keywords:

pengetahuan, sikap, gizi seimbang, media gizi, anak sekolah dasar

Abstract

The school-age period is prone to health problems that affect children's future development. One of the prevention efforts through increasing knowledge in order to achieve changes in nutritional knowledge and can reduce the problem of balanced nutrition. This study aims to determine the effect of using pocket book media, balanced nutrition pyramid and balanced nutrition spinning wheel on the knowledge and attitude of balanced nutrition of SDN Sukaluyu Karawang students. This research method is a quasi-experiment with a pre and posttest design with control group design with 33 respondents of 5th grade students of SDN Sukaluyu IV. The statistical test used was the Shapiro Wilk test. Bivariate analysis used Paired Sample T-test because the data was normally distributed. The results showed there was a significant change in knowledge using nutrition media p<0.5 and attitude p<0.05 (0.04) with the use of Pocket Book media. Conclusion, nutrition promotion media such as Pocket Books, Balanced nutrition Pyramid and Nutrition Balanced Spinning Wheel can affect elementary school children's knowledge about balanced nutrition but have no effect on attitudes.

 

ABSTRAK

Masa usia sekolah rentan terdapat masalah Kesehatan hingga mempengaruhi perkembangan anak dimasa depan. Salah satu upaya pencegahan melalui Peningkatan pengetahuan demi mencapai perubahan dari pengetahuan gizi dan dapat mengurangi permasalah gizi Seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media buku saku, piramida gizi seimbang dan nutrition balanced spinning wheel terhadap pengetahuan dan sikap gizi seimbang siswa SDN Sukaluyu Karawang. Metode penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan pre and posttest with control group design dengan jumlah responden sebanyak 33 siswa kelas 5 SDN Sukaluyu IV. Uji statistik yang digunakan adalah uji Shapiro Wilk. Analisis bivariat menggunakan Uji Paired Sample T-test karena data terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan pengetahuan yang signifikan menggunaan media gizi p<0.5 dan sikap p<0.05 (0.04) dengan penggunaan media Buku Saku. Kesimpulan, Media promosi gizi seperti Buku Saku, Piramida gizi Seimbang dan Nutrition Balanced Spinning Wheel dapat mempengaruhi pengetahuan anak sekolah dasar mengenai gizi seimbang namun tidak berpengaruh terhadap sikap.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmadi, A.D. (2015) ‘Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Buku Saku Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dalam Pemilihan Jajan Anak SD Muhammadiyah 16 Surakarta’, Jurnal Universitas Muhammadiyah Surakarta, p. 21. Available at: http://eprints.ums.ac.id/38164/.

Azadirachta, F.L. and Sumarmi, S. (2018) ‘Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan Dan Praktik Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar’, Media Gizi Indonesia, 12(2), p. 107. Available at: https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.107-115.

Dewi, S.P. and Ratih Kurniasari (2022) ‘Literature Riview: Pengaruh Media Pembelajaran Edukatif Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar’, Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 14(1), pp. 138–145. Available at: https://doi.org/10.35473/jgk.v14i1.284.

Diana Mustikaningsih, J Supadi, Mohammad Jaelani, Sri Noor Mintarsih, S.T. (2019) ‘Efektivitas Pendidikan Gizi Menggunakan Media Edutainment Card terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Pedoman Gizi Seimbang pada Siswa Sekolah Dasar’, Jurnal Riset Gizi, 7(1), pp. 63–68.

Fitriani, N.L. and Andriyani, S. (2015) ‘Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Sikap Anak Usia Sekolah Akhir (10-12 Tahun) Tentang Makanan Jajanan Di Sd Negeri Ii Tagog Apu Padalarang Kabupaten Bandung Barat Tahun 2015’, Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 1(1), p. 7. Available at: https://doi.org/10.17509/jpki.v1i1.1184.

Ghaffari, M. et al. (2017) ‘Effectiveness of snack-centered nutrition education on promoting knowledge, attitude, and nutritional behaviors in elementary students’, International Journal of Pediatrics, 5(12), pp. 6495–6502. Available at: https://doi.org/10.22038/ijp.2017.24531.2067.

Ghina Nur Afra, Laras Sitoayu, dan V.M. (2021) ‘Pengaruh Permainan Kartu Gizi Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar’, Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 13(1), pp. 1–9. Available at: https://doi.org/10.35473/jgk.v13i1.82.

HARAHAP, P.R. (2018) PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN GIZI SEIMBANG MELALUI MEDIA POSTER TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERUBAHAN SIKAP ANAK SEKOLAH DASAR DI MADRASAH IBTIDA’IYAH NEGERI (MIN) MEDAN SENEMBA KECAMATAN TANJUNG MORAWA.

Hidayah, E.R., Hidayat, N. and Siswati, T. (2021) ‘Efektivitas Penyuluhan Gizi melalui Roda Putar dan Leaflet terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang pada Siswa Sekolah Dasar’, Jurnal Nutrisia, 23(1), pp. 22–31. Available at: https://doi.org/10.29238/jnutri.v23i1.206.

