Daya Terima Soygurt pada Siswa Sekolah Dasar di Wilayah Ungaran Barat sebagai Jajanan Sehat Berbasis Pangan Lokal

Acceptability of Soygurt to Elementary School Student in West Ungaran Region As A Healthy Snack Based on Local Food

Authors

  • Puji Afiatna Universitas Ngudi Waluyo
  • Dyah Kartika Wening Universitas Ngudi Waluyo
  • Indri Mulyasari Universitas Ngudi Waluyo
  • Sugeng Maryanto Universitas Ngudi Waluyo
  • Anisa Puspitasari Universitas Ngudi Waluyo

DOI:

https://doi.org/10.35473/jgk.v17i1.749

Abstract

The school-age child is a growing age group that is actively engaged in a multitude of activities. It is not possible to meet the nutritional needs of schoolchildren in an optimal manner. To support growth and development and physical activity, it is essential to fulfill the nutritional needs of children. One effective approach is to provide them with healthy snacks. The objective of this study was to ascertain the level of acceptability and preference for soy yogurt as a healthy snack for school-aged children, with the utilization of locally sourced ingredients. This research is a descriptive study, wherein the level of liking and acceptability of soygurt are described based on indicators of color, taste, texture, and aroma. Data were collected through interviews with untrained panelists using the scoring method. The results indicated that the product was rated highly in terms of taste (94.12%), with relatively lower ratings for aroma (52.94%). Overall, soygurt was perceived as a healthy snack for school-age children, offering potential nutritional benefits.

 

ABSTRAK

Anak usia sekolah merupakan kelompok usia masa pertumbuhan yang aktif dalam melakukan berbagai macam kegiatan. Pemenuhan kebutuhan gizi anak sekolah belum dapat dilakukan secara optimal. Pemenuhan kebutuhan untuk mendukung tumbuh kembang dan aktivitas fisik sangat diperlukan yang salah satunya adalah melalui konsumsi jajanan sehat. Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat kesukaan dan daya terima soygurt sebagai jajanan sehat pada anak usia sekolah dengan pemanfaatan sumber bahan pangan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggambarkan tingkat kesukaan dan daya terima soygurt berdasarkan indikator warna, rasa, tekstur dan aroma. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara kepada panelis tidak terlatih dengan metode skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memiliki tingkat kesukaan yang berbeda dengan nilai tertinggi pada indikator rasa (94,12%) dan tingkat kesukaan yang kurang pada indikator aroma (52,94%) dan memiliki daya terima dengan kategori baik (91,37%). Soygurt dapat diterima sebagai jajanan sehat untuk anak usia sekolah dengan kandungan gizi yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afiatna, P. et al. (2023) ‘Daya Terima Menu Sayur di Sebuah Asrama Pendidikan di Kota Semarang’, Jurnal Gizi dan Kesehatan, 15(2), pp. 283–289.

Afiatna, P. and Maryanto, S. (2021) ‘Parents’ Feeding Style on the Adequacy of Energy and Protein in Children with Stunted Nutritional Status’, E3S Web of Conferences, 317, p. 04027. Available at: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202131704027.

Aini, S.Q. (2019) ‘Perilaku Jajan pada Anak Sekolah Dasar’, Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 15(2), pp. 133–146. Available at: https://doi.org/10.33658/jl.v15i2.153.

Aritonang, I. (2014) Penyelenggaraan Makanan Manajemen Sistem Pelayanan Gizi Swakelola & Jasaboga Di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Yogyakarta: Leutika Books.

Chandan, R.C., Ghandi, A. and Shah, N.P. (2017) ‘Yogurt: Historical Background, Health Benefits, and Global Trade’, in J. Truesdell (ed.) Yogurst in Health and Disease Prevention. London United Kingdom: Elsevier Inc., pp. 1–19.

David, W. and Djamaris, A.R. (2018) Metode Statistik untuk Ilmu dan Teknologi Pangan. Jakarta Selatam: Press Penerbitan Universitas Bakrie.

Dewi, I.K. and Lestari, T. (2016) ‘Formulasi Dan Uji Hedonik Serbuk Jamu Instan Antioksidan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Pemanis Alami Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni M.)’, Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(2). Available at: https://doi.org/10.37341/interest.v5i2.47.

Direktorat Statistik Distribusi (2023) Distribusi Perdagangan Komoditas Kedelai Indonesia 2023. Jakarta.

Kartini, R.F. and Primadona, S. (2018) ‘Hubungan Bentuk, Rasa Makanan, dan Cara Penyajian dengan Sisa Makanan Selingan pada Pasien Anak di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya’, Amerta nutrition, pp. 212–218.

Kemenkes RI Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan (2023) Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 dalam Angka. Jakarta.

Khalisa, K., Lubis, Y.M. and Agustina, R. (2021) ‘Uji Organoleptik Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi.L)’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), pp. 594–601. Available at: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18689.

Lironika, A. and Suryadi, M.Y. (2019) ‘Jadwal Distribusi dan Citarasa Makanan Berhubungan dengan Sisa Makanan Pasien di Ruang Perawatab Obgyn dan bedah RSD. dr. Soebandi Jember’, Amerta Nutrition, pp. 194–200.

Monica, C., Hintono, A. and Mulyani, S. (2020) ‘Karakteristik Permen Karamel Susu Kedelai yang Dibuat dengan Penambahan Jahe Putih’, Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), pp. 110–116.

Negara, J. et al. (2016) ‘Aspek Mikrobiologis serta Sensori (Rasa, Warna, Tesktur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda’, Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, 4(2), pp. 286–290.

Rahayu, W.P. and Nurosiyah, S. (2019) Evaluasi Sensori dan Perkembangannya. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka.

Rochmah, N., Binyanah, S. and Handarsari, E. (2018) ‘Faktor Kepuasan Pasien dengan Sisa Makanan pada Pelayanan Gizi di rumah Sakit Islam Arafah Rembang’, Jurnal Gizi, 7(1), pp. 46–54.

Setiavani, G. (2012) Inovasi Pembuatan Susu Kedelai Tanpa Rasa Langu. Medan: Polbangtan Medan.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A. and Sari, M.P. (2010) Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Sinaga, T. (2017) ‘Gizi Anak Sekolah’, in Hardinsyah and I.D.N. Supariasa (eds) Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, pp. 426–427.

Sintasari, R.A., Kusnadi, J. and Ningtyas, D.W. (2014) ‘Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Skim dan Sukrosa terhadap karakteristik Minuman Probiotik Sari Beras Merah’, Jurnal Pangan dan Agro Industri, 2(3), pp. 65–75.

Suhartatik, N. et al. (2022) ‘Peran Aktivitas Fisik dalam Peningkatan Sistem Imun Tubuh’, in M. Nugrahaeni (ed.) Book Chapter Panduan Gizi Sehat untuk Anak Usia Sekolah Dasar. 1st edn. Surakarta: CV. Indotama Solo, pp. 139–147.

Taufiq, S., Agustina, F. and Fauzi, M.J. (2024) ‘Hubungan Peran Orang Tua Teman Sebaya dan Ketersediaan Makanan dengan Pemilihan Jajanan Siswa Sd (Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe)’, Jurnal Cahaya Mandalika, 5(2), pp. 814–822.

Wayansari, L., Anwar, I.Z. and Amri, Z. (2018) Bahan Ajar Gizi Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Downloads

Published

2025-01-29

How to Cite

Puji Afiatna, Dyah Kartika Wening, Indri Mulyasari, Sugeng Maryanto and Anisa Puspitasari (2025) “Daya Terima Soygurt pada Siswa Sekolah Dasar di Wilayah Ungaran Barat sebagai Jajanan Sehat Berbasis Pangan Lokal: Acceptability of Soygurt to Elementary School Student in West Ungaran Region As A Healthy Snack Based on Local Food”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 17(1), pp. 87–94. doi: 10.35473/jgk.v17i1.749.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>