Irnani, H. and Sinaga, T. (2017) ‘Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), pp. 58–64. Available at: https://doi.org/10.32382/mgp.v26i2.1231.

Kartini, T., Manjilala and Yuniawati, S.E. (2019) ‘Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Praktik Gizi Seimbang’, Media Gizi Pangan, 26(2), pp. 201–208.

Mahmudah, U. (2019) ‘Pengaruh media teka-teki silang terhadap pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar’, Ilmu Gizi Indonesia, 2(2), p. 107. Available at: https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i2.90.

Marisa, M. and Nuryanto, N. (2014) ‘Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Komik Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Siswa Sdn Bendungan Di Semarang’, Journal of Nutrition College, 3(4), pp. 925–932. Available at: https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6911.

Maulana, R.H. (2022) ‘Literature Review: Efektivitas Media Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Gizi Siswa Anak Sekolah di Indonesia’, Jurnal BidKesmas Respati, 1(13), p. 20–37. Hal. 25.

Minarni (2016) ‘Pemanfaatan Media Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Berbasis Video Menggunakan Aplikasi Video Scribe Untuk Anak Kelas 2 Sekolah Dasar’, Jurnal Pendidikan Dosen FIKOM (UNDA), 5(1), p. 2. Available at: http://jurnal.unda.ac.id/index.php/Jpdf/article/download/9/6.

Nursoba, W., Angga, P.D. and Tahir, M. (2023) ‘Pengembangan Media PIRAMASE (Piramida Makanan Sehat) bagi Peserta Didik di Sekolah Dasar’, Jurnal Educatio FKIP UNMA, 9(2), pp. 1071–1081. Available at: https://doi.org/10.31949/educatio.v9i2.5108.

Nuryanto, Adriyan Pramono, N.P. dan S.F.M. (2014) ‘Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar’, Media Gizi Indonesia, 3(1), pp. 32–36. Available at: https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.183-190.

Perkemenkes (2020) NOMOR 2 TAHUN 2020 TENTANG STANDAR ANTROPOMETRI ANAK.

Putri, V.H., Sitoayu, L. and Ronitawati, P. (2021) ‘Pengaruh media AR Book terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada anak usia sekolah The effect of AR Book media on increased knowledge and balanced nutrition attitudes in school-age children Abstrak Pendahuluan’, Aceh Nutrition journal, pp. 118–127.

Saputri, N.I. et al. (2023) ‘Pengaruh pemberian MI-Nut (Interactive Media on Nutrition) terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi pada siswa di SD Negeri Sudimara Tangerang’, Ilmu Gizi Indonesia, 7(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.35842/ilgi.v7i1.353.

Sitoayu, L. et al. (2020) ‘Makan Bergizi dan Hidup Penuh Prestasi’, Digilib.Esaunggul.Ac.Id, 6, p. 11510. Available at: https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Journal-14660-11_0128.pdf.

Tahani Ratna Adiba, Supriyadi, S.K. (2020) ‘EFEKTIVITAS PERMAINAN ULAR TANGGA SEBAGAI MEDIA PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG SISWA DI SDN LANDUNGSARI 1 KABUPATEN MALANG’, Preventia: Indonesian Journal of Public Health, 5(1), pp. 1–7.

Tia, T.N., Puang, D.M. El and Bunga, M.H.D. (2023) ‘Pengaruh Media Roda Putar Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas Ii Sekolah Dasar’, Judika (Jurnal Pendidikan Unsika), 11(1), pp. 79–89. Available at: https://doi.org/10.35706/judika.v11i1.8715.

Tsania Nanda, Rahmat Mamat, Priawantiputi witri, F.N.R. (2023) ‘Edukasi Gizi Menggunakan Flashcard Dan Powerpoint Terhadap Pengetahuan , Sikap Dan Nutrition Education Using Flashcard and Powerpoint on Knowledge , Attitude and Behavior of Balanced Nutrition in’, Jurnal Gizi dan Dietetik, 2(2), pp. 22–30.

Wahyono, P.I. et al. (2020) ‘Meningkatkan Pengetahuan Nutritional Literation Using Pocket Books To’, pp. 304–308.

Wulandari (2017) ‘Media Komik Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Pada Anak Yang Gemuk Dan Obesitas’, Journal of Health Education, 2(1), pp. 73–79. Available at: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jhealthedu/.

Downloads

Published

2024-07-28

How to Cite

Kayla Wulandari, Ratih Kurniasari and Eka Andriani (2024) “Pengaruh Media Promosi Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang Siswa SDN Sukaluyu IV Karawang: The Effect of Nutrition Promotion Media on Balanced Nutrition education and behaviour for Elementary School Students Sukaluyu IV karawang ”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 16(2), pp. 152–161. doi: 10.35473/jgk.v16i2.544.